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穿越沙漠无人区,观一场星空盛宴。

[摘要]可怜的城市人,当高楼大厦亮起遮天蔽日一般的霓虹之时,当车水马龙堵城了一条银河之时,当夹杂着各类有害物质的空气让你的天空只剩下灰霾之时,你是否还会记起儿时那漫天闪烁的繁星?是否还会憧憬那本该抬头可见的星空奇缘。 穿越十五公里大漠,前往沙漠腹地...

  可怜的城市人,当高楼大厦亮起遮天蔽日一般的霓虹之时,当车水马龙堵城了一条银河之时,当夹杂着各类有害物质的空气让你的天空只剩下灰霾之时,你是否还会记起儿时那漫天闪烁的繁星?是否还会憧憬那本该抬头可见的星空奇缘。

  穿越十五公里大漠,前往沙漠腹地,飞跃一座又一座沙山。在这里,沙漠越野的刺激,让你一次体验个够。全程小蚁4K运动相机拍摄+大疆航拍真实还原乘坐体验。

  腾格里沙漠,位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境,南越长城,东抵贺兰山,西至雅布赖山。南北长240公里,东西宽160公里,总面积约4.3万平方公里,为中国第四大沙漠。腾格里沙漠内的大小湖盆达422个,其中251个有积水,主要为泉水补给和临时集水。月亮湖便是这些有积水的湖盆中最特别的一个了。

  月亮湖地处腾格里沙漠腹地,因形似一轮弯月而得名。她是一个完全处于原始状态的沙漠绿洲。

  月亮湖有三奇:

  一奇是形状酷似中国地图。站在高处沙丘一看,一幅完整的中国地图展现在眼前,芦苇的分布更是将各省区一一标明。

  二奇是湖水天然药浴配方。面积三平方公里的湖水富含钾盐、锰盐、少量硭硝、天然苏打、天然碱、氧化铁及其它微量元素。湖水极具生物净化能力,能迅速改善,恢复自然原生态本色。

  三奇是千万年黑沙滩。在长达一公里、宽近百米的天然浴场沙滩,推开其表层,下面是厚达十多米的纯黑沙泥,其质地远超死海的黑泥,更是天然泥疗宝物。

  对于沙漠,我一贯的想法都是遥远的阿拉伯,到处充满异域风情,夕阳落日的余晖映照在连绵不绝的沙山之上,驼队从一片片光中穿梭,留下紧贴沙面的影子。这里是无言的,你能听到的,只有风从耳边的清唱和细沙飞舞时的叮铃。那里是一望无垠的,那里是只有三种颜色的世界,金黄的沙山,蔚蓝的天空,洁白的云朵。少有的沙漠绿植对于茫茫沙海来说可以忽略不计。

  从景区大门驶入,经过一小段石子路便来到了连绵起伏的沙漠之中了,沙漠越野需要有很多注意事项,而且一定要找专业的司机代驾。性能优越的斯巴鲁表现不错,但依旧要为轮胎放气减少胎压,使轮胎触地面更广,关闭侧滑辅助,系上安全带,我们出发咯。

  在沙漠中自驾越野穿越不同于其他沙漠景区内的冲沙体验,比起那些规划好的路线来说,长达十五公里的沙漠有着各种复杂的路况也就更加具有挑战性。

  从出发至到达目的地,全程约20分钟,时而向下俯冲,时而仰身爬坡,耳朵里听到的是发动机那充满力量的浑吼和轮胎与沙粒相摩擦的嘶声,当然,还有车里小伙伴们的欢呼和尖叫。

  月亮湖沙漠营地就位于月亮湖畔,设施十分完备,有蒙古包也有别墅,当然还有帐篷。沙漠在世人眼中一直都是一个不毛之地,可谁能想象在这大漠深处,只要风轻轻一刮就会舞起漫天沙尘的地方竟藏着如此娟丽的湖泊。安静的就如同刚刚入睡的孩子,满眼看到的都是一张恬静的笑脸。

  若从空中俯瞰,月亮湖就像她的名字一样美丽动人。就好似天上的明月投射到这金色的沙海中,深深刻下的一汪印记。

  月亮湖的一些游玩设施都在营地对岸,需要搭乘小的摆渡船前往,我们将骑乘骆驼向西侧的深处较高的沙山行进40分钟,一睹大漠日落的神奇光影。

  这里的骆驼也分“大小号”较小体型的游客可选择身形同样稍小的骆驼作为座驾,因为路途遥远,40分钟的路程同样要翻越沙山,所以选择一头适合的骆驼就尤为重要。

  前面的那一座座高高的沙山正是我们要“征服”的。以往的骆驼骑行体验,在驼队前面都会有个人牵着骆驼走,但是在这里,他也会骑着骆驼跟我们一起走一段,除了对他会省一些力气之外,对于我们来说,这样完全在骆驼上的骑行更加具有趣味,更能融入到这茫茫大漠之中。

  慢慢向沙漠深处挺近,太阳也随之逐渐西沉,星芒迎面而来,也从侧面打出如此美丽的影子。

  回首来时的路,正可见月亮湖犹如一颗夺目的宝石嵌在金色的沙海之中。

  一座座沙山彼此遮挡,西下的光芒便赋予了他们奇幻的光影。不禁让我感叹大自然的鬼斧神工。

  随着距离和高度的增加,月亮湖看起来也在变幻着自己的身姿。但不变的仍旧是她弯弯的曲线和湛蓝的色彩。

  一眼无垠的大漠是令人着迷的,也是令人恐惧的。试想,若没有前人的开辟,怎能有现今令所有普通人都能一睹的美景。

  历经近一个小时的骑行,我们到达了观日落的最佳地点。这里没有观景台,没有指示标,有的只是原始的沙漠和原始的风景。也只有这样才能唤起我们最原始的心,那颗向往美的心。

  站在观景点的沙山脊背上,远处可见两湖,听景区负责人讲,他们将这两个湖分别命名为“太阳湖”和“星星湖”。未来将是徒步穿越爱好者的新的沙漠露营地。

  傍晚的风是一天中相对比较大的,夕阳的光芒把这个世界染得更加金黄。随风而舞的沙粒好像一层薄纱飘拂在山脊之上。你能听到,他们在低声细语,你能感到,那一定是一场非常愉快的交谈。

  有驼队恰巧从西面走过,想必是养驼人带着憨态可掬的骆驼们要回家了。若是单单的沙漠,我想没有太多人愿意一直凝望,但若有一支驼队刚巧出现,你一定愿意多多为他们停留。

  山脊两侧的痕迹,是风留下的文字。没有人能够破解出它的含义,也许只是它不舍离去轻抚沙山的触摸罢。

  单色的世界并不就比多彩的世界少些什么,他们一样拥有动人的魅力。而在这里,单色的世界更具有力量,那力量是神秘的,驱使我们为之折服,那力量是不可抗拒的,堆砌着我们万千的想象,那力量是美丽的,催化着一场绝美风光的到来。

  眼望着夕阳渐渐西落,余晖的映衬让这蔚蓝的天空也变得缤纷夺目,一身疲惫的人们也早已忘却劳顿,任凭风沙轻轻拍打着脸颊,驻足,凝望,久久不愿离去。而我看到的,不止这一轮火红的落日,更是那一场即将迎来的,星空奇缘。

  对,这就是那一条绚烂了亿万年的银河,它总是准时出现在夜空,而我们却不能每次都与他准时相会。城市的光污染、空气污染无情的在我们的双眼上撒了一把灰,每次在北京的街里抬头仰望,那可怜兮兮的几颗星是否真的能照亮这座城里的人前行。

  我总是在这种时刻彻夜不眠,只为能够留住足够多的回忆。幸好的是我可以用我手中的相机,去记录下梵高肉眼就能看到的斗转星移。500多张星空照片,耗尽两块电池,从深夜到日出,送给你们,这一场星空梦幻。

  在沙漠中露营不仅对户外爱好者来说极具吸引力,对摄影爱好者来说更是一次难得的机会。尽管还是会受同行人所带来的些许光污染,但能够捕捉到如此美丽的星空,已然足矣。

  星轨,那些亿万光年之外的星星在这里留下了他们可贵的身影,或许这一束星光传递到我们眼前时它们早已经不复存在了,所以我很珍惜。

  许我五十里黑暗,还你一整片星辰。

  星夜总要过去,朝阳总要归来,北疆天路,自驾内蒙古,我们一直在路上。


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