发布时间:2015-11-24 10:23 我来说说 我要投稿
法海寺山门
一年多前去拜访过法海寺,未得。对大部分的北京人来说,并不知道法海寺,即使是住石景山的人,知道它的估计也不会一半。多半原因,是这个寺庙出名的不是灵光的佛,而是与敦煌一样有名的壁画,那是普通人所欣赏不了的,加上因修葺关了好长时间,所以老百姓的口碑,要比八大处灵光寺差许多。
弥勒殿前的枯树穹枝
同样一个晴午,只是不同的行程。去年是模式口三景,一溜烟过去。今天,就是法海寺。因为母亲随同,在半山腰小公园里休憩一番,再爬没难度的山坡。很快到了山门,看有车子停着,寥落的游人,还犹豫是不是开张了呢。拾阶而上,山门开着。买票时特意看了一下,不包括大雄宝殿20元,大雄宝殿单独100元。想来,稀世的壁画,都在大雄宝殿里。
大门深锁的大雄宝殿里,有法海寺最有名的壁画
修葺一新的法海寺简朴又幽静,三重院子,因大雄宝殿要单独付费,所以可看的不多。头进弥勒殿和三重药师殿内,都有壁画,配殿里也展示着各处寺庙的壁画,但显然不是真迹。二重大雄宝殿门前有两颗开寺便有的白皮松,高可达屋顶,像门神护着院子。奇特的是,在这两颗很有历史的白皮松上,存活着不知其数欢悦的松鼠。还真没看到过真正在松树上活跃的松鼠,这些小家伙,在密密的枝头跳跃,快速的剥着松子,而壳子像细雨般落下。
午后的药师殿
弥勒殿后有几张椅子,空着,许是为服务人员准备的。我便在其中一张上打起盹来。院里很少游人,也不见服务人员。在我瞌睡时,调皮的松鼠们就在我的眼前快速剥食松子,惊奇的母亲不忍心叫醒我,看我睡的太香了。
希望天人合一的我,终究没在瞌睡里梦见什么大仙高士,也没有黄粱一梦。于是接着逛药师殿,逛配殿,逛完,又在弥勒殿后,望着那两颗老白皮松。看着交了100元一位的两位女游客,人手一个提灯,随服务人员进入大雄宝殿去看壁画。等我们起身时,两位女游客仍旧没有从那个深闭的大殿里出来。
永定河引水渠边的第四纪冰川遗迹陈列馆
从法海寺下来,不远就是穿山过来的永定河引水渠,时间还早,便顺着水渠往回走。好久没参加乐水行了,这回是自己乐水行了。
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