发布时间:2015-12-22 09:37 我来说说 我要投稿
一场大地震,让加德满都成了一座伤城,许多文化古迹从此消逝,让我们感到十分的惋惜,也庆幸自己在震前走过尼泊尔,用光影记录震前这些最真实的画面。
从樟木口岸驱车到尼泊尔首都加德满都车程约为五个小时,一路上我们兴奋不已,不断的拿起相机记录窗外的风景人文,开始体验异国他乡的异域风情。
这一路,也并不好受!
一,是去加德满都的一路全为山路,我们一直是沿着山路翻山越岭,且山路不大平坦,又狭窄,大多数路面刚好只容下两辆车的宽度。对于西藏司机在西藏那样平坦的水泥山路上行驶,两车交会时小幅度减速的驾驶风格我已经蛮是担心了,而尼泊尔司机在颠簸的山路甚至转弯处两车交会时从不减速,感觉前方的车子都是迎面而来,在要撞上的瞬间才错开。另一方面,道路狭窄,两车交会时坐在窗户边的我,感觉车轮有一半就已经架空路面,要掉下悬崖了的感觉。一路上,一直心惊胆跳,悬着颗心,同时也非常佩服尼泊尔司机的胆量和驾驶水平。也许是为了生活,他们不得不这样冒险奔波赚钱,但即便这样,我还是为这些尼泊尔司机取名为亡命司机,所以回程的时候我选择了飞机,对于这样的山路即便再好的司机我也不敢恭维!
二,当我们的车子进入尼泊尔市郊开始,发现空气非常的差,加上道路两旁施工的非常多,感觉整个视线里尘土飞扬,能见度极低。而我们的车子的密封性显然太差,车里充斥着灰尘,让我们连连咳嗽,我不得不拿着头巾捂着鼻子,避免吸入过多尘埃。要命的是本以为这样的情况只是暂时性的,过了这个路段就好,而实际上我们车子之后行驶了将近一个小时的时间都是处于这样的环境下。所以在刚到达加德满都的时候印象是非常的差,从没想过一个国家的首都环境能像这般的一塌糊涂,即便是经济不怎么发达,也不应该成为混乱之治的理由。
加德满都这个城市分为新旧两部分,新城的建筑物混合着传统尼泊尔式和西方格调,而旧城则保留了昔日的原始建筑风貌,号称旅行者大本营的泰米尔区就在老城区之中。最终司机按我们说的,把我们送到了泰米尔区。下了车子,我们开始寻找住宿,按照攻略上的指示,我们找到了凤凰宾馆。凤凰宾馆是华人开的一家宾馆,这里居住的旅客以华人游客为主,客栈形式好比国内的青年旅社。宾馆一楼有大厅,并有几张沙发桌椅,没事在大厅一坐,积极点找陌生人说几句话或许就可以认识一些新朋友了。当然,这一个晚上我是认识好几个朋友!
住下了宾馆,放下行李,稍作休息之后,我和宋哥宋嫂就一起出去晃悠了。一起漫步在加德满都街头,感受加都风情!
踏出凤凰宾馆之后,由于宾馆所处的地方就是尼泊尔的一大景区之一泰米尔区,所以很自然的我们将泰米尔区逛了一圈。泰米尔区真不愧是旅行者的大本营,里面旅店、餐厅、银行、商店一应俱全。狭窄的街道两旁密密麻麻都是售卖旅游商品的店铺,满街行走着来自世界各国的驴友。泰米尔区的尼泊尔当地人对中国游客也都很热情,路上见到我们的一些尼泊尔居民会很主动的向我们说一声你好,让走在异国他乡的我们倍感温暖。
看着地图,我们走出了泰米尔区,真正的深入了尼泊尔的居民区。直接接触尼泊尔最底层的居民区,让我感受到了真正的异域风情。古老幽深的小巷,简陋的民宅,头顶上凌乱的电线,以及街头一些衣衫褴褛的尼泊尔人们等等,让我想起电影《贫民窟里的百万富翁》里的种种镜头。这样的街头,让我由衷的喜欢,这里的一切,符合我心中的理念:旅行,就要看不一样的风景,感受不一样的人文。这一切,完全有别于国内,这才是真正的异域风情。喜欢漫步加德满都街头的感觉!
从樟木口岸到加德满都其中的一段路,还算是比较山路,图上正中央还可以看到山体刚塌方过的痕迹。
在尼泊尔,路上也可以见到磕长头的朝拜者,这里称之为苦行僧,与西藏的佛教信徒是完全不同的类别,下文有机会再做介绍,或则大家可以百度了解下。
中间路过的一些城镇
早就在电视里看到一些国家的公交车车背上也经常坐满乘客,今天在尼泊尔终于有幸一见,可惜当初没有好好的拍下几张,好不容易只是找到这一张,但上面只有一个乘客。
我们车子中途在加油站加油。
看到了欢迎来到加德满都的英文字样,意味我们终于到了加德满都。
凤凰宾馆的门口,弱小的门面和门牌,但是用中文写的四个字在一堆他国的文字里还是一下子让我们发现了。
凤凰宾馆的内部格局,简简单单但又不小气。
我的房间,有些简陋。但是对于尼泊尔和国内同时为旅游旺季的时候,难得凤凰宾馆还剩下的最后一个单间让我赶上也算是幸运了。我对住宿要求不高,干净即可,何况我本着驴子的精神,一个人无所谓。对了,一个房间500卢比,折合人民币才50块,够便宜吧。
呆在房间里,窗外不断的传来音乐声,并不时的有许多学生的齐声喝彩,于是我走上阳台,举目望去发现一座正在建造的房屋里密密麻麻的挤满了学生。后来得知,是因为尼泊尔一些学校办学条件有限,没有自己的操场或大教室,举办一些活动经常利用外面建筑时的空地等地方。相比而之,我们国内的学生应该感到安慰。可能我们国内的办学水平设施比起很多发达国家还远远落后,可是同一时刻,世界上比我们更差的地方多之甚多,我们比上不足,比下有余。也并不是说我不求上进,只是觉得做为学生应该懂得知足,学习知识才是本分,而不是抱怨学校硬件软件的一些弱后,至于这些问题的改善,应该是执政者的事情。同时,这也是我的个人愚见。
站在泰米尔区中的我
泰米尔区街道
三轮车
在尼泊尔认识的刘教授,徐女士,一起在泰米尔区的一家西餐厅喝了点东西。仅此照片,合影留念。
走出了泰米尔区,图右下角是宋哥宋嫂的背影,幸福的一对!
加德满都居民区的交通让人感觉是乱七八糟,一塌糊涂,街道上没有任何次序可言,无论是自行车,摩托车小轿车以及许多行人都在里面穿插着,所以我觉得能在尼泊尔能开好车应该可以在全世界开好车。
街头放学的学生,穿着非常漂亮的校服,关于校服,我打算专门做个专辑,好好的给大家看看尼泊尔学生们漂亮的校服。
我和宋哥互拍,一位小学生很可爱的走进我的镜头向我招手。
狭窄的街道,拥挤的人流。
各式各样的车辆行驶在街上
回眸....
一家商铺的小女孩,看着我们的镜头并没有躲避,而是微笑着让我们拍摄。
路边看到一对小孩子在玩弄手机,非常的可爱,漂亮,不知道是哪国的血统。
天使般的笑容,天真,无邪!
百度资料
尼泊尔首都─加德满都,分为新旧两部分。加德满都新城的建筑物混合传统尼泊尔式和西方格调,而旧城部分除了多出一条主要商业干道叫做新路(New Road)外,其余仍旧保有昔日原始建筑风貌。
尼泊尔首都加德满都,位于加德满都河谷西北部,巴格马提河和比兴马提河交汇处,四周群山环抱,到处苍松翠柏,阳光灿烂,四季如春,素有“山中天堂”的美称。加德满都是一座拥有1000多年历史的古老城市,它以精美的建筑艺术、木石雕刻而成为尼泊尔古代文化的象征。尼泊尔历代王朝在这里修建了数目众多的宫殿、庙宇、宝塔、殿堂、寺院等,在面积不到7平方公里的市中心有佛塔、庙宇250多座,全市有大小寺庙2700多座,真可谓“五步一庙、十步一庵”,因此,有人把这座城市称为“寺庙之城”、“露天博物馆”。
加德满都建于723年,当时主持建城的古那加玛德瓦帝王将它命名为“康提普尔”,梵语中意为“光明的城市”。公元16世纪,李查维王朝的国王在市中心用一棵大树修造了一幢三重檐的塔庙式建筑,称之为“加斯达满达尔”,在梵语里意为“独木之寺”,或者“树林与庙宇”,后来简称为“加德满都”,在尼泊尔语中意为“独木大厦”。后来,人们以这座建筑为中心,大兴土木,修造房屋,向外扩展,加德满都也就沿用为城市的名称。自1768年以来,加德满都一直为沙阿王朝的首都
泰米尔(Thamel)-加都的小香港
泰米尔区是世界各地游客的集中地,区内云集了旅行社、旅馆、各国风味餐厅、工艺品店、书店、外汇兑换店等游客设施,被称为“加都的小香港”。这里你可以买到各种尼 泊尔民族特色的手工艺品、廓尔卡军刀、丝巾、金银饰品、名表以及自助旅游用的登山、徒步装备。各种风味的餐厅也散布在干净、狭长的小巷内,从日式、韩式、 意大利、墨西哥、泰式餐厅到中国餐馆应有尽有,晚上来到小酒吧在悠扬的音乐声中来上一杯啤酒,可以让你彻底的放松和休闲。
泰美尔区是加德满都的餐馆集中地,咖喱饭、牛排、披萨和炒饭等十分常见,满足不同游客口味的需要,而且当地物价较低,除高档餐厅外,饮食花费可谓廉价。此外,闲逛之余,一定要尝尝加德满都的尼泊尔红茶、奶茶和姜茶,味道鲜美,毕生难忘。
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