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从《大话西游》穿越到鸡鸣驿的旧时光

[摘要]我的确是看了《大话西游》这部电影才去的鸡鸣驿,那是上世纪的事。 “曾经有一份真挚的感情摆在我的面前我没有珍惜,等我失去的时候才追悔莫及,人间最痛苦的事莫过于此,你的剑在我的咽喉上刺下去吧,不用在犹豫了!如果上天能给我一次再来一次的机会,我会...

  我的确是看了《大话西游》这部电影才去的鸡鸣驿,那是上世纪的事。

  “曾经有一份真挚的感情摆在我的面前我没有珍惜,等我失去的时候才追悔莫及,人间最痛苦的事莫过于此,你的剑在我的咽喉上刺下去吧,不用在犹豫了!如果上天能给我一次再来一次的机会,我会对哪个女孩说三个字:我爱你,如果非要在这份爱上加一个期限,我希望是一万年!”看过周星驰、朱茵主演的《大话西游》电影的朋友,都会对这句话有印象。尤其片尾的那场告别让嘻哈了整场的欢喜一下子深沉了。紫霞仙子那俏皮的一眨眼和一滴泪水不仅融化的大圣的心,也融化了观众的心。朋友指着那个破城楼子介绍给说,这地方我去过,叫鸡鸣驿。我问,远吗?朋友说不远,于是,那个寒冷的冬天,我第一次邂逅了鸡鸣驿的的黄昏,站在城门下,看着远去的落日,仿佛电影画面回放,看见了至尊宝和紫霞仙子紧紧相拥的幸福时光。

  在现代通讯信息飞速传播到万分之秒的今天,很难想象古时候人们传递信息的艰辛,即便是一个成年男子,每天也就是25公里的往返路程。如果我在东北去了海南,那从此真的就是了无音讯。想想即便是传递一封信,也真的要到猴年马月才能收到,所以有了家书抵万金的谚语。而官府传递文书和军事情报因为急就更为辛苦,常常是歇人不歇马,这就有了驿站的出现。鸡鸣驿这是这种传递官府文书和军事情报的驿站,是历史上京畿地区地位最重要的驿站之一,号称“极冲”。是我国迄今为止发现的保存最完整、建筑规模最大、功能最齐全、最富有特色的邮驿建筑群,具有极高的历史、艺术、科学、文化社会价值。

  鸡鸣驿又称鸡鸣山驿,位于河北省怀来县西北部的鸡鸣山脚下,距离京城只有150公里,是京城、上京府通往西域、塞北、大同府的必经之路,从地理位置讲,极其重要。

  鸡鸣驿是一座典型的四方之城,保存均相对完整,占地面积22.5万平方米,全城周长约2000米,高11米,设有东、西两座城门。东城门对着上京城、北京城。西城门对着大同府方向,设计科学,门上镶着铁板、铁钉,上方撰写“鸡鸣山驿”四个大字,依稀可见当年雄踞京西北的大型驿站的威风面貌。

  第一次来到驿城,又逢冬天,一片苍凉和萧条。登城远眺,驿城一览无余。西面的城楼紧靠西山,在初冬的黄昏下显得格外安静祥和。贯穿全城东西的是主街道以及建筑群落。城中共有17座大小寺庙,以及马号、驿仓、校场、店铺、驿学等古建筑,尤其是商贸店铺。回想当年,鸡鸣驿不只是公文交往的枢纽,更是从口内至口外的商家往来聚集之地。鸡鸣驿鼎盛时期商铺林立、人声鼎沸。共有6家当铺、9家商号、若干油铺、茶馆、车马店等等。

  驿站在汉唐时期确立了其朝代中的重要位置,大部分都是与关隘结合在一起。汉初“改邮为置”,即改人力步行递送为骑马快递,并规定“三十里一驿”。当年张骞出使西域时,驿站发挥了重要的接待作用。而到了唐代的,不仅仅用于文书传递,还要承担皇宫的其它事物。唐代诗人杜牧曾写过“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”的诗句。这首诗记载了唐玄宗为了爱吃鲜荔枝的杨贵妃,动用国家驿站运输系统,不惜国家财政的血本,从南方运送荔枝到长安。为保证荔枝的新鲜,歇人不歇马。可见役使们的辛苦。

  邮驿在我国的历史虽长达3000多年,但留存的遗址、文物并不多。1995年中国邮政曾发行的两枚特种邮票上的两处驿站遗址都建于明代。孟城驿是一处水马驿站,在江苏省高邮古城南门外。鸡鸣山驿是我国仅存的一座较完整的驿城。但是历史上与杨贵妃没有任何关系,大话西游的唐僧一行也不会经过此地,当时的都城长安非京城。

  有资料记载,这座城最早的历史可以追溯到元代。成吉思汗统一了草原后,又率兵西征,在通往西域漫长的大道上,设置“站赤”(驿站),从而形成了鸡鸣驿的原始雏形。几经变革,到明永乐年间,成为京师北路的第一大驿站,这座方城有着明代建筑的显著特征,东南西北清晰,实用功能强。由于当时还没有旅游开发,驿站也没有接待住处,我们也非考古人士,只是因为《大话西游》的至尊宝和紫霞仙女才来的此地。天色已晚,只能走马观花留个初印象,那时的鸡鸣驿很荒凉,但是有一种悲壮的美,真的适合拍摄电影。

  再去鸡鸣驿也快十年了。

  因为从各种信息上得知鸡鸣驿正在进行抢救式修缮,得知了哪里还有慈禧太后的行宫,还发现了壁画,也是为了弥补第一次去走马观花的遗憾,也是因为朱茵、白晶晶、星爷等涉及到《大话西游》电影的一些八卦,竟鬼使神差般的去了鸡鸣驿。

  看到东城门的第一眼的确有些呆呆的感觉,影壁墙修好了,有一种在很多地方都见到过的感觉。城墙上的楼子不再是风雨飘摇的让人揪心,红漆的门楼柱光彩夺目,黑瓦覆盖的瓦顶和屋檐坚实峻峭,但这不是报纸上宣传的修旧如旧的修缮,其实这种新的城楼也是随处可见的。

  登城远眺,鸡鸣山还是那样子寸草不长,形如一座金字塔,古时称飞来峰。据介绍,鸡鸣驿,因背靠鸡鸣山而得名。《水经注》里说,赵襄子杀代王于夏屋而并其土,襄子迎其姊于代。其姊代之夫人,至此曰,代已亡矣,吾将归乎,遂磨笄于山而自杀。代人怜之,为立祠焉,因名其地为磨笄山,每夜有野鸡鸣于祠屋上,故亦谓之鸡鸣山。《明·一统志》里则说,“唐太宗驻跸其下,闻雉啼而命曰鸡鸣”,鸡鸣山由此得名。而山下的古驿也就顺理成章的叫鸡鸣驿了。虽然如此,鸡鸣驿城的历史地位却不仅因鸡鸣山的著名而闻名,更主要是其在历史上曾立过“汗马功劳”。就其交通而言,元代从大都到上都,皇亲国戚,文武百官,若走西路就必经鸡鸣山,经鸡鸣山必过鸡鸣驿站,可见其交通地位之重要。明武宗喜欢玩乐,每年夏天必到宣府、大同“巡幸”,经鸡鸣驿时因路途劳顿往往还要驻跸稍事休息。清康熙帝北征噶尔丹,曾亲率大军过鸡鸣驿,留下许多为民称道的佳话。

  沿着北城墙向西行,放眼城内,有一些房子已经覆盖上红色的新瓦顶,而大部分依旧是以前的样子,很多房子由于旧无人居,已经坍塌,扎草丛生。

  这一段城墙还没有修缮到,依旧是几年前我来的模样。两侧的墙砖或被拆掉盖房子垒院墙了,漏出的夯土任凭风雨冲刷成很窄的一条。

  从东门或西门走到到城中的位置,这个砖雕镶嵌门脸的门在沿街的民房中十分醒目,上面悬挂这“指挥署”三个油漆的匾额,隔壁的一处很窄的胡同口悬挂着一副黄色的简易牌,写着“慈禧一夜行宫”,只可惜我当时没有拍摄的完整,只为了这个砖雕的大门了。这是个两进的院落,前院住的是一户,中院住的是一户,后院住的是另一户。中院的住户地上堆的都是玉米,两侧的厢房快要坍塌了。

  跟中院的主人一打听才弄清楚,慈禧太后住的是后院,需要沿着胡同进去才能看到。

  是在贺家的这个二院落。当时老佛爷住在西厢房,光绪皇帝住在东厢房。有的说当时为了安全考虑,有的说正房就有一个,如果太后住对皇上有些不尊,皇上住又怕太后生气,所以干脆谁都不住,貌似都有道理。

  对地方而言,皇上、皇太后驾临之地那是天大的幸事,如果没有八国联军的烧杀掠抢,老佛爷和皇上怎么会屈居此地,小屋子不足10平米,毕竟是厢房,采光也昏暗。睡在炕上,那一夜皇太后是怎么度过的?想到了什么?毫无记载。慈禧回京后曾赐给此处下榻过的地方“鸿禧接福”四字,但绝非是行宫,只是当地老乡们为了炫耀一下而已的称呼。

  离开“行宫”我们沿着西城门转了一圈,这里还是几年前来的模样,裸露这夯土的城墙与碧蓝的天空互相映衬着各自的美丽和沧桑,而时光的记忆正在一点点的消失,即便我们在无限的穿越中,也是回不到那个从前。

  嘻嘻哈哈,传来小孩子们的欢笑声,这是少见的现象,原来是学校放学的时刻。有了小孩子追逐的身影,有了欢声笑语,这座古驿城一下子就有了生机。

  不一会,孩子们就都跑远了,驿城里又恢复了以前的沉寂,这对篮球架视乎就是一个摆设,因为城内已经很少能见到年轻力壮的青年,球筐的这个高度恐怕小孩子们是无法能投篮的。

  写这个涂鸦的人绝对不是小孩子,也不是一般的百姓,至少是70岁以上念过私塾的老者,你看这笔锋,还有这个“钱”字,古城里也不是很多人能写出来的。案子很好破,只不过这个校长是怎样的缺德才把老先生逼成了这样!

  驿城城中大小庙宇很多,有老爷庙、财神庙、城隍庙、三观庙、永宁寺、文昌庙、泰山庙和马王庙等等,多处庙宇的墙上都有非常精美的壁画,其中泰山庙最具特色,主殿东西两壁上共绘有48幅完整的泰山圣母、碧霞元君修道图,每幅图上都有文字注释,画面设计讲究,用笔婉转流畅,画面上下左右分割之处都绘有小景致,如人物、花鸟、瑞兽等物,十分有趣。整幅壁画充分显示出中国传统道教文化的精髓,同时也巧妙地将佛教文化与道教文化相融合,气势宏大,实属罕见。我们此行的另一个目标就是要看看壁画。

  主殿两侧,是东西两间梢间,东梢间墙上画的是送子娘娘出行与归来图, 共有3只凤凰各驾一辇,辇上端坐一位娘娘,中间的辇上是泰山娘娘,车旁有一仕女手持绿羽扇相随,随行人物很多,最前面开道的是马王爷,他脚踏风火轮,长有3只眼睛,手持火轮和钢鞭,带领着手持各种出行仪仗器物的随从队伍,声势浩大,极具排场。

  西梢间壁画表现的是张仙送子图,画面中有骑着麒麟的仙童,这就是描写民间“麒麟送子”的故事。张仙骑白马、着蓝袍,用弹弓射中黑色天狗,保佑天上星官可顺利降生于民间,并保佑孩子将来能有锦绣前程。鸡鸣驿壁画虽然年代只有几百年,在北方地区也是少见的艺术珍品。其画风中古朴与华美、简洁与精细、彩与墨的搭配都达到了相当高的艺术水平,运用民间年画的手法与文人画相结合,把民间神话传说故事表现得淋漓尽致且形神兼备,充分体现出鸡鸣驿在当年是一处商贾云集、信报频传、各种民风民俗和文化的集结之地,从现存的残垣断壁中不难想象它那曾经辉煌过的岁月。据当地人介绍,这些壁画在“文革”时期险遭破坏,有人在壁画上抹了一层泥巴,才免于不幸。

  第三次去鸡鸣驿,纯属偶然。朋友们在游城时无意中提到了《大话西游》这部电影,才想起时光已经流逝了我们的青春二十年。紫霞仙子那句“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩来娶我,我只猜中了前头,可是我却猜不中这结局。”台词又让大家唏嘘不已。

  鸡鸣驿也有了很大的变化,已经开始收门票了,当年裸露夯土的城墙已经穿上了灰色的盔甲。

  东大门新建了鸡鸣驿驿城博物馆,各种史料介绍了中国的驿站史。门前的雕塑栩栩如生,再现了役使们传递官文的交接瞬间。

  登城远眺,旧貌换新颜。新恢复砖体的城墙整洁漂亮,城内绿树掩映中是红瓦的新宅,比上次来对比真是变化巨大。

  指挥署已经修缮一新,这里已经成为城内最重要的景点。被人八卦的“慈禧一夜行宫”牌牌不久了影子,新换上的说明一目了然。

  一进门的砖雕影壁虽有残破,可见当年的精彩。牡丹、菊花、鹤、鹿等各种吉祥图案设计巧妙。

  当年慈禧老佛爷住过的西厢房小火炕,与皇宫是天上地下的差距,不知当年老太后是不是也有过穿越的赶脚。

  摇摇欲坠的东西厢房修缮一新,二进院落被打通又恢复了当年的风貌。

  但是历史的痕迹还是无法修复和抹去。

  传说中的慈禧太后钦赐的“鸿禧接福”砖雕,让我惊喜的是贺家东院接待住宿的广告,这是经济和服务意识的表现。

  驿丞署是驿城官员居住的地方,这个指示牌好像过于简单了,还在修缮中,可以理解。已经修缮的驿丞署小院门,十分别致。走进去又是别有洞天,粉刷一新的屋内,雕花的床幔帐和窗栏非常的精致,这样的四合院与京城的非常相似,很有情切感。一些有住户的老房子也得到了修缮,这是防患于未然的好办法,对于早期保护还是有益的。但是这样既不是官府,也没有名人住过的的老土坯房还有很多。

  二道街88号多吉祥的号码,但是逃不过坍塌的魔咒。主人远走他乡或无力维护,这种现象不是无奈,而是一种资源的浪费。而有些荒废已久的院落被周围的邻居种上了作物,及美化了环境,也把有限的资源利用了一下。老乡说:农民们不怕累,就怕没有耕地,没有了地就无法耕种,人一闲各种毛病就来了喽!

  这处应该是当初摆放篮球架的地方,虽然我说是摆设,总比垃圾堆要强。到学校一看,已经变成了古城修缮机构。由于鸡鸣驿年轻人纷纷外出打工,这里的新生儿少,也影响到了学苗,只能学校合并了。既然不是校舍了,就少了人气,杂草茂盛,成为了牛羊们的乐园,看这羊,真的有文化,可怕的笑话

  自家板报贴墙上,传递正能量的,虽然够不上精彩,但是作为乡村古城,传递的是一种民心所向。

  这个时代标语年轻人真的不知道所以然,因为的确很少见。

  古戏台已经修缮一新,对面的综合商店以前一定是官府或大户人家,或是一处很大的广场。每逢年节时,这样的是台下总是挤着一拨拨的老戏迷们,而台上上演的都是土的掉渣的乡戏,很多戏种已经频临灭绝。

  这两张喜字片一张是十六年前拍摄的,一张是去年的。喜字的黄泥巴后面是什么谁也说不清楚,但这个喜字肯定不是老物件。因为从黄泥巴下露出的字迹看,第一张在士的位置上露出的是“进、知”二字,而下一张这二字都没了,随着时光的流失真相就会大白于天下,其实什么都没有。

  闲走于城中,鸡鸣驿的时光似乎还停留在过去。你可以想象当年繁荣时期鸡鸣驿内官民熙攘、商旅往来的情景。斗转星移,相比当年的景象,如今的安静落寞似乎更让这座古城如一位历经风雨的老者,能够坐下来静静地讲述自己的过往,要么坐在路边的财神庙前,要么站在当年的戏台处,为后人诉说着曾经的驿城生活。看着简陋的土砖墙,几乎没有现代工业文明痕迹的小屋,三三两两随地而坐唠家常的村民,与150公里之外北京城完全是两个世界。在一个国际性大都市的周边,竟然还能找到这样一个保留着明清风貌的安逸村子,真是难得。

  (上图为网络转载)

  其实,鸡鸣驿与电影《大话西游》没有任何关系,实际的外景拍摄地在宁夏银川的西夏王陵、沙湖和西部影视基城,但是很多人还是愿意与鸡鸣驿联系到一起,可见其喜爱程度。

  103天环行中国回到家乡,朋友给我发来视觉志公众号,标题是“66岁的卢冠廷再次用吉他弹唱起《一生所爱》,我们才终于听懂这首歌”。每次听到这首歌,都会想起《大话西游》,想起鸡鸣驿,想起周星驰、朱茵、莫文蔚。二十年过去了,当年的女人都已变成别人的女人,只有满头银丝的星爷依然孤寂一人,这是花心的报应还是一种救赎。

  当再次听到66岁的卢冠廷唱起这首歌时,我似乎才懂得:曾在我们身边的人,一旦错过,纵使化身绝世英雄,身披金衣金甲,脚踏七彩祥云,一跃十万八千里,也不能追得回来。

  三生有幸遇见你,纵使悲凉也是情。

  此时耳畔再次想起卢冠廷的《一生所爱》:“从前,现在,过去了再不来,红红落叶长埋尘土内。”唱的是至尊宝,而又何尝不是繁华过后灯火阑珊的鸡鸣驿呢?

  出行攻略:

  交通:1鸡鸣驿没有火车站,可在怀来的沙城站下车坐班车到驿城。

  北京方向路过的车次:

  1115 普快北京西 09:32 沙城 11:46 11:48 包头 22:24

  K7701 快速北京西 10:46 沙城 13:00 13:02 张家口南 14:15

  K43 快速北京 12:04 沙城 14:16 14:18 兰州 15:40

  K43 快速北京 12:04 沙城 14:16 14:18 嘉峪关 20:15

  K177 快速北京西 13:12 沙城 15:22 15:25 银川 08:27

  4447 普快北京西 14:16 沙城 16:42 16:44 张家口 18:20

  L905 普快北京西 14:30 沙城 16:57 17:02 乌鲁木齐 20:50

  4415 普快北京 14:48 沙城 18:27 18:31 张家口 20:42

  K263 快速北京 18:48 沙城 21:00 21:02 包头 07:10

  2、G6京藏高速张家口方向鸡鸣驿站下高速前行右转就可以看到城墙和门楼。如果八达岭段不堵车一个半小时就可到达。

  目前鸡鸣驿进城门票为40元/人。

  食宿:指挥署旁的小胡同进去,是老贺家东院,可以接待食宿。

  本文/图为搜狐旅游自媒体原创作品,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途,如有其它需求请与作者联系。

  作者【官子】——是一位喜欢旅行的摄影师,熟悉川西秋天、林芝春天、坝上四季、冬季长白山的各种行摄路线和鸡胃,5月21日刚刚用103天时间自驾完成《环行中国》的旅行,现正在整理游记,敬请关注。

  如你喜欢他的旅行,就请多多关注和支持!这是一份美好,也是一种动力!

  官子微信:chalco_0428


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