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探秘朝鲜满浦:他们是如此幸福,你何必打扰?

[摘要]在朝鲜导游“精心规划”的行程中,在混入游客队伍的监视人员陪同下,这趟朝鲜探秘之旅一开始就是斗智斗勇。这天,农...

  在朝鲜导游“精心规划”的行程中,在混入游客队伍的监视人员陪同下,这趟朝鲜探秘之旅一开始就是斗智斗勇。这天,农场、学校、纺织厂、幼儿园……我像是间谍一样,在“拍”与“删”中极力想带回真实的朝鲜,却突然发现,他们的幸福是这么真切……

  

  无论是精神面貌、经济文化,科技水平,她像极了曾经的中国。

  当时光倒退30年,我将看到什么?他们幸福么?他们在想什么?他们的世界是怎么样的?和看到的一样么?还是和听到的一样……

  没有互联网普及,这里的人却保持着一种难以言表的幸福感。他们崇拜着自己的领袖金正恩,他们确信自己是世界上最幸福的人。他们看不到世界已经翻天覆地,或说是底层人士看不到。他们活在那里,就在那里。那里是漫天标语,信仰化一的世界。

  ■ 话说朝鲜

  朝鲜全称朝鲜民主主义人民共和国,是位于东亚朝鲜半岛北部的社会主义国家,又称北朝鲜、北韩。由朝鲜劳动党一党执政,其政治经济体系则由先军政治所主导,是坚持社会主义的国家。奉行“自主、和平、友好”的外交政策。

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  ■ 注意事项

  1.过关后,不要随意拍照,不能拍行人;

  2.不能使用移动电话,虽然其实可以搜到中国的信号;

  3.会登记手机、相机数量,如实说明就好;

  4.不能携带U盘和一些违禁品;

  5.不要带朝鲜币,使用人民币就好;

  6.在朝鲜不能购买红豆杉;

  7.如果你拍了不该拍的,请提前预备一张存储卡方便过检。回国时照片是会被一张一张检查的,小锋已中招,这个故事后面慢慢讲。

  总之,在朝鲜,很多不自由,但却值得一去。

  □ 踏上神秘的朝鲜探秘之旅

  对于朝鲜这个国家,一直都是我向往去探索的。虽然这趟旅途在朝鲜导游“精心规划”的行程中,在混入游客队伍的监视人员陪同下,但我依旧想要去体验一把,并极力想带回最真实的朝鲜。

  这次我们选择的不是平壤,不是那些你耳熟能详的朝鲜地名。而是满浦,一个和我国集安隔江相望的地方。每天去朝鲜满浦的游客或许是有控制的,我们一共就两车人。去往的朝鲜满浦也是刚开放参观不久的,比其它地方相对更原始。

  

  过完中国这边的检后,前面就是一座联络桥。桥中间站着中国士兵和朝鲜士兵,我们需要徒步走过去,在那边会有导游车接我们。

  

  说真的很贴心,过桥后短短3分钟的步行路程,却专门用导游大巴车来接送我们到朝鲜边检。朝鲜的边检比较简陋,唯一有电子化的是检测体温的仪器,不过上面写的是中文字。

  

  边检站岗的士兵

  (注意,该图如果在回国检查时被发现就呵呵了……所以尽量不拍军人,甚至行人)

  过检的时候会登记手机和相机数量。检查的时候一定要按照导游规定的顺序,因为名字都已经排好顺序,一排一排的朝鲜文字。

  

  过完检,坐在大巴靠窗位置偷拍一张,似乎被一个工作人员看到,差点吓尿……

  

  车启动了,原则上像小锋这样在行车过程中拍照其实也是不行的。导游的意思是,她让你拍的地方才能拍,解释的理由则是:“朝鲜人民不喜欢自己没有准备就入镜,需要得到同意才拍照,否则会生气”。

  在车上,导游还给我们介绍了很多关于朝鲜如今的政策。问我们中国义务教育多少年,他们是十一年。问我们买房要多少钱,他们是免费分配住房……无时无刻不在张显朝鲜的政策好。

  

  提前放一张这位美女导游的图

  □ 在朝鲜回看祖国,感慨万千。

  导游讲着讲着,车突然停了下来。原来来到了朝鲜一处山岗上。其实之前也一直是在山地走动,很难才能看见村庄和其它建筑。导游让我们可以去上面的观景台看中国。然而一站在山岗上,发现其实我对朝鲜这边也很有兴趣。

  

  朝鲜这边是矮矮的乡村小屋,在山间修建。

  

  隔着鸭绿江,看到集安,美丽的祖国。虽然才刚到朝鲜不久,却已经油然而生一种情愫。在朝鲜这样封闭的社会里,看到美好的祖国山川河流,远处可爱的集安市区,一时间有些感慨。

  

  小锋和美丽的鸭绿江,美丽的集安合影。话说我的表情怎么这么呆滞……

  □ 参观纪念馆和农场

  第一站我们就被带到了金日成的纪念馆和他待过的农场参观。一位只会讲朝鲜语的导游和之前跟随着我们讲中国话的朝鲜导游一起为我们双语讲解了金日成的英雄事迹。

  

  

  可以拍外面,但进入纪念馆需要尊重朝鲜人民的情感,内部有金日成像。

  

  

  说朝鲜语的导游穿着民族特色的服饰。进入纪念馆,像一种仪式一般,需要给金日成鞠躬。

  

  朝鲜的车

  

  金日成待过的农场

  

  

  

  

  

  

  大家和导游合影。

  

  

  这里准备了一个签字薄,可以在休息的时候签上字,大多是写“祝中朝友谊长久”“友谊万岁”之类的。写完后导游会帮你翻译成朝鲜文字,并帮你署上自己的朝鲜名字。

  “哇塞!这位童鞋!不用我翻译,你居然自己就会写自己的朝鲜名字?!”导游开心得想哭;

  “哦,因为我热爱这个美丽的国家啊!”擦擦汗的中国游客怎么会告诉她自己学过“韩语”……

  

  看到47行了么,1990年那位就是小锋啦。哈哈,我的朝鲜名字好看不~我请导游教我念了念。

  大家跟我一起大声念——“妮阿碰”~怎么听怎么像李亚鹏……

  由于发音不是很标准,一旁只会说朝鲜语的那个翻译笑得非常夸张。

  

  

  

  

  

  

  好整齐的摆放

  

  有没有60年代板报的感觉

  

  

  

  告别政治感强烈的行程,终于要去造访朝鲜的学校了。

  

  乘上车,车窗外景色宜人。不过话说朝鲜的路上除了我们这两辆车,基本么有机动车开过。一般是牛车和自行车,所以我们所到之处,路人都会朝我们看。

  □ 朝鲜的学校

  正如导游所说,朝鲜实行全民免费义务教育制度,一年的幼儿教育、四年的初等教育、六年的中等教育,再接着到大学。朝鲜高中生中约有20%可以升入大学。

  

  我们所参观的这所学校是小学和中学都存在的。

  

  

  

  朝鲜自1975年起向国民提供11年制的义务教育。此外,政府还会向学生免费派发教科书和书包,如家长不让子女上学会受到处罪。因此,至1989年,所有的成年人都完成中等教育。文盲人口占总人口百分比由75%下降至现在全部识字并均达到中等教育水平。中学毕业后要服兵役才可入读大学。

  

  步入教学楼其实真的有恍如隔世的感觉。有中国上世纪七八十年代学校的风味。或者说我们这代人刚上小学那会,一些比较早建的教学楼也是如此。所以有一种熟悉感。

  

  楼道

  

  

  

  教室是绿色课桌。我细心观察了一下,课桌里还有学生的饭盒、衣服、帽子,有的椅子上还放了书包,看来刚这间教室正在被使用。

  

  教室里的标语

  

  

  

  学生的书包

  

  学校的厨房

  

  女生学习女工的地方。朝鲜每个女孩子都要学习女工。

  

  机械课程的教室

  

  

  

  □ 开饭啦~在满浦最好的餐厅享用朝鲜盛宴

  在抵达朝鲜前,就听闻我们要去吃的是朝鲜人只有结婚和过年才能吃到的东西。车行终于抵达了像城镇一样的一条大马路,饭店即位于此。

  

  饭店外观还是挺不错的

  

  大厅

  

  这个饭店是一个二层小楼,吃饭位于上层。前台如上图,摆放着一个柜子,里面有烟酒和一些零食,很有七八十年代的感觉。

  

  吃饭的大厅。很喜欢这个椅子,真的好像小时候去的一些大饭点的感觉,角落是卡拉OK,墙面一幅大大的油彩画。

  

  开饭啦~

  菜其实并没有想象中那么好。但一想到朝鲜实行工分制,按工分发口粮,很多当兵的都不一定能吃饱的时候,觉得在这个国家能吃到这样一餐,确实已经很棒了。而且味道还真的不错,虽然大多都是凉菜。

  

  

  

  

  

  

  

  

  这个啤酒是极力推荐的。虽然小锋不胜酒力,但其纯正,有德国啤酒的感觉。

  

  

  

  米饭很糯,蒸得很棒。

  虽然在食材上有一些限制,但并不妨碍厨师极力想做好这一餐的心意。

  □ 逛一逛朝鲜的商店

  虽说是商店,但其实并不算大。只有一层楼,四到五个货柜,是那种售货员站在里面,你想要什么就问她拿的,这又像极了八十年代初的中国。

  

  商店外观

  

  玩偶

  

  

  

  

  商品的标价都标上了人民币价格。实际上这里也只收人民币,在购买东西的时候选好自己想要的,售货员就会给你在如同烟纸壳的小纸上写下商品名称和价格,然后去门口坐着的收银员那缴钱,收银员有一台小型的电子计算器,算完后在你的硬纸壳上盖上一个章,拿着章就可以去领你的商品了。

  

  □ 开始察觉到不对,斗智斗勇开始了。

  其实我一直都隐约感觉到有什么地方不对劲,但也说不上来。直到我在大街上冲着行人拍照的时候,跟我们一个团的一个年纪大概十七八岁的少年走过来对我说:

  “哥,这不让拍照吧。”

  我看着他愣了,心想可能是为我好,我回答到:

  “没事,一两张不会被发现”

  “删了吧。”

  他的眼神开始奇怪,我突然有点紧张。

  “删了吧。”他重复了一遍,“就算现在不删,到了边检也过不了。”

  也不知道他是不是我们团的了。我开始怀疑起来,但他一直看着我,露出认真的表情。我只好删除了照片。

  

  朝鲜的街道很干净,但水泥路的质量似乎不算太好,已经出现龟裂状。

  

  □ 参观纺织厂

  下一站是去朝鲜的纺织厂。这样的工厂刚一想到,我的脑海里就已经迸发出上世纪六七十年代的画面了。坐上车,车行经过一个广场后,抵达了纺织厂。

  

  

  

  

  

  

  

  这样的标语和彩画,真以为自己穿越了啊。

  

  

  

  

  排工表

  

  

  

  

  

  

  

  □ 幼儿园小朋友的表演很精彩,看着看着我却落泪了

  去参观幼儿园其实一开始并没那么期待。但这却成了整次赴朝最棒的体验。真的没有想到,幼儿园的小朋友有如此的才艺。

  

  

  

  

  

  楼梯间挂满千纸鹤

  

  玩具和书籍

  

  入席后,小朋友的表演开始了

  

  

  

  

  小朋友们的才艺都很棒,一点不输给大人。

  

  我是怎么也想不到,他们竟然能表演得如此出彩。实在是很赞。我想要是把某一个小朋友其中某一项才艺拿到中国,一定会被他的家长夸上天吧。亲,你没听错,他们在唱《世上只有妈妈好》。

  

  

  然而看着看着,突然我却有些难受起来。我跟旁边的同伴低声说了句,“怎么有点心酸的感觉,这种感觉怪怪的“。因为我突然发现场上的每一个笑容都那么一致,一致得像是被复制的一样。这么小,要表演得这么好,需要吃多少苦呢。而更让我感慨的是,团里和父母来朝鲜旅行的一个小女孩,天真无邪地捧着一束花献给台上同样年纪却被催着长大,催着成熟的小演员。每献一束花,幼儿园将收入25块钱。所以他们很卖力。相同的年纪,不同的心境。我们真的能理解穿着鲜艳色彩的衣服,站在漂亮舞台的朝鲜小朋友吗?他们的童年在哪?甚至,他们长大了,能真的看一眼这个世界吗!有一刻,我觉得眼里湿湿的。

  

  

  

  

  我知道,你们或许已经不是我看到那么稚嫩。但我也确信,你们不会是我想象得那么成熟。你们一定还有对未来的憧憬,至少我知道你们自己觉得很幸福。但我真的希望有一天,你们能看到真正的世界,看一次多啦A梦,看一次喜羊羊,并在脸上真正露出属于你们年纪该有的喜洋洋。

  □ 边检——删照风云

  估计这是这趟旅途最惊心动魄的时刻了。在车子离开幼儿园,脑子里还装着那群小朋友的时候,我听到了导游善意的提醒——“请检查你们的相机,不要留下不该拍的。”

  实在是很佩服同行的小伙伴,多带了张存储卡解决了这个问题,而另一个坐我一旁的小伙伴的手机在边检口已经能收到信号,悄悄打开流量分享了wifi出来,这才让我手机里一些照片得以通过微信上传保留下来。但相机里许多让我喜欢的人文图像,在我几番挣扎中终于还是删掉了。一张一张,我看一张问一次导游,看一张又问一次导游——得到的始终是摇头——“过不了,肯定不行。”

  删照片的过程很痛苦,基本上是我觉得最值得保留的被一张张删掉。每翻到一张还没捂热就要删掉的相片,第一次觉得自己摄影水平“提高了那么多”,全都是舍不得。但我想,有的记忆已经印在我脑海里了,再看一次,删了吧。脑子的记忆是删不去的。

  不过我还是长了个心眼,我想看看,拍了几百张图片,就不相信会真的每一张都看。于是,在最后紧要的关头,即将走进朝方边检大门那一刻,最后剩下的两张“禁照”我只按了一次删除键——保留了一张。

  心脏砰砰砰地跳动,前面一个个小伙伴相安无事。

  我心想着,要是其实不是那么严格,我不是亏大了啊。

  终于到我了,手机给一个人,相机给一个人。检查我手机的大叔很奇怪,手机里其实只剩下两张朝鲜可以拍的照片了,但他检查得很仔细,朝鲜的照片是迅速略过,反而在我拍的飞机、拍的重庆的图片上划动很慢……我懂了,他们在看,他们其实是想了解他们到不了的世界的。那一刻,小朋友的笑又再次浮现眼前。

  “这张要么?”突然,我一个激灵。相机那一侧传来了边检员冷冷的声音。竟然真在几百张照片里找到了我唯一留下的人文图片——其实只是一个骑着自行车在大街上的年轻人。“没关系,可以不要。”“那你自己删除好么?”“好”……

  □ 夕阳西下,再见了,祝美好。

  冷汗流了一背,回到车上,队友们都惊呆了——竟然真能找到!等大家都安全过关后, 车子启动,准备离开朝鲜了。此刻已经是黄昏。

  

  这下可以肆无忌惮地拍了。可惜已经在关口,也没有什么了。黄昏的鸭绿江畔,夕阳洒在江水上,成了金灿灿的模样。江岸的朝鲜人民骑着单车的模样还是重新进了我的镜头。他们的侧影很美。

  虽然在这次旅途中,我有些调侃,但其实我很尊重这个国家。他们其实真的很幸福,虽然封闭了信息。我知道他们的幸福是因为无法触及外界而换来的,所以也会为他们感到有些遗憾。特别是幼儿园的那群小朋友,我想,要是能和他们待上两天,我一定把我听过最动人的童话故事都讲给他们。但我不会告诉他们鸭绿江对岸的生活,除非有一天他们真的过来亲自看到,那我一定会鼓掌欢迎。否则,

  我将是在给他们希望时无情扼杀了他们的幸福。

  朝鲜再见,祝美好!

  □ 回到集安,我明白了幸福的意义。

  曾多少次抱怨自己活得不够自在。从朝鲜回到祖国,看到集安,我才明白,那些生活所谓的束缚其实是那么无力,其实是我只要真的愿意挣扎,就一定能摆脱的。而不是那种渴望却无力的模样,更不是连知道“不自由”的自由都不一定会有的模样。

  

  

  集安的铁轨,在夕阳下蜿蜒通向朝鲜。

  

  

  

  那晚夜色下的集安如画。她那长达203.5公里的边境线犹如少女颈间随风飘扬的绸缎,蜿蜒至看不到的尽头。不去探寻高句丽的世界文化遗产,也不去追寻国境铁路大桥的气势磅礴,只是简单地放空自己,漫步在这座小城,游走于黄昏的鸭绿江畔吹吹江风。

  我望着蜿蜒成故事的鸭绿江,看着对岸的朝鲜。夜色不能辜负,就如同不能辜负我的自由和当下的幸福。


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