发布时间:2017-05-03 08:11 我来说说 我要投稿
早年,我给自己安排过一趟不到24小时的城市主题游:提前两小时下班,打车到丝绸博物馆,夜宿莲花峰路上唯一且小有名气的青旅。次日早起,爬上玉皇山俯瞰八卦田,下山吃完早饭赶去上班。
这是一条低成本高回报的放空之旅,大众却也冷门。只是随着年纪增长,青旅的硬件已经无法吸引我延续这样的短暂之旅。
直到西湖庐驿开业。
西湖庐驿精品酒店
我还是按照当年的套路,下午5点前赶到丝绸博物馆,桂香沁人。也因为G20和市面上对于“手作”的追捧,展览和藏品被赋予了更实际的意义。穿过马路就是西湖庐驿。
最早是一年前,听说知名设计师陈奕文要和酒店专家周晖、Michael做一个集装箱酒店,大家都很好奇会是个什么鬼。如今,终得一见。
23间茧居·微隐系列里就有集装箱酒店收纳方式,集中体现在卫浴和客房之间的一个组合,飞机机身材质打造出客房的框架结构,一面用来放备品,一面是迷你吧。这种集装箱的好处就是在工厂组装完后再送到酒店,省时省力,客房里也不会有油漆味。
另外的五间锦墅院落房则拥有大幅落地窗的客房,卷起窗帘豁然可见一个别有洞天的户外庭院,内嵌小天井式住宅的屋顶与客房相连,旅日园艺师制作的苔藓盆景墙与玉皇山路蜿蜒相连。雨丝从四面流入小庭院,正印了“四水归堂”。
客房不算大,细节非常到位,比如烧水壶和茶叶收纳于一体的设计,集观赏和购物于一体的电视网络系统,合成外挂式新概念空间,户外即室内的飘窗设计,都是高空间成本下不舍弃居住品质的尝试。
既然身在丝绸小镇的大环境里,不自觉主题先行,寻找丝绸踪迹。
聪明反被聪明误。最大的丝绸主题就在扑面而来的墙壁上,只是对非专业人士来说根本认不出来。这是一面叫做“纹板”的墙面,在散发着岁月气息的牛皮纸上密布着大小形状不一的小孔,每一个小孔都对应了纺织过程中轻纱的位置。如果化在实际丝织上,这面面积约六十方的纹板最后成品大小只是一张房卡。
再回过头去看,入口处的荷花图是手工丝绸作品,茎上还长“腿毛”;前台意像是一只蚕茧,由衢州一位老工匠花两个月手工编制;壁灯是丝织钢板的机器零件,透着昏黄暗光;进入客户区的油画散发着金属和珍珠般的光泽,取自丝绸最高境界:缎。所有这等含蓄据说是设计师的剑走偏锋:你要让我用“丝绸”做命题作文,我就从根源上追溯丝绸文化。
而丝绸,说到底还是江南文化。
比如江南人家日常生活用的提篮食盒,到了酒店,大到大堂吧的造型——请远看一目了然;小到下午茶中不接受预定的“竹提手作”,提篮四层各盛四道金牌茶点;
还有叠了三层的竹片的摇椅,整个酒店只有30把;
餐厅里有安吉竹农人家盛放瓜果盘的“火烤竹枝架”,景德镇瓷器工匠限量烧制五十套的“荷叶青三叠盘”;
这些都是设计师陈奕文请来的12名江南老手艺人的作品。
资深酒店人Michael则在吃上大费心思,比如已经营业的餐厅庐灶,意图还原苏杭式的茶社炉灶,原单恢复古趣十足的茶食菜单。且茶且食这种理念先体现在时间上,早午茶延续到下午一点,你可以理解成长达6小时的早餐;下午茶更适合叫午晚茶,一直到晚上十点,不用担心睡过头错过早餐时间,也不必焦虑没赶上下午茶辰光。
庐灶最引人注目的是脱胎于江南地区传统的餐饮灶头,结合了长江中下游一带绝迹已久的“七星灶”和杭州本地“老虎灶”,煮水、热茶、蒸菜、烧饭四位一体;接着是自助茶的模式,绿、红、花三种茶,拎一竹壳的火烫虎跑泉,一大瓷杯或一小瓷壶,慢悠悠,乐滋滋,随泡随喝,毕坦毕坦。
有这么一句话你一定听过:中式点心才是最高境界,所以,庐灶还原了江南甜品,西湖藕粉、金银玉玛瑙、北京古法桃胶双炖配生磨杏仁豆腐或洛神山楂酸梅饮等等。感觉老板一定是读透了《武林旧史》。
对我来说,翘首以待的是下月开业的麯院酒坊。南宋酒坊院落嵌入法式小酒吧,江浙手工菜点与进口甜品搭配作为下酒菜,国酒作为基酒,加入各种配酒、水果和传统中药材,调配成鸡尾酒,如果要给个好听的名字,可以同样取自《武林旧史》,蔷薇露、十洲春、雪醅、琼花露、思堂春……
“庐”指的是中国古代沿途迎候私人宾客的小屋舍,“驿”指代中国旧时公差途中休憩换马的小旅舍,拼在一起,说的都是“下榻”这件事。对了,大堂还有一个隐藏的下沉式空间,是躺着、瘫着的好地方,正如名字“呆果儿”(杭州话:发发呆)一样,可以发上好长一段时间呆。
庐驿,谐音恰是“如意”,庐驿(HotelRú Yì)的叠用正好用来表达吉祥如意。和合如意,便是人生最大的企盼。
西湖庐驿精品酒店
ADD:西湖区莲花峰路8号
源居六然 西湖
其实在去的路上我一直在想,到底北山路还有哪一块地是可以拿来做成下榻之地的?虽然常年混迹北山路,当然知道镜湖厅对面的集艺楼,仍然无法将其与现代精品酒店联系起来。
去的那天大雨,不能按照原先设想沿北山街叩访,坐在车里惴惴不安,生怕错过。是挺隐蔽的,在北山街茂密又湿漉漉的植被中,露出一个老虎窗。
没有偌大的诸如“XX饭店”的招牌,就是凭感觉走了进去。
东边是息庐,西边是怡庐,隔着一条北山路就是西湖,源居六然将西湖大景拥入怀,化成室内一方小景。
名字乍一听上去很拗口,但听过释义后就很好理解。源,指的是事物的本来面目,是谓源头;居,基于下榻又高于下榻,作为酒店,越来越不局限于只是晚上睡一觉;至于六然,则是酒店管理公司的名字,用的正是王夫之的六然处世法则。四个字之间调性一致,和北山路这方山水也一脉相承。
8个客房,分别命名为狷、在、赏、隐、明、顽、愚、旅,每一间都有一个西湖主题,竹竿折成的桥、铜制的一茎荷、床头水墨画中的扇……身在北山街这方风物中,西湖元素怎么搭配都很顺眼。为了极大程度抓取西湖景,源居六然在不对老房子大动干戈的前提下,为几间房开辟了小院,直面西湖,这是大堂用餐没有的体验。也因为此,酒店会提示并且建议你:需不需要送餐服务?意在请你多些欣赏西湖的时间。
江南多雨的日子里,就应该处在周身和平舒坦的环境里,掀开窗帘一角,看雨水打在树叶上,或者打伞的路人匆匆走过。而我们在室内,费一些口舌,谈着完全赚不了钱的话题。
古人不都是这样的么?
我所在的这幢两层半西式小楼上世纪30年代就已经存在,那时候,砖木结构,钢窗蜡地,直到1954年,著名作家史莽搬入此楼,他用“艺”将各路同道中人聚集到一起,谈文看雨,极为风雅。
可是,人一走,屋子就没了灵魂,小楼也渐渐破败。2014年,大房东丁琳见到这幢楼时,“感觉随时楼要塌,白蚁似乎已经将柱子蛀空,摇摇欲坠。”她从台湾找来合伙人夏字鸿。这位夏先生是专业的酒店人士,入行20余年,先后在万豪、丽致等国际知名高星级酒店工作过。一个有地,一个专业,他们花了两年多时间投入近千万元,在最大程度保留原有风貌的基础上,让这幢非常有文艺范的集艺楼,重现光芒,又一次装进了我等泛艺之人。我们学着当年主人的样子,高谈阔论。
好了,现在不是太太客厅了,那我们精神上满足后,还要来关照下身体上是不是被照顾得周全。
睡在外面,次日起床大多都会被关照“睡得好吗?”我一般回答是“还不错”,只是因为我很少会认床甚至失眠。而这次,却要由衷说一句“非常好”。和床垫有很大关系。大陆现在还是用金可儿的多,港台高品质酒店喜欢用Sealy。源居用的就是Sealy,埃及棉,支数高,自然就有韧性,还不是“柔软”这么一个简单的评判。
泛墨绿色床品取代了酒店白,面料丝滑,和Sealy的中文译名“丝涟”有点呼应——丝滑。非常好睡,适合裸睡,抵死缠绵亦很有感。
有种感觉,但凡有点追求的酒店在硬件上很舍得花钱,洁具是德国的凯乐玛,百年老字号,也是欧洲八大洁具顶级品牌之一;智能马桶也是马桶里的“爱马仕”;洗浴备品是意大利专门做SPA的Acca Kappa,杭州刚开的柏悦也选了这款。
当然,这都是花钱可以办到的。难做的始终是服务。源居六然请来了服务于西子宾馆17年的蒋涛担任大管家,或许,从面对几百间客房到个位数8间,船小更好掉头,但势必会更讲究个性化和专业性。
当天晚上,我出去西湖边溜达,走前管家人工智能提醒“回来时打个招呼哦,为您准备热牛奶”。我有点不好意思,告诉他“我不能喝全脂,而我朋友从小不能吃奶制品”。回去后,我们的客房里已经摆好一杯脱脂牛奶和美人茶。
源居六然 西湖
ADD:杭州市西湖区北山街69号
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