发布时间:2016-05-14 10:05 我来说说 我要投稿
冯骥才有篇写得真心不怎样的散文,叫做《离我太远了,皮兰》
皮兰是哪儿? 他写. 皮兰是‘从来没听人说过,去了以后却永难忘怀’的地方。
皮兰,是斯洛文尼亚的一个古镇,位于亚德里亚海岸的伊斯特拉半岛。
我跟冯大作家一样孤陋寡闻,以前真的也没太听说过这座古城,
一个曾经常驻巴尔干某国的朋友,知道我要去 克罗地亚的罗威尼
反复建议我,一定要去皮兰,那座城市就如罗威尼的姐妹城市一般。
于是,就有了我这次有点匆忙的皮兰一日游。
罗威尼到皮兰其实很近,只有80多公里,不过因为要过边境,凭空就会对出很多时间。
或许是因为度假高峰季,离斯洛文尼亚边境很远,就已经开始堵车,边境也过了很久,
明明需要1个小时多点的路程,我居然走了2个多小时,严重破坏了我当天的计划。
把车停在小镇外的停车场,我沿着海岸边慢慢向古城走去,..
一路上看古城越来越近,感觉真的非常像罗维尼,唯一的区别就是,
这里比罗维尼的游客要少很多,也显得安静很多。
在一个小广场里,看到这样一个画面,觉得实在是太有爱了,
就像这座古城一样,一边是历史的沧桑,一边是现实的摩登..
相信你也看出来了吧? 其实右边的美女是个模特雕塑,
沿着海岸边一路走向小镇,看着小镇的建筑离自己越来越近,
从小镇中心的圣乔治教堂钟楼,到岬角上的圣克莱门特教堂塔楼,
都慢慢变得清晰可见,天气有些不大好,海边还有不小的海风,
但是依旧有些游客和当地人,在海边游玩、嬉戏。
皮兰小镇就像一个舌头一样深入到亚得里亚海中,位于岬角的圣克莱门特教堂是小镇的另一个地标,据说,从13世纪这里就已经有了教堂,但今天我们看到的教堂,是重建于18世纪的,比教堂更有名的,是教堂的塔楼。
就像罗维尼一样,皮兰也深受威尼斯文化的影响,曾经受威尼斯共和国的统治。圣乔治教堂的钟塔,也像罗维尼的教堂钟楼一样,是仿造威尼斯的圣马可教堂建造的。
位于山顶的圣乔治教堂建于16世纪,这座教堂钟楼可以攀登,在塔顶,我们可以换个角度看这座城市。
那天风真的很大,感觉直接都要被吹飞了, 去教堂的路上,遇到几个修道院的嬷嬷,
她们的衣服也都被大风吹起来,忽然有了一种古道仙风的感觉(虽然是女的)
站在钟楼顶俯瞰皮兰,看到满眼的红屋顶,沿着山坡错落有致地分布,
亚得里亚海中点点的帆船、天空飞翔的海鸟,城中保留的中世纪建筑,
一切对于一个远道而来的游客,都是那么具有吸引力、诱惑力。
不过,确实让人想不起,此时此刻身在巴尔干。
空中俯瞰塔尔蒂尼广场,港口、市政厅、雕塑,都清晰可见
镜头远处,类似长城的建筑, 其实是皮兰的城墙。
城墙其实是建于奥斯曼时期,用来抵御土耳其人的侵略。
这一段城墙可以上去, 沿着城墙走走,从另一个角度看城市、看教堂、看海~
大海、帆船、教堂的钟楼、古香古色的街道、斑驳的建筑...
这就是今天的皮兰,那座‘从没听说过,去后永难忘’的城市
说到皮兰,自然不能错过小镇中心的塔尔蒂尼广场。这里是意大利著名小提琴家塔尔蒂尼的故乡,
这座塔尔蒂尼广场建于塔尔蒂尼诞辰202年的1894年,之后就成为小镇当仁不让的中心。
广场周围保留了很多各种风格的建筑,包括塔尔蒂尼故居。
现在,这里成为小镇人生活的中心,人们到这里散步、聊天、晒太阳,
周末,这里也常会有免费的音乐表演...透着小镇优雅的文化气质。
虽然我不喜欢冯骥才的那篇散文,但他有一点是对的,皮兰与邻近的罗维尼相比,真的算是没有旅游开发。
他们坐拥这么多资源,却没有过度消费自己,没有为了旅游而扩大,也没有为了迎合游客而把老房子刷新。
人们的生活依旧按部就班,巷子里的小店,多半是当地人在逛,水果摊也毫不羞涩地摆在广场的中央。
在这样的小镇中,如果不走进巷子中逛一逛,那真是算白来一趟了。
可惜,我的时间有点紧张,没有时间尽兴地逛小巷。
小镇里的纪念品店,很多都透着文艺气质,我在这里发现一家手绘明信片小店,
所有明信片都是主人手绘,不评价绘画的水平,但就这份平心静气的心境,就让人羡慕。
我真的很喜欢这些明信片,于是买了很多张,坐在塔尔蒂尼广场旁的咖啡厅,给朋友们发去我的祝福。
告别皮兰,在塔尔蒂尼广场,最后一次回眸。
匆匆的皮兰之行,或许是我跟这座小镇唯一的缘分吧。
不过,谁知道呢,连北角那个天涯海角的地方,我都有机会去第二次,何况皮兰呢~
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