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勇走天涯----心中的撒哈拉

[摘要]文/图:麦克陈猛(陈勇) 微信chinachenyong 8月18日 Dades Valley----Todra Gorge-----Zagora----撒哈拉沙漠离开Dades Valley,继续带我们参观其他地方,苦于我们的英语,真的只能看,而不是听。 很快就跟我们编织起一只小鸟。 团员里面有个美国女郎,在台...

  文/图:麦克陈猛(陈勇)

  微信chinachenyong

8月18日 Dades Valley----Todra Gorge-----Zagora----撒哈拉沙漠离开Dades Valley,继续带我们参观其他地方,苦于我们的英语,真的只能看,而不是听。

  很快就跟我们编织起一只小鸟。

  团员里面有个美国女郎,在台湾大学教英语,会说中文,看到我们听起吃力,主动帮我们翻译,非常热心。

  当地人家访,顺便看了下这家的地毯手工作坊。

  让我们不禁想起了国内的旅游购物,看来哪个地方都是一样的。

  不过质量还是不错。法国团友直接买了两张作为纪念。

  Todra Gorge峽谷,峽谷高百多米。

  崖壁垂直而上

  两个悬崖间有条河流

  河邊有幾間宾馆,看起还不錯,

  岩壁上能看到攀岩用的挂片等,估计有遊客到这里来攀岩。

  很多当地人都在河边玩耍、乘凉。

  午餐时刻。。。。。

  摩洛哥当地的主菜couscous, 它是柏柏尔人的传统食物,用粗麦粉做成,白色偏黄,外形比较像小米。一般喊:古斯古斯,可以搭配各种配料,如牛肉、羊肉、蔬菜等。

  柏柏尔人的头巾好长哦 。

  前方有沙尘暴

  抵达扎戈拉(Zagora)

  从这里就可以进入撒哈拉沙漠,汽车已经不能行驶,只能靠骆驼。当然沙滩摩托可以进入。

  穿过房屋大厅,一道小门通向了另外一个世界。

  这就是撒哈拉沙漠,我心目中最向往的一片沙漠。

  我的初中地理老师给我讲课的时候,我只知道它是世界最大的沙漠,它离我们宜宾很远,如今,它就在我的眼前。

  走出房屋,原来房屋就在沙漠的边缘

  一队骆驼从我们身边走过

  我们也围上头巾

  防止沙漠里的烈日和风沙

  不远处,我们的骆驼已经整装待发,等候我们的到来。

  骆驼还是很温顺的。

  每5-6人就为一组,每组一个柏柏尔人带。

  美国教师

  韩国小伙,英语很不错,他和其他国家的人交流,基本无障碍。由于是亚洲人,加上美国教师在台湾教过书,所以我们三个国家的人还有共同语言,经常在一起。

  意大利帅哥

  今天天气不怎么好,天边乌云密布,没有太阳。

  天气不好,所以照片拍出来也相对差点

  只是不会被暴晒,到也好。

  沙滩车还跑到的快

  突然,风沙扬起。

  我们艰难得在 沙漠中行进,雨点啪啪一下就打在我们身上,居然,沙漠里下雨了。

  到达沙漠里的宿营地,旁边是一个很高的沙丘,所以挡住了从另外一侧过来的风沙。

  在帐篷里,吃过晚饭。

  天色已晚,柏柏尔人点起蜡烛----用矿泉水瓶自制的杯子,装部分沙,防风性和稳定性都兼顾到了。

  然后为了我们演奏了古老的鼓乐,很是激动人心。

  团员们互动起来,气氛很是热烈。柏柏尔人表演完了就要求游客们来表演,大家开始相互推,不愿上去,我想到自己一直语言无法跟他们交流,一直都默默无闻,于是起身主动跟他们表演了一个节目,唱了一首“大阪城的姑娘”尽管他们听不懂中文,但是还是让他们感受到歌曲的热烈。

  帐篷里大家耍高兴了,还觉得没有尽兴,而外面天空已经放晴,于是全部开始去爬最高的沙丘。

  沙漠里很不好走路,爬的时候也是深一脚浅一脚。很快,队伍就拉开距离了,我和法国人走在最前面,一起爬上了沙丘顶。

  法国人还是厉害,和我不相上下。

  坐在山丘上,慢慢等着。小麦克和韩国人及意大利帅哥过了会才爬上来,原来走错了,爬到另外一个沙丘上去了,喊我们也喊不应。实际距离并不远,但是在晚上,就不好辨别路了。

  遥望远方的小村落,灯光一闪一闪。突然小麦克大叫一声,一颗流星滑过天边,连许愿的时间都来不及,就消失得无影无踪。

  坐在沙丘上,抬头就是撒哈拉的满天星星,不需要更多语言,只是静静体味这人生难得的一次夜晚。不知道自己还会不会有这样的机会在撒哈拉的沙漠中遥望星空。

  坐在沙丘上,抬头就是撒哈拉的满天星星,不需要更多语言,只是静静体味这人生难得的一次夜晚。不知道自己还会不会有这样的机会在撒哈拉的沙漠中遥望星空。

  Zagora----马拉喀什一早起来,骆驼已经在门口等候

  再仔细一看,原来骆驼已经被捆了脚,难怪一直这样跪起。

  再见了撒哈拉

  有机会我还会来的

  回程的路上,一路都是戈壁滩

  没走多远,前方堵车了,原来是昨天的降雨,导致公路上面被小溪带来的泥土覆盖了很厚一层。

  但是,个人感觉,底盘高点,有无4驱都应该过得到。想到如果小哈在,肯定就过去了。

  两边都堆满了车和人

  警察也在跑前跑后

  等待了半个小时多,终于有车呼呼冲过去了。

  而后,工程车过来,把路扫平,可以放心通过。

  我会慢慢讲述我一个人,驾车穿越非洲大陆的所见所闻。也欢迎朋友们留下联系方式,相互交流出行的心得,我的微信号码mikechenmeng。


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