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西藏自驾游,五明佛学院之旅

[摘要]我头一次听说“色达”这个地名,是在一年前的秋天,当时小瑜和崇禧寺的喇嘛闲聊中问起他们是否有到过色达的喇荣五明佛学院,也由此得知这个是世界上最大的佛学院,回来之后,便去探索这片静谧的天空。色达?色达在哪?如今网络四通八达,问了度娘,详细的文...

  我头一次听说“色达”这个地名,是在一年前的秋天,当时小瑜和崇禧寺的喇嘛闲聊中问起他们是否有到过色达的喇荣五明佛学院,也由此得知这个是世界上最大的佛学院,回来之后,便去探索这片静谧的天空。色达?色达在哪?如今网络四通八达,问了度娘,详细的文字和图片一一呈现在眼前。它地处四川省西北部,北邻青海省,属于甘孜藏族自治州的领地,海拔平均三四千米以上。想不到在佛教式微的今日,在海拔几千米的高原上,居然还会有这么一所几千人的佛学院,而且听闻学院里有藏族老师用汉语向汉人传授藏传佛教。

  

  两百左右公里的路程,途经一片胡杨林、遭遇塌方、石头扎破轮胎更换之时引牦牛哥们前来围观,往色达的车辆增多以致老方担忧宾馆爆棚,走错了乡村小道却遇到一群小喇嘛们在草地上晒太阳,把带的糖果分发给了他们。

  

  车子沿着山沟前进着,抬头看到正前方山坡上出现密密麻麻的红房子,“wow,这是色达,我们到色达了吗?”透过声音能感知到我们身体里的那份欢乐,“先别惊叹眼前的房子,拐过弯后更多,”先前来过此地的赖如是答道。当我看到这所佛学院的第一眼,不得不说,我的心比先前看到过色达图片的那一刻来得更加猛烈的震撼。这儿是一片远离尘世的群山,山势辽阔,峰恋起伏,群山离最近的城镇色达县城七十多里,不通公车,距山脚下一条简易公路十来里,在层层叠叠群山环绕之中,以佛学院的一座大经堂为中心,四面绿草覆盖的山坡山,密密麻麻搭满了不计其数的红色小木屋,延绵数千里,一眼望不到头。

  

  因为车辆过多,已经开始实行交通管制,山上和喇荣宾馆的停车场都溢满,同伴们忧虑着宾馆是否有位,老方更为愁肠百结,车子已经完全动弹不得,只能是山上下来一台车,才能让下面的车子通行。小瑜开车,老方有高反,申睡得迷迷糊糊的,目前只剩下状态一切安好的我,便决定下车步行前往宾馆,拿到房再说。带上水、手机和背包,踏上高原地区的路,朝着觉姆、喇嘛们指示的方向一步步靠近。去年在高原爬山的情景还历历在目,一百米的小山坡,山下山花费的时间比平原地区高达几百倍,稀薄的空气,急促的呼吸,凝重的咽喉,每每令我停下脚步,用肺去呼吸,与身体联结,聆听自己身体的声音,调节过后看着路旁的人健步如飞,更有游客背着行李朝山上走,我更加是心急如焚,生怕落后一步,房子便给他们预订了去,只因今天的我不仅仅是带着个人的期待,更加承载着同伴们的希望,三步并两步,转进小道,超越再超越前方的人。

  

  抵达喇荣宾馆,左边的前台无人,只有挂出偌大的公告指示:今日客房已满。抱着一丝丝的希望转辗到右边的前台,答案亦同出一辙,不甘心的我找宾馆的前台美女出来寻问,最终努力付之东流。跟同伴们反馈过后,接受现实,卸下包袱后的我站在高处俯瞰山区,细细回顾刚因赶路而忽略的风景。红色的小木屋都极为简陋,墙壁用粗糙的木板钉成,木板与木板之间的缝隙用泥巴填补着,窗上大多没有玻璃,用几层极为简单的东西挡风遮雨,仰望这片土地,有一种令人窒息的感觉将整个心灵缭绕包拢,如同在静寂荒远的背景中弥开的一种幻觉,那确实是一种奇异,使人惊愕的景象。而此刻,我来到了这里,蓝天白云下的五明佛学院,显得那么气势庄严,又那么安详静谧。有些人找我问路,有些人问我是否到最高点。同伴们决定今晚在山顶扎营,我便慢步跟着摄影的人群往山顶走去,路上遇到上年纪的觉姆和喇嘛,蹒跚的步伐,佝偻的背影,让人心中产生莫名的惆怅,是什么令他们克服外在生活条件的艰苦在这片山沟沟里修行?我无法参透,但显然,他们是自心底里向外是平静、喜悦的,眉宇间透着几分灵气,从他们饱经风霜的脸上看不出一丝浮噪,洋溢着的是豁达情愫。在这里,自然,人类和他们的信仰和谐共存。证明了人类需要用一种信仰来笼罩不堪忍受的现实生活。黄磊曾经说过:“信仰在今天的中国比较模糊,那么信仰家庭,信仰爱,起码也是一个方向。”加措活佛:“如果你没有特别的信仰,就把旅行当做信仰。那么这一生,你都走在朝圣的路上。”信仰是心中的暖灯,照亮心路,我是否能在这里点亮心中的灯?

  

  西边的天空,已披挂起片片彩霞,朝着落日,无数幢小木屋的屋顶上,撒上了一层金色的夕光。有些小木屋的烟囱上,炊烟袅袅,沉浸在当前的景色之时,同伴们到达了山顶,帮忙撑起帐篷,沉重的行李都扔到里去防寒风,把食物整理,架上炉子开始了我们在色达上的晚餐,引得无数人前来围观。

  

  夜幕中的佛学院灯火点点,散落山间,像抛撒在世间的星星,诱惑着无数的人为之神往。风声在帐篷外沙沙作响,隔壁此起彼伏的鼻鼾声,说话声,外面汽车离去的喇叭声,多种声音交织着,像一首夜之交响曲,在色达山顶的上空飘荡着。

  

  寒冷的山顶之夜,直到快东方泛起鱼肚白之时才进入睡眠状态,没一会便被外面的说话声闹醒,再无睡眠之意。拉开帐篷,外面植被、草地上覆盖了一层霜,把所有厚的衣服都套在身上,依然冻得瑟瑟发抖,盼着徒步能消退一丝寒意,便跟同伴们去另一边的山坡上等待佛学院的日出,与此同时山顶上已经聚集了一群摄影发烧友,更是有大师在旁指点。

  

  高原上的太阳,东面的几座山还隐没在灰暗的天空中,可是,西方一大片山头的上空,先是泛出了青白的亮光,还有几条狭长的云彩,南边出现了海市辰楼。朝霞泛射出美丽的橙红色的光,短暂的时刻,便消失得无影无踪,一轮火红的旭日挣脱了地平线的束缚,从群山间冉冉升起,为红色的房子镀上了一层粉红色的光芒。不少小木屋的烟囱上,炊烟袅袅,烟往上升腾,慢慢化散成薄薄的白雾,弥漫在佛学院的上空。身穿红色僧袍的藏僧们,一个个从自己住的小木屋里走出来,挟着红匣,往大课堂走去。不一会,诵经声响彻整片山谷,激起经久不息的回响。仰望着佛学院这片天空已变得碧蓝,朵朵白云在蓝天下自由自在的游弋,目光久久地滑过错落有致的群岭,它们衔接一体,它们不受外在的干扰,因为这是它的世界,而我们不过是侵略者。

  

  坛城是一座金碧辉煌的建筑,原本是藏传佛教密宗里观想的对象,为了便于观修,人工制成可以绕转的坛城,平时是人们转经的场所,分为上下两部分,底层是转经筒,转经的人流就像潮水般,里三层外三层,他们右手摇着转经筒,左手捻着念珠,转经筒在旋转,念珠在旋转,脚下的路也在旋转,转经之路,也是轮回之路,只要可能,他们就天天转,月月转,年年转,永远转下去,在他们的生命中,这是与生俱来的,他们口诵着六字真言,用身体在大地上丈量着他们的虔诚,牢固自己关于轮回的信念,并用这种方式修福积德,祈愿在轮回的路上获得一个美好的未来,今天的我们也当了一回信徒。

  

  随意找个地方跟着喇嘛盘腿而坐,听他们诵经,早上飘荡于山谷间的声音原是源于这里,大大小小的喇嘛们跟着引领者,诵、翻着身前的经书。驱除杂念,用心聆听,声音能让人一直静到心底深处。再后是随同喇嘛们的诵经声进入另外一种境界:当我们的人生旅途进入中途时,越往前走,道路就越幽暗;再继续往前走,道路就越来越明亮。仰望佛堂,天空再度飘起冰雹,接着是轻柔的雪花,像千百只蝴蝶似的扑向窗,洒落在经堂的地毯上。佛堂中央处堆满了一地的食品加饮品,小喇嘛跟着大喇嘛在分派,作为外来人员的我们亦收到许多,他们洛泽不绝的放在跟前,积堆成一座小山,最后走时,把所有的都归还给他们,轻轻的走,正如我们轻轻的来,不带走一丝一毫属于他们的东西。

  

  走在佛学院的路上,洁白的雪花纷纷扬扬,对于南方的我们来说,罕见之余自然是喜上眉梢,红色的房子上覆盖了一层白顶,与山坡上一片的雪互相映衬,又是另一道美丽的风景,多盼望能继续在此呆上一天,旅途的疲惫,呼吸的急促,刺眼的晨光变成下午漫天飞雪,都身不由已的融入到色达平静亦是波澜的一天。再见,色达,再见,佛学院,或许有朝一日,我会再踏上这片土地去细细感受这里的自然风光、人文以及生活氛围。

  

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  俱乐部创办至今,开展上百次西藏自驾户外活动;

  藏地自驾活动全程均为驴友拼车、全程纯玩休闲旅行;

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