发布时间:2015-08-10 09:02 我来说说 我要投稿
看到如母众生这个词时,我眉头紧蹙,直至走近藏东第一大寺强巴林寺,这才读懂。藏传佛教属于大乘佛教,学佛的根本目的是“普度众生”。如母众生,众生如母,所有生命都是没有区别的,都是值得同情和拯救的对象,这也是天葬之所以能在西藏境内盛行的宗教源头所在。
强巴林寺雄踞在澜沧江源头,矗立在横断山脉腰际,耸立在古冰河切割而成的红壤层上,前有江河滋养,后有青山依靠,自有固若金汤的气场,虽处闹市却不失从容淡定。传说格鲁派创始人宗喀巴16岁时由青海到拉萨学经途中,路过扎曲和昂曲两河交汇之地,预言这里将是弘扬佛法之地。该预言最终在1444年兑现,宗喀巴的晚年弟子西饶桑布在此历时八年建成。
强巴林寺的殿堂为藏式建筑风格,《西藏志》载:强巴林寺“其寺向东,内有金顶一座,楼台院宇,宏阔壮丽,亦康区之胜区”。远远的便能看到屋顶熠熠生辉的金幢,栩栩如生的双鹿听经造像。沿着旧街道,穿过民居,我们来到了寺庙。门口有无数善男信女持着转经筒虔诚念经。穿过大门豁然开朗,一座由金黄、猩红、乳白三色为主色调的寺庙挺立在我们眼前。
寺管会的登增元丁早已在门庭前等候,这是一个年轻帅气的修行者,一上来就为我们献上洁白的哈达,在他的引领下,我们来到措钦大殿。
出人意料的是,大殿里不闻浑厚的诵经声,不见经书翻飞的身影,空旷的佛堂内唯有几个洒扫擦地的喇嘛和信徒。
只见一位喇嘛坐在铺有衣物的木板上,几个喇嘛弓着背,背上拉着一根根粗壮的绳子拖着坐在木板上的喇嘛来回走动,信众紧随其后,走过的地面一片洁净,镜子般铮亮,劳动的画面有点像列宾的油画作品《伏尔加河上的纤夫》。看着他们淳朴憨厚的笑容,与其说他们是在劳作,不如说是在戏耍。近些年来,走过的寺庙不少,然而如此真实的生活场景却还是头一次看见,没能在对的时间遇上这里的诵经实属遗憾,却不曾想过亲眼目睹强巴林寺的生活状态,也是种收获吧。
穿过雄伟的大殿,继续往里走,一群喇嘛围坐在一起捏制糌粑,登增告诉我们,他们在做的是日常用的酥油花,酥油花是强巴林寺的三大非物质文化遗产,它是用酥油、糌粑作原料,造出各种佛像、人物、山水、亭台楼阁、飞禽走兽、花卉树木等艺术精品。
藏历正月十五是酥油花灯节,每逢这个节日到来,强巴林寺的僧众都会进入繁忙状态,因为他们要在这短暂的期间,完成五个和外墙等高的巨型酥油花。初三开始着手用五彩酥油雕塑,十五号当天必须完成,经僧侣诵经后,晚上需立在寺庙广场外墙上,让数以万计的信徒膜拜整整一夜,十六号一早便取下来分给虔诚的信众。通常人们并不舍得多吃这加持过的酥油花,她太珍贵了,只吃一小点,其余的珍藏起来用以治疗疾病,诸如祛痘,愈合伤口等。
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