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自驾川西秘境,朝拜蜀山之王(二)徒步仁宗海

[摘要]上帝偏爱波尔多,给它好红酒,上帝偏爱在路上的人,给我们好天气。昨日夜宿在高山环抱的温泉小镇草科,早晨醒来,天空也如被温泉水洗过一样柔软清亮。 草科,位于贡嘎山南坡石棉县,因温泉和草科鸡而出名,是个安逸闲适的小乡村,也是前往贡嘎山脚下的高原海...

  

  上帝偏爱波尔多,给它好红酒,上帝偏爱在路上的人,给我们好天气。昨日夜宿在高山环抱的温泉小镇草科,早晨醒来,天空也如被温泉水洗过一样柔软清亮。

  草科,位于贡嘎山南坡石棉县,因温泉和草科鸡而出名,是个安逸闲适的小乡村,也是前往贡嘎山脚下的高原海子仁宗海和巴王海的必经之路。在草科洗去了一路的疲惫,今天也将从这里继续我们环游贡嘎的旅程。

  沿着逶迤的山道一路前行,两侧群峰林立,万木峥嵘。雪峰之上,阳光明媚,可月亮也并未西沉,依旧高高挂在天空,有如一抹淡淡的白云,这日月同辉的景象,在川西,几乎日日可见。月亮之下,新雪覆盖着山头,银光闪闪,一道道清溪从山顶飞流而下,令人心旷神怡。过了金窝隧道,更是有一条彩虹瀑布,高悬于峭壁,水气氤氲,闪烁着七彩的光芒,令人疑入幻境,那句“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”,用在这里,真是再合适不过。

  

  公路的一侧,便是发源于贡嘎山最大的河流田湾河,可惜,因为水电站的建设,河水早被截流,只有手腕粗的细小水流在干涸的河滩间呜咽,汽车沿着河道行驶,一路畅想着田湾河昔日水流湍急,纵横奔腾的景象,不由心生怅然。

  田湾河的上游就是仁宗海,仁宗海,当地人称为金海,据说湖水的颜色像融化的翡翠,周围是郁郁葱葱的原始森林,这里曾是贡嘎山最为秀丽的高山湖泊景观,可随着水电站的建立,这一胜景再难为游人所见。我们来到这里,只见到了钢筋水泥修筑的水库大坝,大坝前铁门紧锁,想凑近看看湖水的颜色亦不可能。

  这种情况其实心中早有预料,正打算结束今日的仁宗海之旅,却突然发现一条岔路,似乎是通往仁宗海南面的龚家沟雪山。龚家沟雪山是贡嘎的余脉,宛若一把巨大的折扇撑开于天地之间,折扇间的皱褶,深色的是雪色淡染的松林,白色的便是迤逦而下的冰川。站在路边看,龚家沟雪山离公路真是非常之近,雄伟的山势扑面而来,似乎只有一两公里的样子,感觉很快就能走到雪山脚下,我们禁不住诱惑,决定徒步到冰川下面去看看。

  

  开始还是一条铺满了白雪的宽阔大路,似乎能直接通往山边,可爬上一个小坡后,路就断了,我们跳入了小坡后的松林,在林间积雪中跋涉着。林中并没有路,雪深处没过脚踝,也有未被树冠遮挡的空地,雪化之后露出棕黄的地面,那是松树腐叶铺就的地毯。林木间松萝飘荡,脚下常有布满青苔的巨石,亦有青青的矮竹和不落叶的杜鹃,阳光从松树间的缝隙漏下,星星点点格外明亮。在这片混生林中穿行了不久,林木之密令人再也无法前行,只好根据身边河水流动的声音,横切走出树林,跳到河滩上继续行走。

  

  在松林里穿行,既看不见雪山,也看不见前路,蓝天也被切割成了一块块碎片,跳到河滩之上,视野瞬间开阔,顿时有一种豁然开朗,天大地大之感。龚家沟雪山的主体犹如两扇巨大的屏风伫立在我们右前方,白色的冰舌从高山上绵延而下,直抵山脚,然后化作清澈而冰冷的冰川融水,在河滩上奔腾跳跃,一路欢歌来到我们脚下。无数大大小小的黑石,上面铺满白雪,构成了绵长又宽阔的石滩,也给我们提供了前行的道路,幸好现在是冬季,若是春夏融水季节,只怕此处早就变成咆哮的河流,没有我们的落足之地了。

  临近正午的太阳特别特别的大,仿佛一个巨大的光球悬挂在前方,刺的人双目泛泪,石滩之上无遮无拦,我们只能硬着头皮,顶着太阳,艰难的前行。从远处看,石头上被白雪铺出了一条很明显的路,实际上雪下的黑石还是各自独立的小星球,我们需要在这些石头上像袋鼠一样忽高忽低跳来跳去,寻找着落脚点,若是一步没有踩好,轻则踏入冰水,鞋袜尽湿,重则扭脚骨折,幸好现在水小,即使落入水中,也没有生命危险。

  跳石头是非常耗费体力的,每一步都要极尽对大腿小腿脚踝脚掌的控制,又要尽量收住力道,减小对膝盖的冲击,同时还要全神贯注,防止不幸踩到一块有冰的石头,在滑倒的瞬间能重新掌握住平衡,本是非常善于行走的我,在此处也不得不放慢了速度。

  

  这看似艰苦的前行又是非常快乐的,独自行走在雪山脚下,天高云淡,四野无人,路虽难走却在能力掌握之内,专心的行走中,天地间的每一丝变化不知不觉都了然于心,穿过松林的风,掠过山间的云,天色的明暗,脚下水流的急缓……天地间有一个小小的我,我是天空与大地的子民,我正走在这体悟天地之美的路上。

  走了很久,冰川总是似乎触手可及实际却遥遥无期,只有回首来时路的时候,才能感觉到已经走了很远,原本身后只是一座无雪的山峰,此时竟然能越过它看到贡嘎雪白的尖顶。

  中途踩着石头过了河,只为看到对岸山边有条窄窄的小路,终于不用再跳石头了,顿时感到全身轻松,只是没想到这小路常常比石头还滑,放松警惕之下,差点在阴沟里翻了船。

  

  小路的尽头离冰川已经很近,原来一直在前方的雪山,有一部分已经来到我们的身侧,可又被一片松林挡住了去路,没路了。尝试着往松林里探了探,冰川近处大概雪不易融化,

  里面雪深及膝,装备不足的我们只好原路返回。

  回去的路,依然有时在河滩上跳跃,有时在密林里穿行,常常因为太着急返回闯入荆棘丛中,顿时被几百根大刺扎住不敢动弹,惹得同伴哭笑不得。跳石头的时候也有些力不从心了,没带任何补给,高强度徒步几个小时,体力就要损失殆尽,觉得膝盖开始隐隐作痛,小腿处于即将发抖的边缘,脚也有几次要扭到了,还好最终并没有。

  沿着河滩一直走,应该可以走到我们最初停车的地方,可是以我现在的速度,估计要走到天黑,最终,我们选择了一片水流较浅的地方强行渡河,同伴付出了两脚进水的代价,终于用较短的时间返回了大路,此时,距我们开始徒步已经过了七个小时。

  本来只打算用半个小时来仁宗海看一看,没想到最终却在此行走了一天,本来只打算轻松的走一公里,实际却是高强度徒步七小时。鞋子湿了,膝盖痛了,原定计划又打乱了,可是,心里却依然觉得真带劲儿,我们到了一个几乎没人知道的地方,川西的秘密又被我们揭开了一点,旅行的美感不正来自这种惊喜和意外吗?

  饥肠辘辘的两人火速返回草科,入住温泉旅馆,吃草科鸡,抚慰辛劳的身体和肚肠。

  乡村宁静的夜晚,温泉热气袅袅,天空星光闪烁,似乎预示着,明天又是个好天!

  

  ↑山间的彩虹瀑布,令人惊艳

  

  ↑仁宗海水库大坝

  

  ↑走到树林就没有路了

  

  ↑林中穿行

  

  雪山脚下是绵延不绝的黑色河滩,上面铺满白雪

  

  ↑就这样一直在大石头上跳来跳去,这是我们前行的路

  

  ↑慢慢离雪山越来越近

  

  ↑冰川融水在河道中奔流而下

  

  ↑水流过的地方石头上结着晶莹的冰

  

  ↑回首望去,能看到贡嘎洁白的山尖

  

  ↑天上有一朵心形的云

  

  ↑红烧草科鸡,味道不错

  

  ↑草科鸡做的凉拌鸡片,我的最爱

  (全文完)

  注:这座雪山我并没有在地图上找到它的名字,网络上也几乎没有资料,只有唯一一篇游记提到了并称之为:龚家沟雪山,不知道是否准确,我在本文中也暂时如此称呼,如果哪位读者了解,请不吝赐教,谢谢。

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