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色达:一路经幡,一路佛

[摘要]一、出发,因为,目的地就在那里。 曾经有人问一个登山爱好者,你为什么要做登山这件危险而没有好处的事?他说:“不为什么,只因为山峰就在那里。” 这个回答近乎无赖,但有时候我用它来表达我的某种感受,还挺贴切的——你不是佛教徒,为什么想去色达这样...

  一、出发,因为,目的地就在那里。

  曾经有人问一个登山爱好者,你为什么要做登山这件危险而没有好处的事?他说:“不为什么,只因为山峰就在那里。”

  这个回答近乎无赖,但有时候我用它来表达我的某种感受,还挺贴切的——你不是佛教徒,为什么想去色达这样的地方?“谁知道,因为它就在那里。”一眼看到蓝天白云漫山红遍的照片,荷尔蒙便是一阵骚动,于是我就去了。

  二、如果说净化心灵,色达或许比西藏更合适。

  大家的目标“色达”,指的并不是甘孜州色达县的县城,而是“色达喇荣五明佛学院”。

  在色达县城东南20公里处,有个地方叫喇荣沟,1980年,有个上师为了发扬藏佛学文化,促进民族文化交流,在这个山沟里开办了学院,从最开始的32人发展到现在僧众数以万计。

  这里的红房子都是这里的僧尼们自己搭建的,如今满坑满谷的红色小屋,在山顶俯瞰,蔚为壮观。

  更多故事大家有兴趣百科就好,我只是想说,也许正因为这里是一个学院,才能孕养出这样一种自然的祥和。

  似乎每一个修习的僧人体内都蕴含着一种柔软的力量,能将外来众人的暴戾之气化解与无形,让疲惫旅人暴躁的情绪回归安逸与淡然。

  进入学院,首先与我们的车子错身而过的是一群尼众。姑娘们背着容器下山取水,一路上有说有笑,有人偶遇伙伴,便笑盈盈的握手寒暄,看起来大意是在说:“一会儿可能会下雨,你要不要把我的伞拿去用?”她们所流露出的愉悦表情和自然关切,我难以在现在的城市生活中找到类似的情景。

  好在这里是色达,一旦堵车,就会有随便一个路人热情的帮忙指挥交通,有时候经验丰富的他们会找来一块石板,熟练的垫在路边的排水沟上,等车轮借助石板加宽的这一点宝贵空间开过去,再将石板拿开。等车辆顺利通行,他们继续赶路,颇有种“事了拂衣去,深藏功与名”的潇洒。

  车子停下的当口,我借机围观了一户人家往山坡下搬运盖房子的灰砖,这些干活的人无论男女老少,给我最深刻的印象,仍旧是那种恬淡与安逸。有人专门负责把砖放到大家背上,还会查看背砖人有没有把勒砖的绳子拉紧,一趟砖背下去再上来,他们会和放砖的人笑着交流两句,继续转身弯腰,等着他再将砖放到背上,开始下一次的运送。始终恬淡泰然。

  不仅当地人之间关系和谐,对待外来的游客,他们也十分友好。上山的路有一些岔口,初来乍到的我们会把头伸出窗外,向人问路,所有当地人都会热情的回答你的问题,只要开口,脸上便有微笑。有时候你和刚才问过路的人再次偶遇,他(她)会开心的和你摆手说“你好啊”,传递“一面之缘也算朋友”的亲热。

  如果有人说,要去什么地方净化自己,我觉得色达或许比传说中的西藏更加适合。藏地美景必定会洗涤你的眼睛,让你在广袤的自然美景之前忘忧,但这只是放松,不是净化。

  只有在色达这样的地方,你会亲身体会人与人之间情感的贴近。当你看到年轻的小学员在黄昏的后山一起跳起锅庄,当你被后面的人提醒衣服的一角落了灰尘,当你看到他们欣赏你相机里图片时那开心的笑脸,当你正对着一朵花发呆时有路过的少女和你一起称赞它的美丽……

  你会感叹,原来真的有一些人,在这样一个地方,用如此纯净的方式生活着,然后你也被这种纯净的光芒慢慢侵染,不再孤僻与狂躁,不再悲伤与计较,这应该才算是一种净化吧。那不是遁世逃避到无人的荒山,而是入世拥抱美丽的心灵。

  三、天葬,你眼里看到什么?

  几乎每个到色达的人都会去看天葬,在一般人眼中,这种古老的仪式颇有几分神秘的色彩,可能一些人还会感到有点恐怖与残忍。但我丝毫不觉得这种习俗里带着这些使人不适的形容词,我对它首先抱有一种尊重。

  众所周知,天葬习俗起源于一个美好的愿望——家属希望已故的亲人能够进入无忧无苦的天堂,同时,佛教一直以来的教义都在宣扬馈赠,于是,以死后的肉身饲喂秃鹫,让不食鸟兽只食尸体的“神鸟”带他们升入天国,成为了最理想的道路。另外,整个仪式中,还有上师默默诵经,超度亡灵,以涤净生前罪孽,在此过程未完之前,会有人驱赶俯冲而下的秃鹫,直到过程完结。

  在我目前去过的藏区中,色达的天葬仪式观礼过程是最为开放的。执行仪式的人只会在秃鹫俯冲而下的时候驱散一下围观者,其他时间大家只要站在围栏之外就完全没有问题。

  天葬台每天都会举行若干场仪式,少则几人,多则十几人,有很多西藏省的信徒不远万里带着亡故的亲人到此进行天葬,因为这里的上师很多,而且应该道行很高的样子。

  驱车沿路上山,远远地看见天葬台矗立在山谷之中,走到天葬台前,顺时针拾级而上,可以看见各种描述生前身后事的雕塑。下天葬台时也要沿着顺时针方向从出口处回程,不可走回头路。

  带我们上来的司机师傅是本地的藏族人,在仪式进行的间隙,他笑着向我勾了勾手,让我随他走进巨大的雕塑内部,并嘱咐我脱帽。我弯下腰从雕塑的獠牙中穿过,便进了一个小石室,抬眼看见整个穹顶上被人的颅骨铺满,再下一层,依旧是一个石室,房顶上依旧是层层颅骨铺满顶墙。

  听说,这种用头骨砌墙的习俗是为了让人们通过视觉冲击去感悟生死,“生前虽有千金在,死后方知万事休”,此时此刻,所有人砌在一堵墙里,众生终于都平等了。倒不如生时放下贪嗔痴,多行善事,也算积累来生功德。

  我在网上看到过一个僧人在天葬台下搜罗头骨,然后将骨头抠下来做成佛珠,108颗佛珠里,有108个人的故事,他每捻起一颗,就能讲出一个故事。我觉得,人若生而留下一个传说,不修那虚无缥缈的来生,应该也罢了吧。

  四、说走就走,有电子商务呢我们怕什么?

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