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弗洛勒斯岛 被巨蜥追杀是一种幸运

[摘要]在弗洛勒斯岛遇到少见的科莫多龙,它的最快移动速度是每小时18公里,也就是每秒5米。 爆炸性的力量塑造了这些海中沙粒般的岛屿,时光和孤立的地理位置将印度尼西亚的居民、生物以及植物变成了举世无双的生存群体。《新旅行》从中国人最熟悉的巴厘岛出发,历...

在弗洛勒斯岛遇到少见的科莫多龙,它的最快移动速度是每小时18公里,也就是每秒5米。

爆炸性的力量塑造了这些海中沙粒般的岛屿,时光和孤立的地理位置将印度尼西亚的居民、生物以及植物变成了举世无双的生存群体。《新旅行》从中国人最熟悉的巴厘岛出发,历时15天,途经13次飞机起降,拨开丛林的雾气,拂去古墓上的浮灰,寻觅科莫多龙的足迹,也登顶婆罗摩火山,探访托雷加神奇的墓葬文化,最终一路跋涉深入到巴布亚的石器部落中。印度尼西亚这座大自然中最特别的实验室,以奇特的出人意料的方式,在我们的眼前展开。

弗洛勒斯岛 被巨蜥追杀是一种幸运

在弗洛勒斯岛,人们谈论最多的便是发展,这虽然和一个海岛国家的慢生活形象有些格格不入,但却是现实。印尼鹰航的客机缓缓降落在岛上LabuanBajo的机场,两条伸向空中的在建登机玄梯意味着未来这里将起降更大型的喷气式客机,而不仅仅是双螺旋浆飞机。海港边,世代捕鱼的渔民将渔船改建为拥有船舱的旅游船,供游客搭乘去寻找科莫多龙或是跳岛浮浅。在过去百年的殖民历史中,荷兰人、葡萄牙人、日本人都没能在这里留下更多的文化痕迹,"他们没有教导当地人他们的语言,因为他们不想让我们知道他们都干了什么。"我们的导游XXX说,但谁会不知道呢,以香料资源而著称的这片地域,为欧洲人带来了源源不断的财富。而当财富资源穷尽时,德国人和意大利人带着他们的宗教和救赎,在这里留下了餐厅和学校。

弗洛勒斯岛 被巨蜥追杀是一种幸运

林卡岛的徒步如果没有科莫多龙的突然袭击,也就不会那么难忘和精彩,但我实在没法告诉所有的读者,你们都该被科莫多龙追捕一次。从LabuanBajo机场到林卡岛搭乘快船要1个小时,在国家公园门口,我们选择了10公里的徒步,但即使这样--在30多度的天气里走上2个多小时,向导也不能保证我们肯定看到一只野生的龙。

营区厨房附近的科莫多龙是像游览科莫多动物园一样的机会,我们走近那里的时候,几只科莫多龙正在树下打盹,一只科莫多龙突然嗅到了什么,仰头走过来,而另外的龙也迅速起身,导游将原来背在身后的叉子架到了身前,"你就这样用叉子支柱它的脖子,然后打它的鼻子,它的鼻子是最脆弱敏感的部分。"几只科莫多龙朝着我们来的路走去,向导说,他们嗅到了食物,虽然它们被称为营地科莫多龙,但并不允许向他们投喂食物。我们继续行程,几只做了标记的科莫多龙才不能满足我们此行的野心,我们想看见一只野外的科莫多龙,甚至是一次捕猎。

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一路上,我们看见了野生水牛、猴子、鸟,科莫多龙的洞穴,但行程过半,我们却没有看到一只科莫多龙的足迹。导游说,"如果七八月来的话,更容易看到科莫多龙的打斗画面,因为那是交配季节,当然它们也会在任何时候为了食物而打斗。"

"看,那里!"我们火眼晶晶的向导居然发现了隐藏在山坡上树冠下的一只科莫多龙,可惜它懒洋洋地趴着像一块树皮。向导用树杈挑战了一下科莫多龙的地盘,一个眨眼的功夫,科莫多龙从树上蹿了下来,它在追了几米之后,又懒懒地回到了树下。导游说与科莫多龙需要保持的安全距离是7米,科莫多龙的最快移动速度是每小时18公里,也就是每秒5米,可惜它只能在瞬间保持这个速度。这组数据的确和我们今天的突袭情况一致。即使在今天,被科莫多龙袭击的情况也偶有发生,抢救的先决条件就是在最快的时间内给受伤者注射抗菌素。

弗洛勒斯岛 被巨蜥追杀是一种幸运

弗洛勒斯岛拥有不计其数的洞穴,其中不乏有远古矮种人和已绝种的弗洛勒斯人居住。当荷兰探险家自东向西地探索这个岛屿时,他最后一个发现,就是BATUCERMINCAVE,也被称为镜光洞。和我们今天可以直接轻松地出入洞口不同,我猜当年荷兰人看到这个70米高的石灰岩小山时,第一个反应是爬上去打探周边,而就在他从山顶向下看时,阳光从脚下的洞口摄入洞底,积蓄在洞底的雨水反射着阳光,又在洞壁两侧水晶石的反射下,形成了成像极效果极佳的水镜,于是荷兰人看到了自己,或许那一刻,他满脸的疲惫与倦容再镜光的反射下褪去,他迫不及待地想下去一探究竟。

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洞穴通道时而低矮不过半米,需蜷身而过,时而又开开阔如同会客厅,吸引了硕大的蜘蛛、蟋蟀与蝙蝠,有时甚至是蛇。在一块伸手不见五指的地方,在向导手电光的照射下,我甚至看到了一个亿万年前被压在海底的反身乌龟,这是一只多么可怜的家伙,它有半米长,葬身海底后的亿万年,它经历了地球奇妙的地质运动变化,成为了今天人类认识自然的见证。在洞穴外侧的一个岩壁上,我们还见到了一条Snapper鱼化石,这种鱼在印度洋以及巴厘海域附近非常常见,也是长久以来当地人的主要食物,岩壁上的鱼体型清晰可见。

对于一个曾经以渔业为主的地区来说,海产市场往往蕴藏着当地最为丰富的能量。在紧邻海边的一个建筑中,几十个小贩在这里兜售咸鱼干、鲜鱼,苍蝇与孩子在市场里是最没有头脑的两种生物,没有目的地欢乐地飞来跑去,小贩跟着市场扩音喇叭放出的情歌,一边哼唱一边忙着穿起手中的咸鱼,这种巴掌大的咸鱼只产自这个海域,当地人对于它从来不会感到厌倦,一美元一串,小贩在一根竹条上串上五六条咸鱼,再将10串拴在一起,看来他准备今天做些大买卖。

这些年的弗洛勒斯岛的渔民已经不再自己出海打鱼了,对于这个拥有像"大熊猫"一样的科莫多龙的地区来说,旅游正在改变当地人的生活,我们在市场之后,去了一家由意大利人经营的意大利餐厅,这是当地为数不多的西餐厅,提供从比萨到意大利面的经典菜品。餐厅紧邻海边,房屋通透不需要窗户与玻璃,旅行者端坐在木桌椅前就餐,而慵懒的沙发区域则是背包客们躲避湿热的酷爽窝,这里几乎全是外国人光临,人均50-100元的消费不亚于东南亚任何一个大城市,但弗洛勒斯岛需要这样的地方,甚至更多,毕竟有胆量从鱼市场拿起咸鱼干就吃的游客是少数。

稿件来源:乐途旅游网与媒体专栏新旅行


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