豫都网 > 旅游频道 > 出境游 >

世界上最受人尊重的一棵树

[摘要]印度菩提伽耶的标志性佛教建筑是摩诃菩提寺,也是世界佛教徒心目中的圣地。这座造型奇特的佛塔又叫大觉寺、大菩提寺、摩诃菩提僧伽耶,简称大塔或大觉塔。 大觉塔 环塔南西北三面有60 多根两米高的石制护栏,栏杆雕有各种不同的花鸟动物图案,纵梁刻有佛本生...

  印度菩提伽耶的标志性佛教建筑是摩诃菩提寺,也是世界佛教徒心目中的圣地。这座造型奇特的佛塔又叫大觉寺、大菩提寺、摩诃菩提僧伽耶,简称大塔或大觉塔。

  大觉塔

  环塔南西北三面有60 多根两米高的石制护栏,栏杆雕有各种不同的花鸟动物图案,纵梁刻有佛本生故事。上面搭着许多红黄颜色的花环,以及金黄色的布幔经幡和各色旗帜。这就是著名的阿育王石栏,不过现在所见,皆为复制品,真迹被各地博物馆收藏。

  大觉塔近景

  阿育王初登王位,信受邪道,毁佛遗迹。他将菩提树“分寸斩截,挖根梵烧”,都未能绝。阿育王睹异悔过,以香乳灌溉,树生如本。他老婆也信外道,嫉妒之余,遣人重伐其树,阿育王便“垒石周垣,其高十余尺”,用以保护菩提树。但是,菩提树还是遭受其他国王的戕害,阿育王的末代孙为防后人继续砍伐,“周峙石垣,高二丈四尺。”

  大觉塔北侧通道还有十余断残的阿育王石柱遗迹,状如石鼓,贴着金箔,中央堆满鲜花香烛。

  阿育王石柱遗迹

  沿着护栏转到大觉塔后面,一株巨大的树木扑入视野。因为一面靠近高耸的寺墙,粗大的树干分成五六枝向外斜逸出去,浓密的树冠像巨大的伞,覆盖了整个过道甚至后面的半片园林。延伸的枝干婆娑欲垂,管理处撑起金属架子支撑。这就是佛教所称菩提树,又名思维树、黄桷树、毕钵罗树(Pippala),桑科榕属常绿乔木。要说外貌形状,与珠江两岸古榕相差无几。其实,信奉原始自然宗教的民族,也将榕树当成神灵,比如云南的傣族和佤族,视村寨周围的老榕树为“神林”。

  菩提树

  “菩提”梵文意为“觉悟、智慧”,有豁然开朗、顿悟的意思。佛祖在尼连禅河畔苦修六年,还是没有悟出解脱之道,精疲力竭、形容枯槁。便放弃苦行,到尼连禅河中洗去泥垢,接受了牧羊女奉献的牛奶粥。此日成为我们所谓“腊月八”,人们喝“腊八粥”以念其事。

  随后,他来到毕钵罗树下,铺上吉祥草,盘腿向东而坐,发誓如果不能大彻大悟就终身不起。他冥思苦想,战胜各种诱惑,禅定七天七夜,终于获得大彻大悟。所以,世人将毕钵罗树称为菩提树。如来成等正觉后,没有马上站起来,继续入定七天。起身以后,到菩提树北散步七天,留下十八处奇异的莲花纹。为报树恩,瞻仰菩提树七天。再于帝释天所建的七宝座上,沉思七天。

  世上最受人尊重的树

  佛祖在菩提树下悟到了什么呢?就是“四圣谛、八正道和十二因缘”。他找到了人类痛苦的根源,并道出相应的解决之道。因缘变化无常而引起痛苦,在“无明”状态中轮回于痛苦而不能自拔,即“四圣谛”和“十二因缘”。而“八正道”则可以摆脱“无明”,从而达到涅槃的境界。当然,这是后人总结出来的,如来最初所悟之道,未必如此系统。

  虔诚的信徒

  据传,如来得道以后,为了报答菩提树的恩德,目不斜视,瞻仰菩提树七天。其实,现今所见菩提树系从斯里兰卡移植过来。当然,其祖先仍然是佛祖当年打坐成佛的那株。阿育王在位期间,他女儿曾将菩提树的分枝移植到古锡兰首都,因此斯里兰卡的菩提树是真正的嫡系。19世纪康宁汉姆在这里考古发掘时,见老树已经倒卧,便又从斯里兰卡折枝移植于此,现在看到的菩提树是第四代。

  白衣派僧人

  因为如来在树下顿悟,菩提树成为圣树。玄奘说:“每至如来涅槃之日,叶皆凋落,顷之复故。”这恐怕也是他听来的故事,未必属实。不过,世间恐怕不会有第二棵如此受人尊敬的树木。几个僧侣捡到菩提树叶,在石栏上小心摩擦,使叶子沾满金箔。

  菩提树下有石头围栏,材质类于广州市珠江两岸的麻石栏杆,略带粉色,柱身刻有莲花纹,

  里面有金属防护栏。就算这样,石栏还是被信徒贴足了金箔,光华灿烂,神圣庄严。我跟着几个信徒,看完了他们贴金的整个过程。所献金箔,薄如“创可贴”,撕下外层包装,敷到石头上就好。但是,他们虔诚的模样确实让人感动。

  来自西藏的信徒们

  沿着阿育王石栏走来走去,寻找金刚座,但看起来都不像。菩提树下石栏正中,有块略呈半圆的石头,置于雕刻着莲花纹的石锁状台基上,石头和基座贴满了金箔,系了许多哈达和丝绸,应该正对金刚座的位置,但又没有相关的文字或者碑铭,是以无法确认。

  根据旅游书里的提示,金刚座位于菩提树下,是当年阿育王供奉的红砂岩,长2.3米,宽1.2米,高0.9米,其上安置佛陀石像。如来昔年面东而坐,那么金刚座应该在石栏里菩提树内侧靠近大觉塔墙壁,根本无法近距离观看。透过石栏缝隙窥探,只看到金黄色的布幔。

  欢迎来到开示之地

  玄奘描述,金刚座与大地同时出现,是三千大世界的中心,下至金轮,上至地面,由金刚构成。从前有1000位佛坐在这里入金刚定,所以称为金刚座,因为是得道成佛的地方,所以又称道场。据说,如来将要成佛时,走到哪儿,地都会震动,只有这里相安无事。后来佛法衰微,金刚座隐遁。如来涅槃后,人们根据传闻用两尊菩萨像标注金刚座的南北界线,说如果菩萨像被沙土埋没,佛法也就消失了。

  夕阳下的大觉塔

  当年玄奘来时,南边的菩萨像已被风沙掩埋至胸,不禁长跪流泪:“佛成道时,我不知漂泊沦落何处,而今只剩佛像,我才来到。可见我的业障是多么深重啊!”在场僧侣信徒听了,莫不呜咽落泪。

  唐代时,我国高僧玄照、道希、智光、悟空等十余人先后至此拜谒金刚座。其中玄照曾留居四年,研学俱舍论及其他经律佛法。智光也在此留居两年,研学俱舍论和因明学。五代及两宋时期,志义、归宝、蕴述等人陆续至此,并在附近建碑修塔。


《世界上最受人尊重的一棵树》河南新闻-豫都网提供,转载请注明出处:http://lvyou.yuduxx.com/cjy/596867.html,谢谢合作!

[责任编辑:admin]

我要评论

尚未注册畅言帐号,请到后台注册

豫都网版权与免责声明

1、未经豫都网(以下简称本网)许可,任何人不得非法使用本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回豫都网首页
版权所有: 豫都网 Copyright(c) 2010-2015 YuDuWang Network Center. All Rights Reserved 豫ICP备13014680号
若无意侵犯了贵司版权,请来信通知,我们会及时处理和回复,谢谢!邮箱:admin@yuduxx.com
未经豫都网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任
地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图 地图