发布时间:2017-04-24 08:41 我来说说 我要投稿
古城安提瓜(文后附攻略)
历史上,1524年危地马拉殖民地建立后最早的首都是在玛雅城市Iximche,1527年底转移到Rio Guacalate,但仍使用原城市名。不过,这座城市于1541年毁于火山爆发。1543年初,西班牙殖民政府把危地马拉首府重建在今天的安提瓜(antigua)。
其后200年,安提瓜都是危地马拉殖民政府的首府。安提瓜周围有三座火山,最大的一座是城南的阿瓜(Volcan de Agua),海拔3766米。1717年和1773年连续两场火山引发的地震导致安提瓜城内大多数建筑损毁。
1776年,殖民当局接到西班牙国王命令,将首都迁移到今天的危地马拉城。
安提瓜是世界上少有的被几座火山环抱的城市,在这座小城内的很多地方,人们一抬头就能看到阿瓜火山(Volcan de Agua)。
我们来安提瓜,一是体验古城神韵,更重要的是要去攀登它附近帕卡亚(Pacaya)火山。
我们是前天在来时的车上通过司机艾力购买的今天去安提瓜的车票。艾力英文很好,在快要到达兰奎恩时他停下车说,如果大家想买票请趁早,因为景区人很多,需要提前两三天订票才可靠。车上所有人都听信了他话,购买了车票。我俩以每张150Q的价格购买了两张今天从兰奎恩去安提瓜的票。到了下榻的旅馆一看墙上的公告,发现在旅店订票仅需110Q。昨晚我俩在小镇上逛时还发现一家交通中介,他们的报价竟然只有90Q!
教训惨痛啊,今后再也不能轻信司机的胡言乱语了。最好的办法是在下榻的旅馆订票,肯定不离谱。因为如果他们太黑,很快就会尽人皆知,生意就丢了。
早8点,车子来接我们,坐满人后出发。危地马拉的道路是伯利兹无法比的,这个国家到处是山,植被非常好,一路上人烟也比伯利兹和墨西哥古巴密集得多。下午4点车子穿越首都危地马拉城,这个城市很大,也很有现代气息,但我们没有选择在此停留。因为没看点,而且据说治安很差。
皇帝身旁坐的是一位来自巴西的白领,俩人聊起了腐败的问题。他说,巴西虽然也是多党制,但反对党也腐败,可以说巴西是彻底的腐败了。他还说,在巴西如果想从政没有根基是绝对不行的,你根本就打不进那个圈子。皇帝对此发表了自己的观点:看来无论何种政治制度,如果国家很穷或正处在高速发展周期,则腐败不可避免,而且会非常严重。欧美之所以腐败问题不严重,是因为他们已经进入了发达期。只有当物质条件达到一定程度,人们才可能会自动将道德底线抬高。
晚5点,我们的车子到达安提瓜。这里一看就是古城,路是石头铺的,布局很规整,房屋普遍低矮。
寻找中发现很多旅店竟然住满了客。不过,我们还是找到了一家性价比相当好的旅馆。报价200被砍到150,不含早餐,有免费厨房和无线网络,还有个迷你小花园,房间内布置很温馨。女服务生的英文很好,也很乐于助人。我们下榻的旅馆,很温馨。
落实完住处,我俩又顺便跟旅馆老板订好了明天下午2点去帕卡亚(pacaya)火山拍日落的车子,每人70,下午去晚八点返回。同时还订好了后天早晨去圣佩德罗的车票,每人70Q,但其实是可以找到50Q的车票的,不过需要花费些时间。
之后出去逛街。我们发现安提瓜市区街道的命名很有特点:东西向的路叫街(calle), 从第1街到第9街,每条街又分为东街西街;南北向的路叫道(avenida), 从第1道至第7道, 每条道又分为南道和北道。
安提瓜印第安人很多,大街上到处可见身着传统服饰的印第安人。这地方商业很发达,有大超市和很大的自由市场。顺便说下,我们发现危地马拉的手工艺品的确做得好,不仅创意新颖,做工也很精细。
一座历史厚重的城,美的不是它的规模,而是在一座座貌不惊人的屋宇后面的故事。
所谓历史厚重,一看便知。
古城的居民还过着相当简单简朴的生活
人们习惯了使用自己的四肢,甚至头颅。
石块铺就的街道,见证了千年万年的人类变迁。
蓝天、建筑和树木在这里浑然一体
老房子里的老居民
平民的生活总是平淡的
妈妈很老旧,女儿很摩登。
小生意人梦见了一笔大买卖
这里海拔超过1500米,白天日照强烈,非常热。本地人如此装束一定耐热,对吗?
边走边聊。生活就该这样,急啥子嘛?
世界物质文化遗产,就该是这样的范儿!如果都是高楼大厦,俺还不来了呢。
亲,计生办正到处找你呢。
天上地下,比着灿烂。
一个只有几万人口的古城,最难得的就是它的静谧。
安提瓜小城的服务业很发达。看看俺们吃的这顿丰盛饭菜吧。
安提瓜虽然很小,却是危地马拉著名的旅游城市。政府提供的公共服务很到位。
在城里经常可见巡逻的警察
这座小城中央广场的南侧是Palacio de los Capitanes Generales (Palace of the General Captains),1558年建成,是当时西班牙殖民政府的办公楼,1764年完工后就有了今天所见的两层的外貌和54座连续拱门,这种拱门结构据考证有助于抗震!图中这座标志性拱门叫Arco de Santa Catalina (Santa Catalina Arch),位于南北向5街,东西向1、2街之间。很多画册照片是从拱门的北侧(靠近1街La Merced教堂一侧)往南取景而成,可以将拱门钟楼和远处的阿瓜火山一起摄入。
我们房间隔壁住了个本地小伙子,他正在学小提琴,无比刻苦,整天把自己关在房间里闷头苦练,而且数小时不间断。皇帝拿出二胡,企图跟他合奏一曲,苦于他英文实在太烂,而且估计对世界名曲也知之甚少。不过,他对中国的二胡产生了浓厚的兴趣,反复试了好几次才恋恋不舍地放下。
哈哈,拉好二胡的难度绝对不亚于小提琴。毕竟,二胡才两根弦嘛。
攻略:
交通:从兰奎恩去安提瓜可在住宿的旅馆订票,车子会来接。票价大概在100Q,全程要跑7个小时左右。
住宿:安提瓜住宿可在古城内选择,价格一般都在200左右。但多数只能在大堂上网。推荐位于市中心的Hostel Sentiago,我们住过,房间可上网。
看点:安提瓜(Antigua Guatemala,本地人称Antigua)是位危地马拉的一个著名古城,1543年建于海拔1500米的潘乔亚(Panchoy)山谷,靠近阿瓜(Volcan de Agua)和富埃戈(Fuego)火山顶峰。这个小殖民城的建筑景观是那些18世纪的巴洛克风格的教堂和修道院。可以说,安提瓜是巴洛克(Barroco Antigueno)艺术风格的诞生地。这些文化财富使得古城最终被列入UNESCO世界文化遗产名录。
博主简介
自2008年起夫妻牵手环球旅行,至今已深度游历73国;著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)共四部书;凤凰卫视《社会正能量》和南方卫视《潮流假期》栏目特邀嘉宾;搜狐自媒体金牌作者;网易驻站摄影师。2010年中国博客大赛旅行类第一名;2011/12/13/14/15网易、凤凰年度博客大奖获得者;2013年中国旅行达人总冠军;2015荣获“中国当代徐霞客”称号。
老鼠皇帝微信:niaorat。
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