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马德里:一座城的趣味与狂欢

[摘要]当伊比利亚半岛的暖风吹来,你知道这是一个古老国度对你发出的热情邀请。西班牙一直以来就是全世界游客趋之若鹜的旅行目的地国。这个诞生了塞万提斯、毕加索、高迪、班德拉斯和纳达尔的国家何以有如此魅力?为何游客归去之后对其还始终魂萦梦牵?难道除了美景...

  当伊比利亚半岛的暖风吹来,你知道这是一个古老国度对你发出的热情邀请。西班牙一直以来就是全世界游客趋之若鹜的旅行目的地国。这个诞生了塞万提斯、毕加索、高迪、班德拉斯和纳达尔的国家何以有如此魅力?为何游客归去之后对其还始终魂萦梦牵?难道除了美景、美食、美人之外,还有什么神秘的吸引力牵缚着众生的心?

  其实,只要你来过马德里,一切谜题都将解开,因为这座“欧洲之门”将向你全时空诠释什么是真正的不可思议。

  恰逢世界旅游业理事会(WTTC)2015峰会,我探访了这座世界名城。

  相传马德里城市名称的由来有个有趣的传说。古时马德里有数量众多的熊。一天,一对小朋友在玩捉迷藏,妈妈担心其安全便来呼唤他们回家。小朋友发现有一只熊跟在妈妈身后,便大喊“madre-id,madre-id”(妈妈,快跑,妈妈,快跑)。

  当然,这只是博听闻者一笑,但这座城市的确和熊有着不解之缘。公元1202年,西班牙国王阿方索八世收复了马德里,并授予其自治权,市政府想收回一些原属于教会的管辖地,由此引发争议。经过20年拉锯式的唇枪舌剑,双方终于达成协议,约定争议地的地权属于教会,地上的林木则归属市政府。为了强化这个约定,教会采用一只熊漫步大地的图案作为纹章,市政府则以一只熊抱着大树的图案作为标示。岁月更替,如今在马德里市中心的太阳门广场矗立的熊抱莓树的铜像俨然成为这座城市的象征。

  历史的痕迹在这片土地上熠熠生辉,生气勃勃,这便是漫步马德里街头给我的第一印象。

  到达的当天,我便迫不及待地去了西班牙广场,因为那里矗立着文艺复兴时期著名的西班牙文学大师、《堂·吉诃德》的作者——塞万提斯的纪念碑。纪念碑的下方是骑着马的堂·吉诃德和仆人桑丘的塑像。当年读杨绛先生的译文如醉如痴,大战风车的桥段尤其让人印象深刻。后来了解到这位写就了“世界上第一部现代小说”的大作家身世异常坎坷,不免唏嘘。塞万提斯所处的时代恰逢西班牙无敌舰队称霸世界的光辉岁月,虽然短暂但也曾耀眼夺目。强盛的帝国如今虽不复当年之勇,但其留下的精彩华章还能从散落马德里的各处街头寻觅其遗踪。

  正对马德里广场的大皇宫便是一处明证。这座建于18世纪中叶的欧洲第三大皇宫是波尔梦王朝代表性的文化遗迹,历时26年的修建方得完工。皇宫位于曼萨莱斯河左岸的山岗上,内饰富丽堂皇,珍藏无数世界级的绘画、瓷器、壁毯、乐器及皇室用品,其赫赫声名绝不亚于同处欧洲的凡尔赛宫和美泉宫。穿行于其层层回廊,扑面而来的是美轮美奂的艺术家杰作和这个昔日帝国的豪奢铺陈。也难怪,近5个世纪前,无敌舰队从海外运回的黄金就有5500公斤,白银更是达到令人咋舌的24万公斤。如此多的财富装点了这个帝国的方方面面,更不用说其国都了。以如今的马德里为原点,车程不过两个小时的半径内就散落着数座世界文化遗产的小镇。

  虽然行色匆匆,还是在一个艳阳天来到了其中的一处——卡斯蒂尔,她位于马德里市西北约50公里处的瓜达拉马山南坡。放眼望去,青翠的山坡上古朴的建筑点缀其间。漫步走在洗刷的略显苍白的石板街上,行人寥寥,商铺的门板还半遮半掩,全然没有热情邀客的激情。转过几条弯曲的小巷,眼前豁然开朗,一组巍峨的建筑群落置于眼前。热情的西班牙朋友放开嗓门,热情洋溢地告诉我这就是有“世界第八大奇迹”之称的埃斯科里亚尔修道院,其全称是“埃斯科里亚尔圣洛伦索王家修道院”。广场上,一群孩童穿着设计剪裁得体的服装正愉快地嬉闹,原来这里的一部分已成为一所学校。修道院、宫殿、陵墓、教堂、图书馆、慈善堂、神学院、学校在这里八位一体,嵌入了这座建于16世纪末的庞大建筑群。

  在略显阴冷的甬道内行进,穿行过寝室、画廊等数不尽的房间,西班牙朋友放慢脚步,示意我们屏息凝神,原来我们身处的一座圆形内厅正是西班牙历代君王的棺椁存放之所——先王祠。这里埋葬了从16世纪中期至20世纪初期(卡洛斯五世到阿方索十三世)大多数国王的遗骨。看着这些重金纹饰栉比鳞次排列的青绿色厚重棺椁,不禁想起“好了歌”中所发“古今将相今安在”之问。看来,世事何曾千古,情怀一样踌躇。

  不管曾经如何辉煌,世事总要落回实处。这就是傍晚时分,我坐在马德里市内丽池公园湖畔所想到的。看着园内匆匆穿行的路人,跑步的健美男女,捧书阅读的少年,遥想菲利浦四世在天之灵应该感到欣慰,他在17世纪下令修建的这座公园已然成为马德里市民暂避尘嚣的乐园。当年种下的数万株植株早已漫天树影,繁华不谢。

  是的。这就是马德里的魅力所在。古老遗迹的辉煌尚在若隐若现,现代生活的斑斓早已按捺不住,粉墨登场。华灯映照下,一出出的活色生香在城市的各处角落争奇斗艳。随意踱步进入巷内的一家酒馆,葡萄酒杯的红色涟漪还未平静,奔放的弗拉明戈已然跃起。配合着男女歌者或引吭高歌或低吟浅唱,两位舞者在略显拥挤的高台上翩然起舞。男人节奏明快,脚掌、脚尖、脚跟击地踏响,似狂风落叶;女人摇曳身姿,手腕、手臂和躯干协调而动,似弱柳扶腰。难怪总有人说,旁观者若是有些灵性,总能从中感受其中况味——自由、热情和矛盾。我不能免俗,却还感受到了另一层味道——多样性。

  上世纪80年代末,马德里开始建摩天大楼,结果一下就造了四幢,合称“四塔楼”,它预示了当代马德里的城市趣味:一种个人化的狂欢。每一个人都可以在马德里找到自己的嗨点。艺术爱好者可以沿着普拉多美术馆、提森—博内米萨博物馆和索菲娅王后艺术中心一口气看完从中世纪到现当代的大师作品;文艺青年则可以在文学区里去塞万提斯和海明威们挚爱的小酒馆喝一杯;爱电影的可以去马拉萨尼亚区找阿莫多瓦电影里的小街;爱购物的则可以去萨拉曼卡区淘设计师精品店。

  由此,西班牙大诗人阿莱克桑德雷的金句在我耳边泛起,这位1977年诺贝尔文学奖得主在其名篇《在生活的广场上》热情歌颂:

  是呵,把赤着的双脚,

  插进沸腾的生活,伸进这片广场。

  迈进召唤着你的激流。

  对于马德里魅力的感知,我并不孤单,在WTTC峰会上结识的马德里市长Ana Botella给了我很好的回应。这位热情洋溢的女士对所管理的城市能完美结合“古老遗迹的辉煌”和“现代生活的斑斓”感到骄傲。对此,我衷心赞同并为之击节赞赏。一座城市如同一个人,能有鲜明的个性,才能有与之相亲的同行者,而这也恰恰应和了本次峰会的主题——“颠覆、重塑”。颠覆并不是要将已有的辉煌扫尽历史的角落,而是赋予其崭新的诠释;重塑也不是千城一面的推进,而是赋予其新的灵魂。

  反观国人在异国他乡徜徉,对当地传统与现代的无缝结合发出惊叹时,我们是否曾想过,在我们自身栖息的大地上,同样的剧本是否也在上演。

  “我们的发展优势是以一种缓慢的节奏发展,而我们计划再用十年来慢慢完成规划上的细节。”马德里人总说自己是在“杀死时间”,他们不睡午觉、不为忙而忙,用一种与他人无忧的方式实现个人的狂欢与价值。整座马德里城市,何尝不是如此呢?

  在我们大把消费的同时,我们是否也该听听世界旅游业理事会(WTTC)总裁David Scowsill的谆谆告诫:“旅游不但能推动经济增长和增加工作机会,它更应该成为一种力量,能让我们所处的环境变得更好。”

  诚哉斯言。

  (作者系世界旅游业理事会(WTTC)组织成员之一)


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