发布时间:2016-04-02 10:30 我来说说 我要投稿
第一个景,路边的一座山,山上有黄紫两色的花,黄色的是油菜花,紫色的是青海湖边常见的一种野花
日月山口,这张照片拼的不好,两张曝光有点差别,能看见明显的痕迹,懒得p了,大家凑合着看吧。
日月山平均海拔4000米左右,藏语叫日月山为“尼玛达哇”,蒙古语称“纳喇萨喇”,都是太阳和月亮的意思。这座山是青海农耕区和畜牧区的分界线,过了这座山,就进入青海的牧区。
关于日月山,当然有个美丽的传说,当年文成公主和亲,行至赤岭,也就是现在的日月山,将要离别唐朝管辖的土地,心中一片怆楚。向前西望吐蕃,天低,草原苍茫;回头东望长安,更加留恋故土。遂拿出皇后赐予的“日月宝,从中照看长安景色和亲人,不禁伤心落泪,思乡的泪水汇集成了由东向西,流入青海湖。但当她想到身负唐蕃联姻通好的重任时,便果断地摔碎了“日月宝镜”,斩断了对故乡亲人的眷恋情丝,下定了毅然前行的决心,义无反顾地走上了西行的道路。
日月亭,日月山口的两座亭子,远远看去很多彩旗和经幡,去的时候正在修,就没有进去,入口的地方还有文成公主的雕像。
下面曝一张日月山口的自拍,大家轻拍。
日月山路上的经幡,个人认为很美
日月山厕所等位无聊所得,还好没被人看成偷拍
倒淌河看上去其实没什么特别的,一般的河都是由西向东流,这条河在这里是自东向西流的,所以叫倒淌河,这个景点还是和文成公主的典故有关,门票15,没什么特别的,有些经幡和彩旗,十几分钟就能逛完。四面不是工地就是招牌,拍照也不太好取景。非常小的一个景区,进不进去大家到时候可以自由选择。
透过经幡看天
路边的油菜花,有藏民在门口收费,5块钱一个人,经过一番讨价还价,10块钱3个人成交,花开得很美,能够远远地看见青海湖.
和老娘一起来一张合影
能够看到一点点湖,还有无处不在的电线杆
看菜地、收费的老奶奶
路边的风景,菜花,白云和湖
野花,菜花和青海湖,纯净的蓝,炫目的黄
看到这幅场景,我想到的是海子的诗,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。
当天的午餐,在151对面的一间餐馆,马师傅推荐的,除了这张照片上的两菜一汤还有一个肉菜,结账的时候小300块。哎
151基地的二郎剑景区算是青海湖边的一个大景区。二郎剑又名“海带”,藏语称之为“朗千且瓦”,一对象牙之意,传说很早以前,一头巨象不知从何处散游来到野摩塘草原,因不适应这里的水土,死在湖滨,巨大的象牙掉在这里,这对象牙逐渐形成了由南向北的两条沙堤。形状酷似一把长剑,后来人们称之为“二郎剑”。靠东边的为二郎剑,西边的为一郎剑。整个二郎剑宽约百步,长约50里,自南向北没入海中,古籍上曾有这样的记载:“南岸一堤,阔仅百步。北亘数十里,直奔海腹而没,名为海带。”
需要买票进入,可以坐船游湖,马师傅说没有什么好看的,吃过饭以后就带着我们去别的地方了。后来带我们去坎布拉和门源的袁师傅说可以在151附近的山上喝牧民自制的奶茶和俯瞰青海湖的全景,我们没有看到,马师傅带我们在那里停留估计也就是为了吃那餐饭,其实在其他地方吃会更实惠,
饭馆后院的土墙
从餐馆看二郎剑景区
环湖路,据说这条路严重破坏了青海湖的生态
一处不需要买票的湖边,彩色的经幡附近有个帐篷旅馆,不过不推荐,身体倍儿棒的同志不在此列,因为第二天早上在这看日出,真的,非常非常冷。
环湖路上凹造型
还是那个塔
湖边的白塔
路边的野花,不过很多地方都被这种围栏围起来
原野上的一棵树,这许多照片都是在车上隔着玻璃拍的。大家凑合着看。
原野上的人家,油菜花,远远望去,不知为什么,觉得一世安宁
茶卡盐湖,茶卡盐湖,也叫茶卡,位于青海省海西蒙古族藏族自治州http://baike.baidu.com/view/927624.htm http://baike.baidu.com/view/1808809.htm 附近。在茶卡盆地的南面有鄂拉山,北面有青海南山,与青海湖相隔,湖面海拔3059m;盐湖的边缘呈放射状展布的茶卡河、莫河、小察汗河等河水直接入湖,并且在湖区东部泉水发育,以地下水的形式补给茶卡盐湖湖盆。茶卡盐湖与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上。盐湖水域宽广,银波粼粼。天空白云悠悠,远处峥嵘,蓝天白云、雪山映入湖中,。四周牧草如茵,羊群似珍珠洒落。漫步湖上,犹如进入盐的世界。
之前在网上做了些工作,对茶卡盐湖是心向往之,去到以后没有想象中美,但也还不错,不需要门票,我有生之年看到最多盐的一天,估计一辈子也吃不了这么多。
有攻略上说茶卡的湖水是白色的,反正我们没有看到,估计是之前下过雨的缘故。不过天上的云倒影在湖里,也勉强算是白色吧。
茶卡盐湖的第一眼
不知道谁在浅滩上写的LOVE,已经不太清楚了。
湖里白云的倒影,终于见到一点传说的样子
盐铺成的路,弯弯曲曲延伸到远方,喜欢逆光
盐山上自己的倒影,莫见怪,我就是喜欢凹造型,这里的师傅说,这堆盐可以直接吃了
盐山和远处的盐湖,别看这里看着是一小堆一小堆的,这盐有3、4高,费了点劲才爬上来的。
湖边的破车,窃以为非常有范儿,这车是守盐场师傅的住处,跟这个师傅聊天,才知道也算是半个老乡,他从四川去青海已经二十多年了,一辈子都在这工作。其实这里条件很艰苦,冬天非常冷。
逆光下的山和马匹
牧马哥哥的娱乐活动,一路上看到了好多露天台球桌
路边卖蘑菇的阿妈,5块10块一袋,做汤很不错,比较鲜,不过大家注意点,我们吃晚餐的时候隔壁桌的大叔就买到了有毒的。
此外,不得不说的是我此生最接近死亡的时刻就发生在从茶卡回黑马河的路上,当时有点累,就打了个盹,睁开眼睛的时候看见我们的车已经过线,在逆行,前方50米处有一辆大卡车,正奔着我们就来了,然而我们的司机老马师傅还没感觉,我想大概我要报销在青海湖边了,在大概两辆车还有20多米的时候马师傅终于察觉,两辆车在最后一刻错开了,后来才知道马师傅在开车的时候打瞌睡,太危险了,我们提醒他,他还一直说没事没事,我好几次都看见他闭着眼睛在开车。后来我们实在不放心,只好提出要帮他开车。我们花了500块钱一天,还得自己开他的破车,另外说一句,他的车非常旧,很不好开。非常非常不推荐马师傅。小马师傅,老马师傅以及大马师傅,三个人都及其不靠谱。出门在外,还是安全第一。
晚饭后观日落,多说一句,晚餐也吃的是穆斯林餐,因为师父是穆斯林,带我们去的地方都是清真餐厅。此外再说一下,环湖宿在黑马河的湖边宾馆,据说这是黑马河最好的住处,条件还可以,没有独立卫生间,可以讲价。此外,第一天晚上我们三人都不同程度的腹泻,不知是餐馆卫生有问题还是一上高原就连吃两餐生猛的牛羊肉的原因,反正就是这个结果,半夜好几次跑到宾馆后那个恐怖的厕所解决问题。再次郑重的告诫各位打算去青海的朋友,如果肠胃不是很彪悍,不想顿顿清真餐,慎选司机,最好还是选个汉人师傅。
青海湖边的日落,由于方位的原因,太阳没有落在湖里,而是落在山里。
日落时的湖边,月亮已经爬上来嘞
日出前的青海湖,已经过了看鸟的季节,不过还是能远远的看见湖上的鸟群。
云层很厚,太阳露出一点点脸。
湖边日出,多说一句,虽然已经是7月,清晨的湖边真的非常冷,我穿了1件长袖1件毛衣1件抓绒外套,还是冷得发抖。怕冷的朋友还是多穿点。
太阳又钻进云层,经过漫长的等待,又看见了霞光。
这堆彩旗又出现了,清晨,一群飞鸟掠过。
湖边宾馆墙外的野花,后来百度了一下,觉得很像格桑花。
第二天环湖是乏善可陈的一天,山上的藏文,我文盲,司机也不知道是什么意思。不推荐马师傅。
逆光下路上的彩旗,猎猎的风吹过,还是挺给劲儿的。
马师傅说这是格桑花,后来发现他骗了我们,还有远处的铁路,不知道是不是青藏线
不知名的湖泊和湖对面白色的沙山,看上去虽然有点假,但这确实是实景
马师傅带我们去的沙山,可以滑沙,很晒很无聊,一点也不刺激
路,和两旁的沙山
金银滩草原在海晏境内腹地,北倚祁连山,南临青海湖,西连热水滩大草原,东借湟水河与湟源、西宁相连;金银滩草原面积570平方公里,是环青海湖最平缓、牧草长势最良、植被覆盖最好的草原。由于金银滩草原在夏季盛开金露梅、银露梅两种花而得名。金银滩因受青海湖的滋润、祁连山冰雪山川的抚育而肥沃,并拥有着金银般的身价,金银滩以其宽广的胸怀成功托起了中国强国之梦,中国第一个核武器研制基地在这里诞生;金银滩以其壮美吸引了文人墨客的目光,传说西部歌王王洛宾在这里写下了《在那遥远的地方》。在离原子城附近,很小的一个景区,里面和外面好像也没啥特别的,有一片草地和一个购物点。
金银滩景区外面的围栏
我的帽子和金银滩,一个无聊的景区,就拍了几张
过了金银滩,进西海镇吃午餐,卫生条件还行口味也过得去,但是又是清真餐,吃到流鼻血,嘴巴起泡。。西海镇只能说是匆匆而过,除了吃饭没有停留,后来听袁师傅说博物馆还是很值得一看的。没有看到,没有发言权。吃晚饭就开始往回赶,师傅为了省过路费走了小路,之前说的走环湖西路回西宁,也不知道他走没走,反正之后便没什么风景了,马师傅又开始打瞌睡,惊得我们一身冷汗。后来只能是我自己上,把车开回西宁。环湖到此算是结束了。回西宁后结账,准备换一个师傅。也因此在西宁休整一天。
D4:清真寺,莫家街吃小吃,喝酸奶
其实出名的几家都很好找,进去一看人最多的地方就是,东西都还行,但没有另人惊艳的,远不如后来购物的时候误打误撞吃到的一家麻辣烫另人记忆深刻。
西宁东关清真大寺,里面有个白袍穆斯林讲解,非常有意思,自问没有他的口才,时间也很久远了,具体讲解也不太记得了,伊斯兰教的教义是真善美,劝人们惩恶扬善。
清真寺里面的门,和后面的主殿
D5:门源
这一天我们遇到了一路最满意的包车师傅,袁师傅,一个非常热情熟练的女师傅,前一天联系上她的时候正好她有两天的空档,赶紧预约了门源和坎布拉的两日游,相处非常愉快,袁师傅熟悉路线,很有职业素养和道德,对我们提出的要求也尽量满足。结束后我们去吃羊羔肉时极力邀请她同去,她也婉拒了,她一般都自己解决食宿,不带游客到提成的餐馆。之前的马师傅带我们去的每个地方,吃晚饭后,他们几个司机都和餐馆老板叽叽咕咕一阵,有一天吃完后我们想让他送我们回住处他也不愿意,那时他已经吃完很久了,几个司机和饭馆老板在一个包间里不知道说什么,说得很欢。这个我们都可以理解,而且每一餐我们都为他点两个肉菜,只要一路上玩得好,我们并不介意他提成或者多花一些餐饮,可是比较他的态度和不诚实,就觉得这钱花的很不值。
去门源的路上,河滩边的草甸,人家和马
过山隧道,等候通过的指令,据说这个什么海拔最高的隧道,真实性有待验证
远眺油菜花海,天气不好,远处雾蒙蒙的。
路边的油菜花,这是一天当中最晴朗的时候
青稞和油菜花,黄绿相间,花最盛的时候已经过了,马上就要谢了
一个叫花浴芬芳的景区,感觉很惬意,门票40一人,觉得进去以后泡一壶茶,三国杀或者打麻将应该是件很惬意的事情,不过如果我们要进去的话,师傅只能在外面等,而且我和老娘两个人也觉得就几个棚子,没有必要进去。如果想进去的朋友可以不用急着买票,由于我在门口晃了很久也没有买票的意思,售票的人主动跟我商量两个人40也可以放我进去。呵呵,门票价格也可以商量的说。
再来一张,还是这里。天气一直阴沉沉的,一副要下雨的样子,这几张小P一下,不然完全不能看。门源和青海湖一样,一定要在晴天的时候去。光线,光线是王道。
没有p过的照片,大家凑合着看吧,雾蒙蒙的门源,让我想到了一个比较文艺的词,氤氲,哇哈哈,曾经的文学青年又出来啦。
阴天的门源,万亩油菜花
放在TT活动里那张照片,我承认,颜色是调过的,一看对比就知道啦。
这张懒了,因为是之前弄好的,就没有加边框,直接光影调了大小就放进来了。
之前有朋友说要看正面,来一张吧,轻拍呀
D6:坎布拉
坎布拉国家森林公园位于青海省黄南藏族自冶州境内,距青海省西宁市131公里,距尖扎县城50公里。坎布拉国家森林公园以奇特“丹霞”地貌、茂密的森林植被、古老的宗教文化、雄伟的电站大坝、绮丽的峡谷库区及独特的藏族风情所构成,风景还是不错的。尤其是让我看到了美丽的黄河,大吃一惊。
坐中巴上山的时候,尽量坐在单排座位那一边,方便看景观,我就不幸的坐在了另一边,所以一路都没什么照片,看不太清楚,由于是山路,随车导游也不准站起来看。
来一张吧角度不好
景区内的藏族民居
观景台远眺,个人认为观景台的景观很一般
观景台的另一边,藏族院落
中转地远眺,在这里换巴士,此处有卖酸奶和凉皮的,味道凑合,5块钱,在景区内也不算贵,没有带午餐的朋友可以在这里解决,这里有小路可以登山,由于同行的阿姨身体不太舒服,我们没有尝试。
快到乘船处的风景,丹霞地貌?
我们人少,分到的是快艇,感觉很不错,这里是一个水库,黄河水那个清凉。
坐在快艇上回望坎布拉,觉得不虚此行
坎布拉的出口在另一个地方,坐景区的车出去,和袁师傅在约好的地方朋友,大家没有看错,这里是黄河,黄河,竟然是黄河,原来大家都误会她了。袁师傅是青海境内的黄河是非常清澈的,到了甘肃才变成真正意义的“黄”河。白云,和河里白云的倒影,人间仙境也不过如此。对比一下壶口的黄河,难以相信是同一条河。
D7:塔尔寺,西宁市区购物
塔尔寺又名塔儿寺。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴大师而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。它坐落在湟中县鲁沙尔镇西南隅的连花山坳中,是藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首届一指的名胜古迹。另外说一句,你也许没有听说过宗喀巴大师是何许人,达赖和班禅总不会不知道吧,宗喀巴是他们二人是师傅,原来二人是师兄弟。
逛塔尔寺一定要请一个导游,导游的讲解会另你的塔尔寺之旅加分不少,预算不足的可以在门口守株待兔,蹭一个导游或者和别人拼导游,塔尔寺内所有殿内都不准拍照,出于对神明的尊敬,我也没有偷拍,所以这里没有太多照片,喜欢的朋友有机会亲身体验下,据说这里的香火也很灵验。嘿嘿。
塔尔寺工程建设公司,传说塔尔寺的喇嘛都很富,果然这里面出来一个喇嘛上了一辆SUV开走了。出于专业的关系,拍下来。
不记得是哪道门。
殿外的转经筒,一看就被无数人抚摸过,我也不能免俗的摸了一把。
寺内要钱的阿妈,寺内这样的阿妈非常多,给钱要谨慎,因为一旦给了一个,其他的就会一拥而上把你围起来。
远远的那座金顶大殿是藏书阁,李嘉诚捐赠的,还没开放。
塔顶和鸽子
以塔尔寺著名的白塔结束青海之旅。
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