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益阳四日:盛夏的“色”与“味”

[摘要]在回北京的火车上,写了不足1000字的文字,笔记本没电了,写的东西一下子又归零了。事实上,中间好几次,同事杨华都问我,怎么不动手就写写呢。倒不是没任何可写的东西,其实不管从饮食还是风景人情,益阳的方方面面,都有值得一写的东西。 18日中午前,来接...

  在回北京的火车上,写了不足1000字的文字,笔记本没电了,写的东西一下子又归零了。事实上,中间好几次,同事杨华都问我,怎么不动手就写写呢。倒不是没任何可写的东西,其实不管从饮食还是风景人情,益阳的方方面面,都有值得一写的东西。

  18日中午前,来接我们的车子快到益阳时,先下了一次高速路,紧接着又再一次进高速,问那位大连籍贯、黑瘦的益阳司机何故,他说可以省5块钱,因为先从泉交河那个小出口下再上高速,两段高速收费加起来只有25元,而从长沙直接到益阳下要收30元。闻此,真是佩服湖南高速公路的收费方式,以及益阳司机的苦心啊。

  

  益阳一处门楼,两楼拼接在一起,但又没真正连上,后面是一处新开工的楼盘

  车过益阳新城区时,没看到太多高楼。不时,还能看到像海口三亚那样的烂尾楼。不过益阳的烂尾楼,底商都还是在经营着的,只是上面的公寓楼,基本都开着天窗,黑洞洞的没窗玻璃的房子里,估计什么也没有,街上行人也不是很多。

  午餐是客户请的,那个店子(湖南人对一般商铺的常用语)据说是政府官员经常光顾的地方。对饭菜的特色,已没有印象,倒是客户特意点的黑茶,印象还深。据说益阳下面安化县也有茶马古道,而且,此黑茶跟云南普洱黑茶属同类,价格也不便宜,只是没有普洱那么出名罢了。由于我对茶没任何研究,听了那些经典,也没品出茶的特别来。

  

  老夫妻开的街边餐馆,客人边吃饭边看电视

  头天晚上,作为美女之乡——益阳桃江人女婿的杨华,去他爱人老家走亲戚去了。我便跟另外一位同行的小许,外出寻觅特色餐去了。没费多少心思,就找了一家街边小店。店主是对老夫妇,大爷在后厨做菜,大妈在前面招待客人。说是招待,还不如说跟家里人一样。我们去了,没人出来接应,小许只好直接进后厨去了。点菜没有菜谱,都是在后厨直接看着料下菜的。本来想点三个菜的,结果由于我们的普通话VS.老夫妻两的益阳话,大妈也没弄清楚我们究竟要几个菜,结果两人吃四个菜,怎么算多是有点浪费的。

  

  资江北岸的步行街街景

  店子里有餐桌六张,除了我们两,其他的吃的都很简单,也就是一人要一个菜,米饭可以自己随便要,这是感觉比较特殊的地方。这家店子是敞开式的,没有门的概念了。屋子一头架台电视机,里面播的自然是湖南地方台里的地方新闻,电视机上面是毛主席像,这是湖南农家典型的挂件。那位老大爷抄的菜,应该很有益阳特色,只是有点辣。

  

  从资江大桥上俯瞰步行街街景

  本打算第二天一早就去逛老城区的,杨华坚持做完方案再出门,这样便拖到了下午四时许才出宾馆的门。宾馆在益阳火车站北一公里的地方,宾馆南面据说有个八亿年前的火山口。从宾馆往北约五公里就是资江了,过了江就是老城区。我们让出租停在资江大桥下一条相对繁华的街道上,对面有一条小胡同,挺多小店铺的。

  

  资江北岸小弄堂里的老宅

  本打算是来买竹凉鞋的,但一路下去,也没找见。走不远就到了一处步行街。街口搭的台子上,一个小伙子在扯着嗓子又喊又唱的,估计也是在做广告呢。由东往西约一里地的样子,就走到了步行街那头。拐个弯,意外发现一条小弄堂,里面隐约的透出一片老房子来,我便将两位同伴领了进去。那是一排一楼一底的老房子,在一群相对现代的火柴盒样的楼房间,显得那么突兀,却也很别致,而且,里面居然依旧住着人家。我特意拍下了那张破旧的藤椅,那种藤椅,在我的记忆里,都是20多年前的事了。

  

  资江北岸一楼一底的老宅景观

  出了小弄堂,三拐两拐又回到大马路上了,往西去点,突现一塘荷花,粉白的,开的正艳。只是南边紧挨着的,却是一片将拆的房子,那氛围,令这片荷塘也失了灵气。

  

  老宅前一张让人怀旧的旧藤椅

  往回走时,特意步行过江。那时已近黄昏,在薄雾掩映下,夕阳显得朦胧而无力,投射在江面上,斑驳的光影效果,确实难得一见。

  

  马路边的荷塘,荷花开的正艳

  第三天,除了与客户一起讨论方案和吃饭,没别的事。中午饭就近解决,晚饭时,特意带我们去吃活鱼。那个店子在过资江以北还有不少路。从益阳最南面的火车站边客户的办公室,到那个店子,需要穿过整个城区。店里的活鱼真不少,有叫得上名的,也有叫不上名的。我们点了两种,一种叫黄辣丁,其实我老家苏州也很多这种鱼,我小时候也经常能钓上这种鱼来,因为它特喜欢咬钩。另外一种鱼叫不上名字,浑身乳白色,只是在腹鳍部位有些红点,据说跟鲶鱼比较近。

  

  薄暮的资江,波光潋滟

  第四天上午,跟客户敲定合同后,已近正午。又跟客户一起吃了顿饭,这次又是在一家没吃过的店子,菜一样很有特色。吃完,马上动身去桃江县,因为买的回京火车票要晚上10点多呢,还有充裕的时间去玩一下。

  

  益阳街头,一正在塑料桶中洗澡嬉戏的孩童

  从益阳火车站到桃江县城,就是半小时的路程。桃江县城不大,边上有条桃花江,所以不少的商家,都用“桃花江”当自己的品牌。还有不少客户,则打起了桃江另一个牌子的主意,“桃江出美女”,这是当地人的说法,所以,就有了“美人窝”、“美人河”之类的产品品牌。当然,我们专程去一趟桃江,尽管有沾杨华桃江女婿之便的嫌疑,其实也是冲着“桃江出美女”这句话去的。

  

  进桃江县城的一个路口,那里有一处蛇肉馆子

  往桃江县城的路上,两旁低矮的丘陵,满是翠竹林,竹子之乡真是名副其实的。我起先还怀疑,是否真是竹子林,后来车子近一点看,确实的。村民的两层小楼,就贴着山脚而建,后身就是那茂密的竹子林。

  桃江县城,跟苏州农村发达一点的小镇差不多,高楼不多,生活悠闲。当地主要的交通工具是一种黄色的蹦蹦车,这种车,可以自由自在的在狭窄的小弄堂里穿梭。

  

  在桃江街头随处可见的黄色蹦蹦车

  天气四天来一直闷热着,让人有股喘不过气来的感觉。杨华的亲戚带我们去逛特色的地方,我一直想着要买竹凉鞋的,很遗憾,就是到了真正的竹子之乡,也还是没找到买竹凉鞋的店子。后来又准备带我们去吃桃江特有的擂茶,这种现做的茶据说在桃江的夜市里很常见,但正规的茶馆里就没有,只有夜宵摊做,所以也只能作罢。后来,我们只好在估计不太正宗的仙踪林喝了点冰西瓜汁。那会儿,我从没感到过的燥热,只想在冷气下凉快着,这在北京是很少出现的情况。

  晚餐杨华提议去吃蛇肉,而来自内蒙古赤峰的小许,怎么也不敢吃这种在他想来很恐怖的动物。不知道店家给我们下的是什么蛇,蛇皮给煮过后是黢黑的,辣锅子的蛇肉,吃起来跟在老家吃用砂锅清炖的蛇肉,味道大不一样呢。杨华餐毕,大呼过瘾。我也许是四天里天天辣的,嘴上已没了感觉,除了味道跟鱼肉不同外,似乎没太多感觉了。

  四天益阳之行,于我而言,总的说来还算轻松。几乎食尽了益阳的美味,也走马观花般赏过了资江风景与桃江美女,同时也领略了又潮又热又闷的益阳盛夏。我一个劲的跟同行的小许说,一定要多吃益阳的菜,因为不知道下次再去,是何时;我也一个劲的找竹凉鞋,因为不知道下次再去,是何时;我还一个劲的回味那两个词,“桃花江”,“美女”……其实,世间美女多多,哪能单单出在一个地方,不管那地方是否真的桃花满江,鱼满仓。


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