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安徽一日:从合肥到黄山

[摘要]今天早5点醒来时,车已经到安徽东部重镇蚌埠了。许是下过雨的缘故,车窗外,一切都是新的。 蚌埠往合肥的路,从来没有走过。水牛,对一个早就忘了它的实际用途的苏州人来说,看到它,实在跟这天气一样,那么新鲜。火车似乎是提前了10分钟到得合肥站。月台外...

  今天早5点醒来时,车已经到安徽东部重镇蚌埠了。许是下过雨的缘故,车窗外,一切都是新的。

  蚌埠往合肥的路,从来没有走过。水牛,对一个早就忘了它的实际用途的苏州人来说,看到它,实在跟这天气一样,那么新鲜。火车似乎是提前了10分钟到得合肥站。月台外,小雨淅沥,空气里,弥漫着湿润的气息。

  我们一群人,原先打算在火车站旁的麦当劳,喝点东西,边等需要两小时才能办完的托运,然后直接奔黄山来。后来,我们这伙都没去过合肥的人,一转念,既来之,则逛之。于是,去旅馆,放下行囊,便急寻景点。很巧,旅馆跟逍遥津很近,步行五分钟即到。

  逍遥津免费开放,对我们这些习惯了见公园就掏腰包的北京人来说,是一种意外。逍遥津里有逍遥湖,宁静又安详。想来,三国时肯定不比现在,那时这处所多半属荒蛮之地,也因了荒蛮,才能成为张辽的逍遥处所,否则车水马龙的,谁能在此逍遥呢。

  逍遥湖确实的可人,像合肥的小姑娘一样,小巧而又灵秀。泛舟湖上的男女,实在有了“逍遥”的意境。逍遥津中间有一处多层木塔,似古非古,平添了一份厚重。

  离逍遥津不远的步行街上,有一处景致,李鸿章故居。想来,李是合肥人的骄傲了,因为能提得上来的合肥名人,似乎并不多。看现在的李府图谱,占地似乎并不大,估计李红极一时时,大概不是现在故居这般摸样。

  李府出来,同行伙伴仍有兴趣,去应该是合肥人最为骄傲的名人——包公祠一游。从李鸿章故居到包公祠,并不远,三站地。我们到达包公祠正门时,迎面黑瓦白墙,典型的皖派建筑,展现在甬道那头。一条河流,估计也是因为有了包青天,改称包河了(合肥还有包河区),包裹了包公祠。我们没进包公祠,只是从左侧,沿河中九曲小径,绕到包公祠的后身,河北岸,河边有碎石小径。此时,黄梅雨忽强忽弱,打在身上,只有滋润。这个城市里的年轻男女,或坐或依,在河边条椅上,他们,成了这河景的一部分了。

  由于中间遇到一些小麻烦,下午四时许,才从合肥往黄山赶。一路上,雨线或密或疏,一次又一次遮住视线。窗外,长江两岸的青山绿水,在雨丝密蜜织就的雾霭中,为我们画出白看不厌的风景画。同行的北京女士,啧啧赞叹,如果在此定居,将是神仙也要眼羡了。

  车过铜陵长江大桥,青山似乎冲出了雨丝的包围,天空中也有了一种早上才有的鱼肚白,两边山峦逼迫的越来越近,我们就真实的感觉到,穿行在山间了。隧道越来越频繁,我们的心情也慢慢收紧了。又钻过一个隧道,当眼前再次一亮时,我们今天的目的地,黄山到了。而我在车上所见到的黄山脚下小镇汤口,早已找不到十六年前的那般摸样了。

  6月15日夜22点写于黄山环球古井大酒店


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