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古巴芭蕾舞水准如此之高的原因竟在这里!

[摘要]哈瓦那 为等牙买加签证,只能赖在哈瓦那不走。 早饭时,皇帝问卡洛斯你们的电视有多少个频道。答6个。问有外国频道吗?答一个也没有,6个频道都是communist...... 有些东西是有共性的。比如,我们去过的很多国家,包括非洲那些虽然贫穷但制度民主的国家,百...

  哈瓦那

  为等牙买加签证,只能赖在哈瓦那不走。

  早饭时,皇帝问卡洛斯你们的电视有多少个频道。答6个。问有外国频道吗?答一个也没有,6个频道都是communist......

  有些东西是有共性的。比如,我们去过的很多国家,包括非洲那些虽然贫穷但制度民主的国家,百姓可以看到的电视频道甚至可多达上百个,不仅周边国家的电视节目全部囊括,像CNN、路透社、彭博社,甚至中国的央视四频道和国际频道等大型媒体的节目也都能收到。奇怪,他们为什么不搞舆论导向呢?甚至连他们所痛恨的独裁制度国家的媒体也不加封锁?反之,像古巴、北朝鲜等国,不仅电视节目清一色,百姓家里连互联网都不许装。这让皇帝想起了一句早年的名言:彻底的无产者是无所畏惧的。现在来理解这句话,才真正明白了它的含义。当你什么都没有只有命一条时,你当然无所畏惧。但当你掌握了政权并藉此掌握了财富后,你就不再是无产者,而是彻头彻尾的资本家。这时候的你就会很畏惧:畏惧失去特权,畏惧失去财富,畏惧重新变成无产者......

  今天我俩还是在哈瓦那老城区逛。

  将破房子老房子刷成五彩缤纷的颜色,体现的是古巴人对生活的热爱。

  

  哈瓦那今天天气特好。啥时候咱们的帝都也能常年看到这样的景色呢?我们说的不只是天空,还有西班牙人留下来的各种风格迥异的建筑。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  海滨大道,远处那片迷幻的云.......

  

  

  滨海大道一侧的城区:白云压城城愈美。

  

  在哈瓦那港湾入口处的峭壁上高耸着一座巍峨雄伟的古堡,它也是哈瓦那的著名古迹之一——莫罗城堡。莫罗城堡建于1587~1597年,做为哈瓦那城的要塞以防海盗袭击。城堡的城墙高大宽厚,还有一条20米长的护城河。一条条幽深的隧道使堡垒相互通连。堡旁的灯塔建于1844年,30公里外都可见到它耀眼的光芒。

  

  

  

  我在海滨大道旁的大堤上眺望莫罗城堡,16世纪?啥样子啊?

  

  也有人就是不看城堡。看啥?谁知道呢?

  

  古巴与朝鲜相比,虽然社会制度相同,但民间生活气象却截然不同。 如今的古巴也有了自由市场,大街小巷小商贩也多了起来。啥主义无所谓,让人民安居乐业才是王道。

  

  

  

  

  摆个凳子,架个框子,装满橘子,就是一桩生意。

  

  在古巴,你几乎感觉不到政府的存在。人们看上去很阳光,生活很悠闲,物质虽算不丰富但基本生活用品绝不短缺,而且它的服务业延续了欧洲人的传统,无论软件还是硬件都让你无可挑剔。

  这种古巴自产的可乐价格比美国货低得多,口味也不错。

  

  在哈瓦那,鸡尾酒的基酒都是朗姆酒,雪茄烟都是古巴自产。来古巴,这两样东西一定要体验。

  

  它们都是美国老爷车,不过都被粉刷一新用来做旅游专车啦。

  

  古巴人对艺术有着很强的偏好

  

  

  村妇对拍照也是

  

  俩小丫头还真挺配合

  

  在街巷表演的女子音乐小组,让人想起咱们的女子十二乐坊。

  

  鼓,可以做得如此艺术。

  

  走进巷子深处,浓浓的生活气息扑面而来。

  

  

  小朋友的车看上去像是全手工打造的!

  

  修旧利废、艺术创作,这不止是一辆车。

  

  古巴的芭蕾舞水平在世界上颇有地位,人们甚至还为此专门创造了一个英文单词:cuballet!

  在大街上都能看到古巴少女玩芭蕾,芭蕾舞艺术如此普及,难怪世界闻名。

  

  

  

  古巴的姑娘们大都有一双直而纤细的大长腿,小姑娘也不例外。

  

  古巴式炸油条,哥哥着装很nice啊

  

  按照我们的惯常做法,我俩没有去老城中心区吃午饭,而选择了几乎没有外国游客的本地人聚集区。走在路上被一位身穿雪白白大褂的厨师拦住,他手拿菜单,用英文告诉我们饭店是国营的,有空调。皇帝问有否龙虾,答有,15土红一份。村妇告诉皇帝,老城区的名饭店这道菜的价格也就是12左右。于是我们转身就走,厨师立刻追上来说,12土红,包括龙虾、米饭、沙拉和软饮料。皇帝回头跟他去了楼上,饭店不大,里面只有大约有6、7张餐桌,的确有空调。但村妇跟过来对皇帝说:这里连吃饭的人都没有你能肯定他的龙虾会新鲜吗?

  皇帝无奈,只好跟着村妇离去。在路上皇帝对村妇说,我们不要总是把国内的经验套用在别人身上。我相信他说的话,只要有,就一定不会给我们吃不新鲜的龙虾。

  谁知道呢,毕竟是国营的。不过,皇帝至今还是对此耿耿于怀。毕竟,我们失去了一个亲身体验古巴国营饭店的机会。尽管都是国营,肯定也还存在公民素质、宗教信仰和社会习俗等多方面的区别。

  说归说,我们最终还是选择去了昨天去的那家名店Los Nardos。这回去的是它的三楼,三楼与二楼相比要明亮得多,餐桌上没有了蜡烛,但服务员和二楼一样,清一色的帅小伙,个个黑衣黑裤黑围裙,个个英语很棒。

  我们点了一份蒜香龙虾(12.95)、一份牡蛎沙拉(2.0)和一杯哈瓦那俱乐部牌朗姆酒(1.0)。朗姆酒入口感觉不到高度酒的辣味,但比咱们的高度白酒味道更苦,苦中微甜。龙虾肉装了满满一大碗,估计这厮生前一定是个大块头。

  

  

  饭后往本地人聚居区逛了逛,竟然发现有卖小豆羹和芝麻糖的,而且是前店后厂的那种。一块大约重20克的芝麻糖仅售3比索,不足五毛人民币。450克的小豆羹竟然只卖10比索,合人民币约才一元多点!

  

  难怪昨天遇到的那位加拿大老兄对古巴乐此不疲。

  博主简介

  公众号:老鼠皇帝首席村妇(tata_travel)。皇帝微信:niaorat。自2008年起夫妻牵手环球旅行,至今已深度游历73国;著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)共四部书;凤凰卫视《社会正能量》和南方卫视《潮流假期》栏目特邀嘉宾;搜狐自媒体金牌作者;网易驻站摄影师。2010年中国博客大赛旅行类第一名;2011/12/13/14/15网易、凤凰年度博客大奖获得者;2013年中国旅行达人总冠军;2015荣获“中国当代徐霞客”称号。


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