发布时间:2015-12-16 09:18 我来说说 我要投稿
居石景山已久,却一直未曾去赫赫有名的法海寺看看。乘着清明三天假期最后一个温煦的午后,去探访。
之前就知道,法海寺、田义墓都在模式口。大体位置,是从地图上了解的,周围什么样,并不明晰,只隐约地知道,那里曾经是一个古镇。
去了以后,才知道,古镇之名不虚。房子逐山而建,从还不曾完全消失的灰瓦土墙里,还能依稀辩得早些朝代的影子。只是,长在房顶瓦当间的蒿草,与贴在门墙上的饮料广告,实在是模糊了游人的眼睛。
由西向东经过一大段杂乱的平房区后,左手靠山的那面,忽然出现一处牌楼。下意识里就知道,该是一处景致了。果期不然,是田义墓。本来,并不是专程去看田义墓的,但既然到了,便是有缘,就进去一览。事实上,若过田义墓而不入,下午的探访就无从说起了。
田义的名字,似乎没有李莲英这样的被现今的宫廷戏所炒热。但从介绍来看,他的得势,应该远在李莲英之上,因为他一人伺候了嘉靖、隆庆、万历三朝皇帝,而且官拜司礼监掌印太监,类似于今天的南京军区司令员级别。而且在职期间,“周慎简重,练达老诚,深受万历帝的信任,经常委以军政重任,并给予蟒袍玉带等特殊礼遇,一生享尽了荣华富贵”。这样一个高级宦官,他的墓自然也有点特别,也搞了三进,也弄了明朝皇帝喜欢的华表石人镇守墓道口,雕龙画凤那就更是正常的很了。其墓葬里各种雕刻的精巧,实属罕见,怪不得舒乙提笔称赞田义墓石雕艺术的绝。
除了石雕艺术,唯一能显出这墓主人跟一般人不同的,是一个墓园里同时有其他四个宦官墓。这在正常的官家,是没有的。因为说来说去,官至二品的田义还只是个宦官,而宦官的特点,就是死后喜欢扎堆。而这四个陪葬的宦官墓,墓券上的雕刻,更是栩栩如生,有乐器(最西面那个墓);东面紧挨着田义墓穴的,是一个叫马龙湖的崇祯朝太监,在他的墓券上,雕刻的都是八仙过海故事。
这些故事的寓意,作为后人的我们,包括那个为我们免费讲解的讲解员,都不一定清晰。但很显然,宦官也跟常人一样,去了后,还在想着今朝的荣华富贵,和梦想。
田义墓里还有一处景点,是现代人设立的,就是北京宦官文化陈列馆。从里面的资料中,大概能了解到中国宦官的历史。当然,最残酷的一章,是一进门左手的阉人术内容,详细讲述了那一恐怖的过程。参观的游人,相信看过那段文字之后,就会有种,跟走进田义墓地宫不一样的寒意。
由田义墓往东不远,就到了上法海寺的路口。从路口上去一里地的样子,就到了法海寺的山脚下。山并不高,但寺的位置却很特别,在形成环抱状的东北西三面的北侧山上,由坡上行,也就几十米的样子。门关着,坐在坡下旱桥边的民工,见我们走过,也不言语,等我们折返回来,才说,法海寺没开着。看着似乎见新了的院门,再看看西面有条小道,可以到西院墙跟,而院墙较矮,隐约能见里面的景象。于是走林中小路上去,发现西面还开了个院门,有工人在施工。我探身进去,三重殿清晰可见,最上一层,还有个亭子,不知里面有何讲究。但见院内院墙粉刷的赤红一新,里面除了工人,似乎空无一人。听工人说,快了,很快要完工了,要开张了。这时,仍有不少游客(也许是香客),正在拾级而上,准备来参观这赫赫有名的法海寺,其中包括一个外国人。他们大概都是冲着,史料里所载,法海寺有明朝宫廷壁画,而来的吧。
法海寺再往东又一里地的样子,见到了只听说过名字的承恩寺。据史料记载,这个寺庙最早的建设期,可比法海寺、田义墓还要早好几百年。但据说,这个寺庙却在明朝年间成了特务机构,并不对外公开,庙门常年紧闭,因此就成了神秘之所。我们路过那里,同样看到的是,庙门紧闭。只有那史料里所说的四角古碉堡,还明显的突兀在那里,跟寻常的寺庙有点格格不入。至于资料上所说的万余斤的铜钟,因不能入内,也就无缘识得了。
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