发布时间:2016-02-28 10:19 我来说说 我要投稿
尼泊尔巴德冈虽然在震中损坏,但它留在我心里,一直是当年那古老又神秘的模样,希望这记忆不被忘却,特地重新整理了下当年的游记和图片,纪念我心中的巴德冈!
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在博卡拉的第五天,宋哥算算时间决定回加德满都了。而我预算时间相对宽裕,原本想多呆一些日子,或则和博卡拉认识的一些朋友一起去奇旺看看犀牛骑骑大象的,但最后还是舍不得和宋哥分开,于是也决定了和宋哥一起离开回加德满都。
第二天一早,我们坐飞机回到了加德满都,然后在机场里又认识了两位新朋友,沈姐和钟姐,一问接下来的行程和我们差不多,于是又一拍即合一起游玩。旅行么,人多热闹,还能相互拍拍照,多好!
从机场我们打车回到了宾馆,稍作休息,然后一起吃了午饭,之后我们便直奔尼泊尔一著名旅游圣地巴德冈。
书上记载,巴德冈又名巴克塔普尔,梵文意为“偏低者之城”。建于公元389年,西距首都加德满都12公里,和加德满都、帕坦同是加德满都谷地著名古城。李查维王朝时已为商业城镇。13世纪初,马拉王朝定都于此,成为尼泊尔政治、文化中心。15世纪末至18世纪中期,马拉王朝分裂,巴德冈成为一个独立王国。巴德冈堪称是中世纪尼泊尔艺术和建筑艺术的发源地,有“露天博物馆”之美称。
到了巴德冈古城之后,终于让我觉得看到了曾经想象中的尼泊尔,之前在加都杜巴广场的失望在这里得到了弥补。然后更值得一提是在这里找到了一点作为中国人的骄傲。这座古城对咱中国人特别优待,享受国民待遇,750卢比的门票卖给咱只要50卢比,当然买票时不能光凭嘴说你是中国人就行,查验护照的工作人家还是一丝不苟的,这天我也算是很庆幸,平时护照都放宾馆里,就这天随身带了,刚好用到了,真是上天眷顾啊。所以你应该出国旅行要时刻保持随身携带护照的良好习惯。
闲庭漫步在古城,感受着古城的气息。古城是庄严的,周围几百年上千年前的红砖、木屋让时间失去了意义,只剩下肃穆的表面。它的实质是乐天知命的当地人千年前赤着脚走在石板的路上,如今他们还是赤着脚走在一样的石板路上。他们坐在自己的门前,守着千年前精雕细琢的门框晒太阳、发呆,看南来北往的游客如织,反而更像世事洞明的打坐的帝王。
巴德冈确实不错,关于历史人文的风景我认为是尼泊尔最值得去的地方之一,曾有个英国人这样评价这个传奇古城:“就算整个尼泊尔都不在了,只要还有巴德岗,就值得你飞越半个地球来看它。”
在巴德冈门口,我与宋哥宋嫂 合影
左边两位是来自广州的沈姐和钟姐,一路上相互给彼此拍了不少照片。
巴德冈的杜巴广场面积比加德满都的杜巴广场大,寺庙的密度虽比不上古城帕坦,但这里的建筑风貌确实保存最完善的。
当地的小朋友
这是中世纪马拉王朝最负盛名的国王布帕亭德拉.马拉的杰作,它充分展示了尼泊尔的传统建筑风格,是尼泊尔最高的印度教寺庙。里面供奉着希提拉克希米女神,被视为吉祥天女。这座五层高的神庙坐落在五层台阶的底座上,对称平衡高峻却很平稳,每层平台的阶梯两旁都镇守着一对雕像,从下往上依次排列着:大力士、大象、狮子、神鹰、希提拉克希米女神,每层雕像的神力都比下一层的大十倍。神庙的高台上是纵览广场的好地方,上面总有幽闲的尼泊尔人在乘凉看书聊天。
建于17世纪,是一座石造的锡卡拉式建筑,外观与帕坦的克里须纳神庙有些许相似。神庙奉祀的瓦萨拉女神,为杜尔迦女神(Durga)的另一种形象。庙的石阶旁有个小型的鸣钟,据说当此钟鸣响时,狗就会吠叫。
红砖建造的宝塔,别具韵味,在阳光下熠熠生辉
金门上的镏金装饰富丽堂皇,进门后转过前庭,后面是座印度教神庙,门口由荷枪的士兵把守,不让异教徒进入,也不允许拍照。最里面是个长方型的水池,池边有蛇身装饰,半池水被碧绿的浮萍盖得严严实实。池中竖立着石雕的眼镜蛇钻出那片碧绿,和池边的黄铜眼镜蛇遥遥相望,让人毛骨悚然,不知当年的国王和王妃在这里洗浴是什么感觉。
在广场南侧的这座建筑,是仿造加德满都巴格马帝河畔的帕苏帕提拿寺建造的,奉祀湿婆的化身帕苏帕提。圣殿中央矗立着大型的灵甘,而屋顶斜柱上则有相当多精湛的雕刻杰作。
FASIDEGA神庙
巨大的湿婆神神庙位于杜巴广场次要部分的中心,由白色巨石砌成,极易辨认。
寺庙坐落于六层基座之上。一对石象守护在最底层台阶的两边,向上依次是狮子和母牛。
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