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波黑小镇 风行300年的高台跳水

[摘要]还没顾得上发莫斯塔尔的博客呢,就又去了第二次... 我一直对这些世遗老城所在的新城兴趣不大, 所以,第一次去时,我根本没有去新城,尽管它们只有一条马路之隔, 这次住在新城,忽然发现,虽然莫斯塔尔的历史在老城, 但经历了战争磨砺的新城,因为没有重金...

  还没顾得上发莫斯塔尔的博客呢,就又去了第二次...

  我一直对这些世遗老城所在的新城兴趣不大,

  所以,第一次去时,我根本没有去新城,尽管它们只有一条马路之隔,

  这次住在新城,忽然发现,虽然莫斯塔尔的历史在老城,

  但经历了战争磨砺的新城,因为没有重金修复,反而更加让人震撼。

  那些被炸弹损毁的新废墟,那些布满弹孔的居民楼,

  还有那些依旧住在弹孔楼里的居民,那些画在弹孔楼外的涂鸦,

  在人们内心产生的震撼,都远远超过已经修葺一新的老城...

  

  布满弹孔的废墟,与新的居民楼,居然就这么毫无间隔地呆在一起。

  我在想,这住在鲜花盛开的房间里的,得是怎样大心脏的人呢,

  仅仅从外面走过,看着这样的场面,我都感到自内而外的恐慌和害怕。

  

  会不会觉得这是一幅特别美得街头涂鸦?小蜜蜂飞呀飞..

  可是如果你仔细看,真的就会伤感....每只蜜蜂的眼睛,都是一个个硕大的弹孔!

  我在佩服波黑人民丰富的想象力的同事,也对他们曾经经历过的战争充满同情。

  

  走在莫斯塔尔的路上,我看到这样一块石碑,以及桥头,上面写着:93年,不要忘记…

  ‘不要忘记’! 会不会让你不寒而栗?

  希望人们不会忘记战争给自己带来的悲剧,从而让无畏的战争不要重演..

  而对于仇恨,还是赶紧忘记吧,不然,冤冤相报何时了呢!

  

  

  莫斯塔尔的英文名字是mostar, 很多人以为它应该跟star有啥关系,然而,真的并没有。

  这个词来自当地语言,most, 其实是桥的意思,而mostar原来是看桥人的意思...

  所以,都应该猜得到,莫斯塔尔原本最著名的,便是涅雷特瓦(Neretva)河上的一座桥...

  这座古桥修建于奥斯曼统治时期,很早就列入世界文化遗产名录...

  

  

  是不是觉得有点新? 其实,它就是一座崭新的‘古桥’。

  这座建于16世纪奥斯曼时期的古石桥,在93年的波黑内战中,连同这座城市一起,被炸毁。

  直到2004年,石桥在教科文组织的自助下,才彻底修复。

  涅雷特瓦河,就像一条界河,桥东穆斯林、桥西天主教,泾渭分明。

  

  

  当然,现在你真的不会在莫斯塔尔看到他们的‘敌对’,莫斯塔尔早就从战争的阴霾中破茧成蝶,

  热闹得有点不像话,几乎是我见过的波黑最聒噪的城市。曾经‘敌对’的双方,现在开始联手对付游客了。

  河流两岸的整座古城,似乎不是纪念品店,就是餐馆..…纪念品店铺好像什么都能买到,而且价格相当便宜。

  

  如果你是战争迷,在这里或许还能淘到心仪的战利品,头盔、手枪、军用望远镜。

  就是不知道,这些东西是不是能带回国,或者出境...

  

  古城里,现在看不到半点忧伤的影子。只有人们警惕的目光,让人看着有些不舒服,在这里绝对看不到讨好游客的谄媚笑脸。仿佛分分钟提醒你,世界上没有无缘无故的爱。

  

  古城的老屋,无一例外的都变成餐厅;我对莫斯塔尔的餐厅,真的印象深刻,感觉餐桌在古城简直无孔不入,任何角落,哪怕只是很小的空地,都会放着一两张餐桌。所以,在古城,你始终离不开躁动,要么在躁动中川流,要么坐在某张餐桌旁,遥望躁动:)

  

  

  

  

  自从有了这座古桥,莫斯塔尔就流行一项特别高大上的运动: 高台跳水!

  10米跳台? 太小儿科, 这里流行20米以上的高台跳台,而这个20米高的跳台,就是河上的这座古桥!

  不知道为什么,我总是想把当地的这项运动,叫做跳桥,跳桥,跳桥~~ 听起来好像要‘自杀’,

  然而,它不仅不是自杀,还是当地一些人赖以谋生的手段。...

  桥上换个等着有人付钱,就随时跳下去的小伙子,让我想起上次遇到的小伙子...

  我在桥上等了好久,都没有见到他,问了桥头的老板娘,她摇头表示,不知道...

  或许他真的找到了更好的工作?...

  

  不知道为什么,我总觉得,每一个以跳桥为生的人,眼神都是犹豫的...

  或许,是因为不得已而选择了跳桥作为职业?

  大约,你只要付20欧元,这些跳水者,就会为你纵身跳入桥下的河水...

  

  然而其实,这种想法或者是我的臆想,当地人其实对跳桥很有点津津乐道。

  每年7月底(7月最后一个周末?),莫斯塔尔甚至有了跳水节。

  又想起上次遇到的小伙子,坚持不让我给他拍照。不过,他执意请我喝苦苦的土耳其咖啡,因为没有客人付钱,他跟我在桥头的石墙上,坐了好久。他说,如果有好的工作机会,他一定会放弃跳桥~~

  

  说到土耳其咖啡, 着可是奥斯曼帝国留给巴尔干人们最好的纪念物。

  莫斯塔尔也流行土耳其咖啡,最流行的纪念品,也是土耳其风格的咖啡具

  所以,尽管巴尔干到处是抗争奥斯曼帝国的纪念碑,可是他们的生活已经早就被潜移默化的改变了

  

  

  中午,我正在河岸边的一家餐厅吃饭时,老板娘跑来告诉我,快看,有人要跳水了!

  不过,我离得有点远,等我拿出相机时,就只在相机中留下了一个非常小的点点点...

  

  距离莫斯塔尔不远,开车半个多小时,有一个小村,名字叫做pocitelj,

  因为这个小村坐落在河畔的一个山头上,所以地势易守难攻,

  于是,这里当年成为抗击奥斯曼人的前沿阵地。

  山头上的城堡虽然已经是废墟,但还有很多保存不错的城墙,以及奥斯曼建筑,

  古老的清真寺,以及钟塔,在村子里遥相呼应。

  据说这里被列入波黑的国家保护建筑,貌似维护和修复液收到了联合国教科文组织的自助,

  一直被列为世遗候选地的小村,这次申遗又没成功:(。

  

  

  这位老奶奶是这次遇到最热心的人了,不是她招呼,我们都不知道这个平台上,有最好的风景~~

  不过,或许是语言不通,老奶奶始终对我们没有笑容...

  

  小村里,买各种干果和水果,你看,不管味道如何,‘摆盘’还是非常好看的~~

  就冲这么讲究的‘摆盘’, 也得买一个吧? 其实,你知道么,才1欧元~~

  

  第二次去,总要假装很有经验,于是到这小伙伴在莫斯塔尔各种走街串巷。

  虽然,欧洲各地始终百年不变,不过发现莫斯塔尔哈I是有些小小的变化的,

  比如,小镇里的一个清真寺,它的庭院里,号称是看古桥最好的位置,

  上次来当地人主动带我去,不仅清真寺是不要钱的,不过这次,要收费了,3欧元~~

  嗯,这是上次拍的夜景,前面第一张石桥,是白天在清真寺院子里拍的..

  

  mostar保存古城里,保存完好的老建筑,并不是很多了~

  很喜欢这样混搭风浓郁的石房子、木窗子

  

  很清楚记得,上一次,住在这家小客栈,吃早饭的时候,号召整个餐厅的人,给花子发结婚祝福的微信~~

  两年时间,转瞬即逝....

  

  莫斯塔尔的街头艺术家, 大多是以画古桥为生的....:)

  

  鲜花盛开的古城,总是让人爱不释手。 坐在这个露台上,喝一杯苦苦的土耳其咖啡,味道真的有点五味杂陈。

  带着小伙伴们,走进餐厅拍照,走进石洞拍照,参观我住的客栈,给花子发微信的餐厅,

  感觉好像是去了一个呆过很久的地方,那么亲切那么熟悉...

  


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