发布时间:2016-12-03 11:23 我来说说 我要投稿
给我一段时光,择一依山傍水的亭台楼阁,倚栏而坐,望着青石台阶,泡一壶闲茶。
幽深的巷子,一户户白墙黑瓦人家,江南古镇总能给我留下特别的印象,别有一番韵味。大概是因为近几年来大多都在国外旅行,所以对于江南水乡总是容易产生不一样的情怀。
约上三五好友来木渎过个周末,雨后行走在古镇的青石板小道上,它让你跳出都市里浮躁的自己,让你放下很多微小的看法,大自然会用最真切的自己来拥抱你。
走进虹饮山房,苏式园林建筑,一大片残荷铺满了池塘江南人对荷情有独钟,都说应该夏天赏荷为佳,但只有在秋天才能看到“独留残荷听雨声”的壮观景象。
这里曾经是乾隆皇帝下江南时的行宫,纪晓岚,和珅也是多次下榻这里。木渎有自己独特的魅力吸引着乾隆六次下江南都弃舟登岸。
乾隆皇帝下江南必来看戏的戏台
残荷之茎风骨在,残荷之舞傲尘埃。
沉淀凝聚韵在外,空灵宁静壮华彩。
静卧沉思赛哲人,音符跳跃似歌声。
洗练素净荷之魂,心灵震颤为精神。
“虽处山林,而斯园结构之精,不让城市”《江南园林志》
楼阁亭轩廊榭错落有致,严家花园的景色立刻吸引了我。把自己放空在这些景里,想着这若是在一个电影镜头里,我大概就是那最自由的天涯旅客了吧。
苏式园林中的一草一木,一花一树,一石都是精心设计,无处不在的江南气息,透着这种风格秀丽的一面。
秋天的凉意渐渐袭来,枫叶也渐渐变红,漫步木渎,迎面有秋意暖上心头。
古松园内古朴雅致,行走在双层长廊中,近览古松翠色,远眺灵岩山景。这里因松而得名,种于明代,扎根土壤,看岁月变迁,终将成为美好的传说。
杜甫诗中所写的“名园依绿水”大概就是此番此景。这里的游人也相对较少,品味宁静清远,让灵魂找到一片净土。
南方园林的精致可见一斑。特别喜欢屋檐上的砖雕,雕刻精细,栩栩如生,每每看到种会让我细细品味很久。
这里是林则徐弟子冯桂芬的故居,其宅坐南朝北,门对胥江,前宅后园结构,具有典型的清朝早期江南宅第园林建筑风格。
玖树·溪岸人文旅店
我是一个闲不下来总喜欢往外跑的人,常常看到很多人关于旅行这事的许多讨论。其实旅行在我看来再简单不过,它从来不需要背负太深刻的使命,一切都随心所欲,就像入住这个特别有感觉的客栈一样。
愿得一温馨舒适的房间,在鸟鸣中醒来,在斜晖脉脉下,倚栏而坐,对着江南小院发呆,多么惬意啊。
食在江南
木渎古镇里的鱼米记,来上一桌江南特色菜,行在江南,食在江南,千万不要错过太湖三白哦。
Tips:
木渎古镇没有门票,但是古镇里的小景点需要门票进入。
联票:78元;单买:严家花园40元,虹饮山房40元,古松园20元,榜眼府第10元,以上景点联票78元。
明月寺10元,明清古瓷馆5元,此二者不含在联票内。
如何到达:地铁1号线木渎站下,步行100米至中华园大酒店公交站,转乘38路、661路等翠坊桥站下;或转乘69路、69路区间、游4路等木渎严家花园站下。
推荐自驾前往。
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