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丹布勒石窟寺,斯里兰卡的莫高窟

[摘要]丰润的回忆,为喜欢比较的我提供了充足的素材。事实上,从踏进丹布勒石窟寺首个洞穴的那一刻起,我就想起了莫高窟。这种比较是自然触发的,像是为忧郁的孩子找到了失散多年的兄弟。“嘿,快出来,你弟回家了,”拥抱、端详、再拥抱,然后,和空气一起飘荡着...

  丰润的回忆,为喜欢比较的我提供了充足的素材。事实上,从踏进丹布勒石窟寺首个洞穴的那一刻起,我就想起了莫高窟。这种比较是自然触发的,像是为忧郁的孩子找到了失散多年的兄弟。“嘿,快出来,你弟回家了,”拥抱、端详、再拥抱,然后,和空气一起飘荡着的,便尽是“雾霾”散去后的快乐了。真的很像!那当然,时间怎能抹去基因?

  丹布勒(或翻译成丹布拉)是斯里兰卡中北部重镇,承担着西部、中部与北部之间起承转合的枢纽作用;然而,因为石窟寺的存在,这里不仅仅只是交通枢纽,而成为世界遗产所在地了。走入寺庙大门,最先映入眼帘的是整排乳白色的回廊,倚在深灰色的巨岩下,却并不显得局促羸弱,反而以一种圣洁的姿态,展示出擘起佛教圣地的信心与力量。

  缓步回廊,参观五座佛教洞窟。石窟寺与莫高一样,皆凿岩壁成穴,继而,洞窟成为无名艺术家展示绘画与雕塑才华的绝佳场所。石窟寺洞穴低矮宽大,有点像弥勒的肚子;里面环形布置着许多佛像,顶壁及四周洞墙皆为画布,题材多与佛教相关,也有些昔日王室的记录。

  有意思的是,斯里兰卡寺庙里几乎都有卧佛,双目微闭,神态安详,那是佛祖涅槃时的样子。我对佛教没什么研究,只是揣测,大约每个洞窟都希望展示尽可能多的佛祖真身、尽可能多的护法形象、尽可能完整的佛教历史,所谓“集大成者”。如此,难免有千篇一律之感;而且,单个洞窟中那许多佛像,也易令人生出“既惠一处,不及其余”之审美疲劳。不过我还好,至少走到了最后一窟,感兴趣的形象,也都留在相机里了。

  相比之下,莫高窟洞穴密布,层高也高。雕塑形象、壁画内容均要丰富得多,除了佛教故事,还有历史沿革、奇闻轶事、童话传说等等,要不是经过洗劫,那更是可用浩瀚形容的;这是丹布勒石窟寺无法比拟的。所以,虽然石窟寺与莫高窟形神相近,但其艺术深度和广度,是无法达到莫高窟的水准的。绝非敝帚自珍,而是匆匆领略丹布勒石窟寺后的切实感受。

  于是,便用了“形神莫高”四字作为副标题,倒也双关。

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