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居然还有人去苏丹旅行

[摘要]图文|北石 “明天走可以吗?再住一晚吧。”眼前这位24岁的苏丹警察朋友一次次的挽留,让我内心充满着温暖和心疼。温暖是因为自从来到苏丹后就一直在遇到很多热情好客的当地人,而心疼是这群善良的人们生活的这片土地如今仍旧如此贫瘠荒芜。 这就是苏丹,一...

  

  图文|北石

  “明天走可以吗?再住一晚吧。”眼前这位24岁的苏丹警察朋友一次次的挽留,让我内心充满着温暖和心疼。温暖是因为自从来到苏丹后就一直在遇到很多热情好客的当地人,而心疼是这群善良的人们生活的这片土地如今仍旧如此贫瘠荒芜。

  这就是苏丹,一个从进来到离开都让你内心复杂的国度。

  

  迷雾之下

  苏丹,这个曾经因“达尔富尔”问题引起更多中国人关注的国家,位于非洲的东北部。从地图上看,美丽的红海在它的东侧,神奇的撒哈拉沙漠在它的西边,世界第一长河尼罗河的两条分支青尼罗河和白尼罗河在苏丹首都喀土穆汇合后一路向北流去。

  然而,坐拥大海、沙漠、河流的苏丹却并不如这自然风光般美丽,它曾被联合国宣布为世界最不发达国家之一,又因接连的战乱甚至被失败国家指数列为“世界上最不安定的国家”。

  苏丹曾经是非洲面积最大的国家,但因历史、宗教、种族等原因,北部和南部展开了长达20多年的内战,2011年7月,世界上最新的国家南苏丹共和国正式成立,这标示着原来的苏丹被彻底一分为二。

  失去了坐拥大量自然资源的南部,外加上长年累月的战乱以及尚未完全解决的西部区域“达尔富尔”问题,如今的苏丹,仍旧是世界上最穷的国家之一。行走于此,尘土飞扬笼罩在首都喀土穆,破烂不堪的马路穿梭在一个又一个乡村,一条条床单裹住一个个沉睡在街头小巷的人们。

  贫穷的现状更造就了苏丹较为贫乏的旅游资源,几乎很少有人专程到苏丹来旅行。的确,红海沿岸没有埃及部分漂亮,撒哈拉沙漠没有埃及部分传奇,穿行而过的尼罗河更没有像在埃及那样带给这片土地希望与守候。

  那苏丹还有什么?或许,他们还有金字塔,还有一片能够证明曾经闪耀历史的古老遗迹。在距离首都喀土穆往北大概300-400公里位置,有一片沙漠地带掩埋着古老辉煌的历史,这里矗立着一片金字塔,埋葬着曾经鼎盛一时的库施王朝的法老们。

  这或许是一段令苏丹人自豪的历史。公元前1000年,随着埃及王国的衰败,位于尼罗河中部的苏丹王库施于公元前712至657年统一了上下尼罗河流域,建立了强大的库施王国。

  库施立国后22年,征服了埃及,定都孟斐斯,在编年史上称为埃及第25代王朝。这个时候,苏丹和埃及同为库施帝国,应该说这段历史在苏丹历史上最为辉煌。公元前661年,那帕塔王不得已放弃埃及,顺尼罗河向上游迁都。公元前590年,再次为躲避来自下游方向的侵扰,迁都至麦洛维,直至公元350年因内讧,终被他国所灭。在这段1000多年的历史中,沿着尼罗河,在现今苏丹境内的麦洛维附近呈现出的就是苏丹小金字塔文化,这里也成为苏丹古王朝库施的那帕塔文化(公元前900年至公元前270年)和麦洛维文化(公元前270年至公元350年)的历史见证。

  然而,有些辉煌,在历史的风沙中早就烟消云散,如今的苏丹,在一片迷雾的笼罩下,举步维艰,何去何从。

  光芒之上

  然而,有些花朵,越是美丽越要盛开在荒漠之上,有些光芒,越是闪耀越要穿透于迷雾之中。在苏丹人善良淳朴的民风之下,对于旅者,风景已经不再重要。

  在苏丹,大街小巷的人们都展示着一张张微笑的脸。你从他们身旁走过,有的人会用中文“你好”来给你打招呼,或则用当地语向你问好。小孩们会时不时围着你转然后笑着露出洁白的牙齿,老人们会大声高呼“china”,警察会帮你拦车,路边歇着会有人给你送来饼干。在这里,能够轻易地感受到他们的快乐与友善.

  行走苏丹,一路上遇到了很多很多温暖的小故事,照耀着苏丹的路。

  比如我因他们的热情好客选择了几次搭便捷车前行的体验。在一个天已尽黑的晚上,我所搭的大卡车停靠在了一个完全不知名的小镇上。在苏丹,因为路况实在太烂,夜晚是不允许开车行驶的。我带着些许担忧走进这个小镇,害怕这里根本没有旅舍可以歇息。然后很快我们就被当地人带到了警察局,以为出了什么问题,结果警察在简单检查了护照以后告诉我们让我们今晚就留宿在他们的警察宿舍。紧接着又为我们准备了很丰盛的晚餐。

  晚上我们在月光的照映下喝着红茶聊着天,24岁的警察Muhammad告诉我他很理解南苏丹的独立,因为南苏丹和北苏丹在历史、宗教、种族上都有太多不一样,他讨厌战争憎恨暴乱,他说苏丹其实有很多自然资源,包括石油,但是他们实在太穷没有技术自己开采,他多么希望自己的祖国能够快些强大起来。

  我突然不知道该如何回应他,回想起这一路上不停会有当地人询问我苏丹好吗,我想这里的人们如同爱着自己一样爱着自己的国家。然而贫穷落后的现状让他们又不得不在艰苦中生活。

  第二天离开的时候Muhammad一次次挽留,最后又为我们找来了免费的大巴车载我们去下一个城市。

  离开的时候我特别伤感,旅途中这些萍水相逢的人,这一次道别可能就真是此生不会再见。他们的好,他们的友善,只能一直住在内心深处,温暖一路。

  这只是自己在苏丹的一个小小的故事,却让我深深感受到这片土地上人们内心的那份淳朴、炽热与简单。

  他们没有太多铺天盖地的高楼大厦,更多的是一间间简陋单一的小平房。然而这些房间为很多旅行者敞开着。在苏丹能够很轻易地找到“沙发主”,他会带着你穿越城市的大街小巷,邀请你吃当地食物却死活不让你掏钱,当你离开后会一个又一个电话前来问候。

  他们没有太多直插云霄的高速公路,更多的是一条条破烂不堪的小路。然而这些路走过村庄走过田地,跨过沙漠和荒丘。路的两旁有骆驼、骏马、驴子、雄鹰、鸡鸭,人们在河水里捕鱼,在荒漠中放羊,在道路边闲坐。你就搭车坐在大卡车敞篷后,看太阳慢慢落下,看月亮缓缓升起。

  他们没有太多举世闻名的风景古迹,更多的是一个个漫不经心的小场景。这里有广袤的星空,交汇的尼罗河,烂漫的戈壁,和一个个宁静的小村庄,更有这里淳朴人们简单的生活。

  

  这就是苏丹,一个贫穷却散发着光芒的国家。这里的人们,用他们的淳朴,友善创造出苏丹之光,穿越眼前的迷雾,照亮内心。看着他们在贫穷中依然坚强、善良地生活着,让我明白,人的光芒,与富有无关,更与贫穷无关。


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