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带你去看神秘清澈的贝加尔湖畔

[摘要]当有一天我们老去,让我们一起到湖边归隐,搭建一个小木屋,劈柴、种地、喂马、钓鱼,然后给孩子们写信讲过去的故事,在这神秘而清澈的贝加尔湖畔。离开贝加尔湖时,心里悄悄划过了这个小小而美好的愿望,这便是我所感知到的贝加尔湖,一个可以让人存放美丽...

带你去看神秘清澈的贝加尔湖畔带你去看神秘清澈的贝加尔湖畔

带你去看神秘清澈的贝加尔湖畔

当有一天我们老去,让我们一起到湖边归隐,搭建一个小木屋,劈柴、种地、喂马、钓鱼,然后给孩子们写信讲过去的故事,在这神秘而清澈的贝加尔湖畔。离开贝加尔湖时,心里悄悄划过了这个小小而美好的愿望,这便是我所感知到的贝加尔湖,一个可以让人存放美丽时光的地方。

世界最深的湖泊

贝加尔湖,位于俄罗斯东西伯利亚南部,是世界上年代最久的湖泊,也是地球上最深、蓄水量最大的淡水湖,它蕴藏着地球上五分之一的淡水资源,被誉为“西伯利亚的明眸”。

而前往贝加尔湖最佳的方式就是从距离它大约400公里的城市伊尔库茨克出发。这座并不太大的城拥有和贝加尔湖一样安静美好的气息。风格各异的教堂,数量众多的鸽子,安加拉河畔的爱情锁,广场上纪念战士的长明火,以及三两闲步行走于大街的人们……这里的一切不喧不闹。

早上从青年旅社搭车前往目的地贝加尔湖,车费是900卢布,换算成人民币大概是100元,在卢布大跌的现在,到曾经昂贵无比的俄罗斯旅行成为很多人的选择。车上早已坐满了当地人,他们见我后大多微微一笑,在这个英语普及率极低的国家,或许微笑就是最好的语言了。

汽车缓慢地驶出城市,由于时差原因,上车后我便开始睡觉,当再次睁开眼睛时,窗外已是另一番景象,在蓝天白云的映衬之下,一片绿油油的草原让心境一下子变得开朗起来。车窗外的一切,像极了我国内蒙古大草原,于是我戴上耳机,听了一曲《呼伦贝尔大草原》。

6个小时之后,汽车驶过了一个山口,车窗外忽然出现了一湾新月般的湛蓝,在一片黄色的山丘之中,徒生出一颗蓝色眼泪,璀璨夺目。我知道,这就是贝加尔湖了。

汽车飞驰,蓝色眼泪在阳光的照耀下变幻着色彩,或因水蒸气笼罩幻化出一片迷离的梦幻蓝,或因微风轻抚荡漾出一片绚烂的深邃蓝。偶尔几只西伯利亚红嘴鸥从湖面一跃飞起,连接起这天与水的对话,直叫人感叹大自然的神来之笔。

很快,我们的车行驶到了渡口,我们将从这里前往贝加尔湖中心的岛屿:奥利洪岛。

旅行中最激动人心的,便是曾经在你耳边、在你眼前出现过百遍的地方,有一天真的出现在了你的面前,像是一场久违的约会,虽是新人,却似故知。

湖水在微风下轻轻晃荡,蓝色与绿色相互交融又若即若离。据说,贝加尔湖是世界上最清澈的湖泊,脑海里久久回响起李健《贝加尔湖畔》里那句:你清澈又神秘。是写人,亦是写景,这一片望不到尽头的蓝,就这样轻易地打动了旅者的心。

古老宗教的圣地

20分钟以后,乘坐轮船顺利抵达奥利洪岛。在贝加尔湖上,共有22座岛屿,而位于湖中部偏北的奥利洪岛是最大的一个,长约71公里,宽有15公里,贝加尔湖最深处达1637米,而这个岛屿就在这最深处附近。

岛上并列着各种俄式风格的小木屋,五颜六色交织在一起,在大朵大朵的白云下显得安静梦幻。一条黄色的土路上看不到几个人,甚至连其他游客也没有,据说,小镇上生活了不到2000人,可以想象,岛上的人们依湖而居,过着略带隐居式的生活,修建木屋、钓鱼喂马、喝伏特加,一切回归原始与古老。

沿着土路我徒步走到一个制高点,放眼望去,有一块不大的岩石凸出水面,原来这就是传说中的“萨满石”。相传,奥利洪岛被视为北部萨满教的中心圣地,这个发源于中亚和北亚地区的宗教始于史前时代,后与藏传佛教结合,在我国藏族、蒙古族以及满族中盛行。

萨满教作为一种古老而典型的自然宗教,没有特定的崇拜对象、没有寺庙、没有经书,也没有统一的宗教礼仪,信奉者只是虔诚地敬畏大自然。该教崇拜对象极为广泛,有各种神灵、动植物以及无生命的自然物和自然现象。

突然,看到萨满石最高点出现了一个穿着奇异服装的人,手里拿着鼓,嘴里呐喊着什么,时不时将一种液体洒向空中。这应该是他们的祈福仪式,而我身后,也坐着几个布里亚特人,开始摇头晃脑,嘴里颂咏着什么。此情此景,为这广阔的贝加尔湖增加了几分神秘。

回归原始的生活

贝加尔湖大约形成于2500万年前。最早生活在湖边的居民是什么人,现在无从探究。而岩石上的壁画成了他们曾经生活的见证。现在生活在岛上的有一部分人,外貌与典型的俄罗斯人明显不同。当在湖边第一次见到他们时,会以为是中国人,因为他们拥有浓密的黑发、高高的颧骨、黑色的眼珠和黄色的皮肤,这些人实际就是古代蒙古人的后裔——布里亚特人。

如今,布里亚特人生活在贝加尔湖湖畔,他们捕鱼、狩猎、居住在木屋里,一部分信奉萨满教,过着简单原始的生活,如同眼前纯净的贝加尔湖一样。

站在悬崖上,我静静地凝视,落日的余晖洒满了整个湖面。这个曾经苏武牧羊的流放之地,这颗绝美的蓝色眼泪,轻易地唤起了内心深处的某种情结,有一天,和相爱的人,就在这片湖光山色之中隐居,过着岛上人们简单的生活,不需要网络,不再有压力,就这样伴着湖泊日出到日落,内心会归于平静。

愿我们的生命如这夕阳散落在贝加尔湖面泛起的粼粼波光一样,即使老去,也依然静好。

攻略

外部交通:北京有直飞伊尔库茨克的航班,西伯利亚航空,票价平均1200元左右;也可以乘火车从内蒙古二连浩特入境蒙古,穿越而过抵达伊尔库茨克,或则内蒙古满洲里入境俄罗斯,搭乘火车抵达伊尔库茨克。

签证:办理俄罗斯签证需要有当地旅行社出具的邀请函,可以在网上预订,也可上淘宝办理,签证需要自己指定具体生效时间,旅游签证一般需要21天或30天。

语言:当地语言为俄罗斯语,会说英语的人很少,而且公共交通标示也是俄文,需要提前做好攻略,建议在手机上提前下载好俄语翻译软件。

住宿:伊尔库茨克市区酒店标间均价在2500卢布(288元),青年旅社床位约700卢布(80元),大多位于列宁大街和卡尔·马克思大街上;奥利洪岛上住宿推荐著名的湖边旅店nikita,后面便是著名的萨满石,房间价格因淡旺季及条件好坏而不同,通常在2000~10000卢布之间。

上岛交通:前往奥利洪岛可以提前让酒店人员帮忙预订,费用是900卢布(约103元),也可以自己到中央车站乘车,能节省100~200卢布。时间大概7个小时,中途会休息吃饭。

其他:伊尔库茨克市区的景点是一个绿色的环状路线,仔细看地面,道路上都贴有绿色指路条,跟着指路条行走,就能把全城的主要景点逛完,一天时间足够。

原标题:回归原始生活 愿在贝加尔湖畔老去 


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