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瑞士西游记:Nature lover

[摘要]提到瑞士你会想到什么?银行还是钟表?莱蒙湖还是少女峰? 从地理距离上来说,自北京起飞的瑞士航空班机最后一个轮胎离地起始,至直达苏黎世机场跑道所有飞机轮胎落地止,我做了一个下测距。GPS上显示的直线距离8400公里。如果有自驾青藏经历的朋友应该知道...

提到瑞士你会想到什么?银行还是钟表?莱蒙湖还是少女峰?

瑞士西游记:Nature lover

从地理距离上来说,自北京起飞的瑞士航空班机最后一个轮胎离地起始,至直达苏黎世机场跑道所有飞机轮胎落地止,我做了一个下测距。GPS上显示的直线距离8400公里。如果有自驾青藏经历的朋友应该知道,随便在西藏地区走个大北线,在来个阿里环游,行走里程轻松破万。所以我对同行的瑞士帅哥Sam说“其实瑞士距离中国并不遥远。”真正感觉遥远的问题在哪里呢?在于签证、钱、爆棚的自尊心和让人恐惧的陌生感。

Sam很高兴能带着一群喜欢自然的中国人去看一看自己的国家,对于他来说,离开苏黎世、琉森和伯尔尼之后,中国人就变得非常稀有。那些大城市在Sam看来并不是瑞士最值得骄傲的所在,却成了中国游客扎堆的好去处。那么一个瑞士人心里真正的瑞士又是什么样子呢?

他在瑞士地图上划了一条线,这条线沿着阿尔卑斯山脉从东向西延伸,从最东端施库奥尔的多瑙河支流因河开始,到莱茵河上游的科尔,再到阿莱奇冰川,直至马特宏峰,这也是我们未来7天将要走过的地方。

瑞士西游记:Nature lover

瑞士西游记:Nature lover

他说自己是一个Nature lover(热爱大自然的人),他的瑞士,几乎每个人都是Nature lover,这些地方才是瑞士真正值得骄傲的地方,并且希望每一个感受过瑞士的人,最后都能变得和他一样。所以Nature lover这个词给我的印象一下变得无比深刻。

瑞士西游记:Nature lover

Sam正在计划半年之内也去趟中国,所以在赶往施库奥尔的路上,他有很多关于中国的问题要问这些刚刚落地、晕头转向的中国人。这让我们感到尴尬,因为我们是来采访的,问问题的人应该是我们才对,现在恰恰相反。我们几乎把见到的所有一切都与中国做了一番对比,以满足Sam的好奇心。

瑞士西游记:Nature lover

“中国的高速什么样?”

“双向8车道”

“哦,你看,车厢下面就是瑞士的高速。”Sam说,并指给我看。那是一条加装了隔离带,两车道的柏油路。这样的道路放在中国,顶多算是一条风景不错的省道,并且这条高速公路上静悄悄的。

“这里的湖水可以直接饮用!”Sam说。

“到了中国,你最好喝瓶装水。”对于没有经受过五毒历练的单纯老外来说,这是我最好的建议。

“我们的火车你觉得舒适吗?”Sam说。

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“我们有高铁,我们有时速300多公里的超高速怪物,能将世间一切都甩在身后。”而眼下,坐在这个慢悠悠爬行的红色车厢里,只能眼睁睁的看着身边公路上超越的汽车。100公里需要慢悠悠的晃悠上3个多小时。这三个多小时能干的唯一一件事就是静静的看一看沿途的那些湖泊、山峦和擦肩而过静悄悄的小镇。车厢里静的出奇,我甚至都不好意思咳嗽一下,打破这种宁静似乎成了一种罪恶。

这种慢悠悠的感觉,就像烟瘾上来之后的那种戒断反应,难以抑制在焦躁的旧习惯与全新的体验间来回挣扎。要说这种缓慢、宁静与自然天成好吗?那是当然的,但我们已经把匆忙的生活当成了生命,我们决意要在还没有感到肚子饿的时候就开始忍受饥饿。我们得了圣维特斯舞蹈病,根本无法保持脑袋静止不动。这么说来,至少在第一天的行程中,我感觉我走进了一个自然的“戒毒所”,穿过那一个个瑞士湖泊和山峦的时刻,正在一点点将我的焦躁挤出体外。

瑞士西游记:Nature lover

到达施库奥尔的时候,已经是瑞士时间晚上7点了。办理好入主手续之后,Sam带着我们去看了看流过小镇边上的因河,为第二天考察这条河流做准备。虽然太阳还高高的挂在不远处的山尖上,但身后的那个镇子已经彻底的休息了。所有的店铺全部关门,三三两两的瑞士人开始走出户外,或徒步,或登上山地车向周边的那些森林进发。我们在老镇子里四处走动的时候,经常会有人停下来跟我们打声招呼。一个热情的家庭主妇,甚至把我们请到了她那间有300多年历史,一半木头一半石头,篆刻着家族徽记的老房子里,跟我们仔细的聊了半个小时她家那个始于300年前的纯天然大石头空调系统。

瑞士西游记:Nature lover

Sam说脚下的因河每年会吸引全世界各地的户外爱好者到这里体验水上运动、冬天施库奥尔会变成拥有80公里雪道的滑雪胜地。但是如果我们下水漂流因河的话,那将成为第一个在这里漂流的中国探险队,这话听起来让人感觉怪怪的。一支从新西兰来这里漂流的队伍。在看过我们随身带来的关于漂流雅砻江的视频之后,整支新西兰鬼佬的漂流队躁动了。他们把一行人拉回酒店,打上啤酒,这成了一帮Nature lover们的临时聚会。中国人、新西兰人、瑞士人,用各种凌乱的英文开始交流各自对于眼前这条多瑙河支流、这个山谷和这个静的出奇的小镇的认知。作为我们的背景,身后这个名叫施库奥尔的小镇已经睡去了。(作者:大志)


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