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星球坐标|新奥尔良:不止烤翅与狂欢的“快活城市

[摘要]蒸汽船轰鸣的汽笛声在新奥尔良(New Orleans)随时随地可听见,它从法国区色彩缤纷的屋舍上方飘过,送入翠美区狭长式的棚屋建筑。法国人于1718年建立新奥尔良市,这座城市经常被昵称为“加勒比海最靠北的殖民地”,民族大熔炉的特色到今日仍深刻影响新奥尔良...

  

  蒸汽船轰鸣的汽笛声在新奥尔良(New Orleans)随时随地可听见,它从法国区色彩缤纷的屋舍上方飘过,送入翠美区狭长式的棚屋建筑。法国人于1718年建立新奥尔良市,这座城市经常被昵称为“加勒比海最靠北的殖民地”,民族大熔炉的特色到今日仍深刻影响新奥尔良的风貌。街头有爵士乐团奏着悠扬乐音,刚果广场有人群在翩翩起舞,左邻右舍正煮着香味扑鼻的红豆。欢迎来到“快活城市”(The Big Easy)新奥尔良!

  大厨

  

  宽敞的街道,将最后一批上班族送回家。一幢幢维多利亚式房屋露台上的摇椅很快都被坐满了,邻居彼此招呼问候今天过得如何。上线餐厅(Upperline)的客人们此时也纷纷入座,这间餐厅从1983 年开张以来,就成了小区内的重要集会场所。店内菜单有如一份教科书,供人研究只有这座城市才发明得出的菜色:承袭18世纪法国和西班牙殖民者的烹调技艺,以及这些殖民者从西非和加勒比海带来的奴隶影响,再加上南方 人的兼容并蓄,杂糅之下捏出一股崭新的风味。

  

  店主人乔安·克莱文杰(JoAnn Clevenger)顶着高耸的发型,欢快地穿梭在一张张餐桌间。“我是在路易斯安纳州的小镇上长大的。小时候我常帮奶奶搅牛油、捡鸡蛋和扫鸡舍,我对烹饪的热爱有一部分就是从那时候培养起来的。我最得意的独门料理结合了两项极具新奥尔良风格的元素:油炸绿番茄佐鲜虾蛋黄酱。鲜虾蛋黄酱是由原版的法式蛋黄酱改造而成的,我们的酱加了辣椒粉、芥末和克里奥尔芥末。现在从芝加哥到西雅图都能看到这道菜,眼看着它在我们的社会散播出去真是件好玩的事。”

  调酒师

  

  疗愈酒吧(Cure)的墙壁上攀着一只硕大的蟑螂,它是一幅古老教学海报的主角,在昏暗灯光的长形空间里格外吸引眼球。“欢乐时光”开始,花园区的居民三三两两地晃进这间由消防局改建而成的酒吧,经过摆放着波本威士忌、杜松子酒和龙舌兰酒等珍酿的橱柜,坐上吧台边的高脚椅。店员接到“闪耀小马”(Sparkle Pony)、“圣烟”(Holy Smoke)和“Utpen酸酒”(Sour)的点单,马上开始调酒,用吸液器往雕花玻璃杯里添加几滴苦精,再从吧台后方的罐子里捏一撮莳萝叶或柠檬酸。在这座鸡尾酒历史悠久的城市里,疗愈酒吧算是后起之秀。

  

  疗愈酒吧的酒保托尔克·迪特里希(Turk Dietrich)揭露新奥尔良永远稳坐调酒界宝座的原因:“2009年疗愈酒吧刚开张时我就在了,我立刻就迷上了调酒,因为它充满无限可能。新奥尔良的饮酒风气名扬天下,除了营造派对氛围之外,它在调酒史上也扮演重要角色。萨泽拉克是在这里发明的,拉莫斯琴费士(ramos gin fizz)也是在这里发明的,这两种都名列全美最具代表性的前10名调酒。萨泽拉克跟这座城市颇为相似,它是一款大胆的调酒,看似简单,其实暗藏玄机。它会逐渐揭露真貌,它会愈陈愈香。我认为许多人也会对新奥尔良有同样的评价。”

  爵士乐手

  

  周六晚上来到新奥尔良的派对街──波旁街,来自外地的年轻人成群结队进出酒吧,手里的大塑料杯里泼出酒精浓度很高的调酒。沿着同一条街往法国区走,人群变得稀落,霓虹灯也逐渐暗淡。这里聚集着更多元类型的人,包括爵士乐手、头戴棒球帽的青少年、身穿平整卡其裤的熟龄夫妻,他们鱼贯通过典藏厅的大门,爵士乐团(Preservation Hall Jazz Band)正在他们面前陶醉地演奏着,从长号手到钢琴师,每位乐手会轮流来一段独奏,让听众能回味某一首歌曲的精华片段。

  

  典藏厅于20世纪60年代开幕,创建原因是在这座传统爵士乐的诞生城市颂扬它,从那时起乐团已有过许多不同的成员。萨克斯风手丹尼尔·‘维尼’·法罗(Daniel‘Weenie’Farrow)是资历近20年的老团员,他搂着他的萨克斯风,坐下来细数他多么热爱新奥尔良和发源于此的爵士乐:“我在新奥尔良这里长大成人,带我踏进音乐领域的人是我妈妈。我能演奏爵士乐、蓝调、摇滚乐,什么都难不倒我。1995年,我在典藏厅表演了处女秀,现在这里仍然是我最钟爱的场地。我从第一次在这里演出就爱上它,一切都浑然天成。”

  巫毒史学家

  

  星期天午后,路易斯阿姆斯特朗公园(Louis Armstrong Park)里经常聚集一小群人,模仿他们身后那面青铜壁雕起舞。壁雕中有位妇女拎着裙摆用脚打节拍,另外几位男士在演奏邦哥鼓。这里是刚果广场的旧址,旧时新奥尔良的奴隶可以在休息日来这里兜售商品、跳舞和进行宗教活动。从公园穿过法国区的街道走一段路,就能抵达一座小小的博物馆,它正是为了向那种独特的信仰致敬:巫毒教。馆内陈列着琳琅满目的宗教圣物:来自巫毒发源地贝宁的雕塑、圣母玛利亚塑像,以及巫毒女祭司玛莉·拉芙(Marie Laveau)的画像。

  

  新奥尔良巫毒历史博物馆(New Orleans Historic Voodoo Museum)创立于1972年,创建者是杰瑞·甘多尔福(Jerry Gandolfo)的哥哥,之后杰瑞也加入工作团队来抒发他对历史和家乡的满腔热爱。“巫毒有舞蹈宗教的称号,它不是成天施咒或请巫医发功之类的,那只是好莱坞的把戏。你可以借由舞蹈与精灵直接交流。世上没有什么事是偶然的,万事都起因于与精灵的互动。以巫毒教仪式来说,乐师会召唤精灵,而其他人则一直跳舞直到被附身。你被精灵附身的期间,它会借用你的身体从事这类活动,这是你用来当交换条件的回报。

  打造狂欢节

  

  密西西比河南岸坐落着一间规模堪比飞机库的仓库。货船经过时会鸣笛,缓缓驶过回旋的深色河水,再钻过新奥尔良市大桥(Crescent City Connection),桥上川流不息的车潮正往城里送。进到这栋建筑的波浪板围墙内,赫然可见猫王正与小熊维尼还有一尾巨型龙虾抱在一起;约翰·肯尼迪总统(John F Kennedy)的头颅一脸讶异地望着神情高傲的画家达利(Salvador Dalí);丘吉尔(Winston Churchill)伸出两指比着胜利手势。这是打造狂欢节的建筑。

  

  每年接近庆典开始的日子,这里的员工人数会由100人暴增到 600人,上上下下全力赶制游行花车、服装和装饰品。狂欢节完完全全是属于新奥尔良的,它之所以成为全世界数一数二的嘉年华会,正是因为与会的每个人都能融入其中。如果你是新奥尔良人,在文化上来说狂欢节对你会比圣诞节更重要。总共有四万人躬逢其盛,所以每个人总会认识花车上的某人。新奥尔良人选择的不是为工作而活,而是为了享受人生而工作。嘉年华会使这个城市的人拥有不同的心智,这是热爱欢庆的城市,只要让他们找到理由,马上就能办一场游行。

  文│阿曼达·坎宁(Amanda Canning)

  摄│克里斯·戴维森(Kris Davidson)

  更多资讯:

  *入境交通 从北京首都国际机场出发,可以搭乘达美航空的航班,经过底特律中转抵达新奥尔良莫桑国际机场。 *境内交通 新奥尔良很适合散步,也有易于辨明方向的棋盘式街道,往哪里走距离都不会太远。另外也别错失良机,一定要搭乘最具代表性的有轨电车沿圣查尔斯大道走一遭。


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